История и сравнение с зарубежным правом

Современное право » Реорганизация юридических лиц » История и сравнение с зарубежным правом

Страница 1

Значение реорганизации подчеркивается тем, что ей и ее отдельным формам посвящены не только нормы общегражданского (и/или обще торгового законодательства - в странах с дуализмом частного права), но и специальные правовые акты как национального, так и наднационального, международного характера, например, Третья директива ЕС от 9 октября 1978 г. N 78/855/EWG о слиянии, Шестая директива от 17 декабря 1982 г. N 82/891/EWG о разделении, Закон ФРГ о реорганизации (Umwandlungsgesetz) от 28 октября 1994 г., английский Кодекс Сити о поглощениях и слияниях (The City Code on Takeovers and Mergers).

По дореволюционному законодательству Г.Ф. Шершеневич называл слияние (фузионирование) в двух его проявлениях: слияние двух компаний с их прекращением и образованием третьей компании (fusion); поглощение одной компании другой (annexion). И.Т. Тарасов также выделял закрытие компании путем погашения (амортизации) ее акций, при котором предприятие остается с духовными и материальными элементами, а личный элемент устраняется - и капитал предприятия делается окончательно безличным. В ст. 98 Положения об АО от 17 августа 1927 г. предусматривались четыре формы прекращения деятельности общества без ликвидации его дел и имущества: соединение, присоединение, разделение и преобразование. Правовые акты, посвященные другим организационно-правовым формам юридических лиц, ввели также выделение, которое в литературе характеризовали как особый вид разделения, но являющийся способом возникновения субъекта права. И далее в правовых актах предусматривались уже пять форм реорганизации, о которых мы будем говорить отдельно.

За рубежом различается реорганизация с изменением правового статуса реорганизуемого юридического лица (в ряде случаев - с его прекращением) и изменение экономических отношений собственности, а также, соответственно, перераспределение власти в обществе с сохранением правового статуса АО.

Например, слияние и присоединение в Законе о реорганизации ФРГ и немецкой литературе представляют как единство четырех этапов: 1) заключение договора о слиянии или присоединении ( 4-7, 36, 37 Закона), 2) составление правлением отчета о слиянии или присоединении и проверка слияния или присоединения ( 9-12, 36 Закона), 3) утверждение общим собранием каждого торгового общества (аналоги российских АО и ООО) договора о слиянии или присоединении ( 13, 36 Закона), 4) регистрация слияния или присоединения ( 16-20, 36, 38 Закона) . Естественно, что все классификации преследуют определенные цели и поэтому отличаются друг от друга. Так, применительно к торговым (хозяйственным) обществам в Германии не выделяют в качестве самостоятельных этапов принятие совместным общим собранием акционеров сливающихся обществ устава нового общества и выборы наблюдательного совета, а при присоединении - утверждение устава общества в новой редакции.

Реорганизацию традиционно рассматривают в первую очередь с точки зрения имущественных отношений. Например, М.И. Кулагин писал, что "это одна из форм, в которую облекается процесс централизации производства и капитала в экономике ." . Экономические отношения собственности и право собственности не совпадают. Из сферы чисто имущественных отношений решение вопроса в акционерном праве подчас переносится в сферу отношений власти, управления. Владелец контрольного пакета акций получает возможность распоряжаться всем имуществом АО, расширяет свои возможности присвоения. Именно это, на наш взгляд, отражали нормы п.п. 143, 145, 148 Положения об АО, утвержденное Постановлением Совмина РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601.

В настоящее время в немецком праве признается так называемое экономическое слияние (die wirtschaftliche Verschmelzung): а) несколько обществ могут учредить новое общество, передав ему полностью или в части свое имущество, в том числе свои предприятия с относящимися к ним правами и обязанностями и получив взамен акции нового общества; или б) акционеры нескольких обществ могут обменять свои акции на акции нового общества. В первом случае акции нового общества получают общества, передавшие свое имущество, а не их акционеры - и прекращения деятельности юридического лица не происходит. Во втором случае акционеры могут ликвидировать прежние общества, если обменяют все их акции. Считается, что это создает дополнительные трудности, так как нет универсального правопреемства и не допускается упрощенный порядок прекращения и создания юридического лица, свойственный только реорганизации. Но в принципе экономическое слияние разрешено. В США допускаются так называемые денежные слияния (cash mergers): в плане слияния можно указывать, что в качестве удовлетворения за передаваемое при слиянии имущество будут предоставляться "акции, облигации или иные ценные бумаги принимающей или любой другой корпорации либо . деньги или иное имущество ." . В ст. 429 английского Закона о компаниях предусматривается право компании, приобретающей 90% акций (паев) другой компании, "установить контроль", или take-over bid.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам
Экономические, социальные и культурные права призваны обеспечить защиту людей как полноценных личностей на основе концепции, гарантирующей человеку возможность одновременного пользования правами, свободами и благами социальной справедливости. В мире, где по данным Программы Организации Объединенных ...

Классификация президентской республики
Классификация – это процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. Основными критериями, по которым мы будем классифицировать президентские республики являются: полномочия (компетенция) президента как главы государства, его статус и его взаимоотношен ...

Консенсуальные контракты
Консенсуальный договор это добровольное соглашение сторон в одном и том же деле, не требующее никаких формальностей. Консенсуальные контракты могли заключаться и через посредника. Особенность консенсуальных договоров в том, что если в других типах контрактов помимо соглашения для установления обяза ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru