Разделение

Страница 1

Под разделением организации понимается ее прекращение с передачей всех прав и обязанностей вновь созданным организациям.

Хозяйственные общества могут быть подвергнуты разделению без ограничения. Основанием для этого являются ст. 57 ГК РФ и нормы ФЗ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Для товариществ разделение возможно, если в нем более одного участника (полного товарища). Если же в товариществе остается один участник, то оно подлежит ликвидации или преобразованию в хозяйственное общество (ст. 81 ГК РФ).

По решению собственника унитарные предприятия могут быть разделены лишь на такие же унитарные предприятия (ст. 32 Закона об унитарных предприятиях). В противном случае разделение должно производиться в соответствии с законодательством о приватизации.

Что касается некоммерческих организаций, то потенциальная возможность их разделения закреплена в ст. 16 Закона о некоммерческих организациях.

Однако пункт 1 этой статьи сформулирован таким образом, что НКО может быть реорганизована в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, Законом о некоммерческих организациях и другими федеральными законами.

По сути это означает, что если в законе специально не оговорена процедура разделения конкретного вида НКО, то разделение данной некоммерческой организации не может быть осуществлено.

Ни в одном из ныне действующих законов специальных ссылок на порядок разделения некоммерческих организаций нет. Поэтому следует признать, что право на разделение (равно как и право на реорганизацию в порядке выделения, слияния и присоединения) остается лишь декларацией такой возможности.

Разделение следует отличать от сходной с ним формы реорганизации - выделения. При выделении, в отличие от разделения, реорганизуемое предприятие не прекращается, а передает часть своих прав и обязанностей выделившимся организациям.

Разделение - один из наиболее популярных способов реструктуризации бизнеса.

В зарубежной системе корпоративного права разделением именуется процедура концентрации капитала.

В отечественной же действительности разделение чаще всего направлено на вывод наиболее ликвидных активов в различных целях. Но нужно учитывать, что данные действия вполне могут быть оспорены в судебном порядке, а сделка по передаче имущества вновь созданному в результате разделения (выделения) юридическому лицу может быть признана ничтожной в соответствии со ст. 167 ГК РФ.

Приведенный пример из судебной практики основан на случае выделения организации, однако выводы, сделанные судом, справедливы и применительно к разделению юридических лиц.

Судебная практика

Арбитраж

Постановление ФАС Северокавказского округа от 18.02.2003 N Ф08-277/2003 ПБОЮЛ, являвшаяся кредитором ООО-1, обратилась в суд с иском к ООО-1 и ООО-2 о признании недействительной сделки по передаче имущества от ООО-1 к ООО-2, совершенной в связи с реорганизацией ООО-1, и о применении последствий недействительности ничтожной сделки путем возврата ООО-2 переданного ему имущества.

Исковые требования были удовлетворены судом со ссылкой на следующие обстоятельства.

Как следовало из материалов дела, в течение 2000-2002 гг. стоимость чистых активов ООО-1 была меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества. Имущество общества не позволяло удовлетворить требования всех его кредиторов, в связи с чем подлежало ликвидации. Однако решением общего собрания участников ООО-1 было принято решение о реорганизации общества путем выделения из него ООО-2 и совершена сделка по передаче ему имущества.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Административно-правовые отношения в сфере деятельности религиозных объединений
В процессе государственной регистрации религиозных объединений, осуществления ими полномочий юридического лица, контроля органов юстиции за деятельностью религиозных объединений и их ликвидации возникают административно-правовые отношения. Регистрации в Министерстве юстиции РФ подлежат только центр ...

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность
Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Согласно указанной норме, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязан ...

Понятие договора дарения
Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватн ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru