Понятие, состав и виды участников гражданского процесса

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Понятие, состав и виды участников гражданского процесса

Страница 1

Новое гражданское процессуальное законодательство (раздел III ГПК) достаточно полно урегулировало состав и правовое положение участников гражданского судопроизводства. При этом не все субъекты гражданского процесса отнесены к участникам судопроизводства. Закон не относит к их числу судей и должностных лиц суда: секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, которым присущи властные полномочия и которые должны содействовать реализации прав участников процесса. Отметим, что группа субъектов, обладающая властными полномочиями, всегда выделялась в теории в качестве самостоятельной и существенно отличалось по правовому положению от других субъектов гражданского процессуального права.

К участникам гражданского судопроизводства ст.54 ГПК относит юридически заинтересованных в исходе дела лиц и лиц, такой заинтересованности не имеющих. Все они в той или иной мере могут участвовать в процессе либо в совершении отдельных процессуальных действий в отличие, например, от присутствующих в зале судебного заседания.

Закон дает исчерпывающий перечень участников процесса, а при разграничении их на две группы учитывает не только наличие или отсутствие юридической заинтересованности в исходе дела, но и вытекающую из этого возможность влияния на ход процесса в целом или на отдельные процессуальные вопросы.

Согласно закону (ст.54 ГПК) к юридически заинтересованным в исходе дела лицам относятся две группы лиц:

1. имеющие непосредственный интерес в исходе дела - стороны, третьи лица, заявители, государственные органы, юридические лица и иные организации, должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, заинтересованные граждане и юридические лица, а также взыскатели и должники;

2. имеющие государственный, общественный или иной интерес в исходе дела - прокурор; государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе лиц.

ГПК 1964 г. именовал этих субъектов лицами, участвующими в деле. Закон не дает общего определения понятия о них.

Это основные участники процесса. В силу наличия общего для всех признака – интереса к исходу дела – помимо специфических прав и обязанностей, отражающих правовое положение каждого, они имеют общие процессуальные права, позволяющие им защищать свои интересы, а также несут связанные с этой защитой процессуальные обязанности (ст. 56 ГПК). Осуществляя права, названные лица своими действиями влияют на возникновение, развитие и окончание процесса². Согласно ст.55 ГПК каждое юридически заинтересованное в исходе дела лицо занимает и защищает в производстве по делу самостоятельную позицию, которая включает определенные требования или возражения против требований вместе с их фактическим и правовым обоснованием. Этим они отличаются от лиц, не имеющих юридического интереса к исходу дела.

К юридически не заинтересованным в исходе дела лицам, являющимся участниками гражданского судопроизводства, ст.54 ГПК относит: свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых, хранителей арестованного или спорного имущества.

В теории гражданского процесса этих участников процесса именуют лицами, содействующими осуществлению правосудия. Это содействие проявляется чаще всего в получении судом доказательственной информации, (свидетели, эксперты); выяснении отдельных вопросов, требующих специальных познаний (специалисты); в обеспечении общения с лицами, не владеющими языком судопроизводства (переводчики); в удостоверении хода и результатов процессуального действия ( понятые); в хранении имущества (хранители). Названные участники процесса также обладают определенными процессуальными правами и обязанностями (гл.12 ГПК), которые по своему характеру и направленности позволяют им выполнить указанные функции, но не могут влиять на ход и развитие процесса.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Сущность и значение метрологии. Государственная стандартизация в области метрологии
Метрология (от греч. metron – мера, logos – учение) – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерений. С помощью измерений получают информацию о состоянии производственных, экономических и социальных процессов. Измерения являются основным источником инфо ...

Характеристика части четвертой ГК РФ
Принятие в качестве Федерального закона и введение в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в основном завершает осуществляемую поэтапно, начиная с 1994 г., кодификацию нового гражданского законодательства России. После подписания этого Закона Президент Российско ...

Серийные убийцы ХХ века
Серийное преступление — это многоэпизодные преступные деяния (количество эпизодов не меньше трёх), совершаемых одним субъектом по неочевидным мотивам, в ходе которых объектом посягательств оказывается человек, ранее не знакомый субъекту, а время между эпизодами убийств превышает интервал, необходим ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru