Понятие стороны в гражданском процессе

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Понятие стороны в гражданском процессе

Страница 2

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигшим четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями – родителями, усыновителями или опекунами.

Стороны имеются также в делах, возникающих из административно-правовых отношений, в приказном и исполнительном производстве, в некоторых категориях дел особого производства. В делах, возникающих из административно-правовых отношений, стороны называются заявителями и государственным органом, организацией или должностным лицом, действия (бездействие) которого обжалуется (ч. 1 ст. 338 ГПК). В приказном и исполнительном производстве стороны именуются взыскателями и должником (ст. 395 и 478 ГПК соответственно). В особом производстве о сторонах, в частности, можно говорить применительно к делам о признании гражданина ограниченно дееспособными (ч. 1 ст. 373, ч. 1 ст. 375 ГПК), где обратившийся в суд именуется заявителем, а вторая сторона - гражданином. Во всем указанных случаях стороны фактически приравниваются к истцам и ответчикам (за некоторыми исключениями).

Сторонами в процессе могут быть граждане, граждане-предприниматели, государственные организации, общественные объединения и иные субъекты, пользующиеся правами юридического лица. В предусмотренных законом случаях сторонами в процессе могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами (ст. 58 ГПК). В качестве сторон по гражданскому делу могут также выступать: Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы. Иностранные граждане и лица без гражданства тоже имеют право беспрепятственно обращаться в суды Республики Беларусь и пользуются в них гражданскими процессуальными правами (включая права истцов и ответчиков) наравне с гражданами Беларуси. Это относится также к иностранным юридическим лицам, иностранным государствам и их административно-территориальным единицам, если иное не предусмотрено законодательными актами, международными договорами Республики Беларусь и соглашениями сторон (ч. 2 ст. 58; ч. 1 и 2 ст. 541; ст. 553 ГПК).

Предметом рассмотрения в деле искового производства является спор о праве гражданском. А он возможен только при наличии двух сторон, каждая из которых имеет и отстаивает свою позицию. Позиция истца (он формирует ее в исковом заявлении) содержит его требования к ответчику вместе с их фактическим и правовым обоснованием (ч. 2 ст. 60; ч. 2 ст. 55 ГПК). Ответчик излагает свою позицию в возражениях против иска либо во встречном иске (ч. 3 ст. 60 ГПК). В любом случае позиция ответчика включает возражение (видом ее может быть и простое неисполнение обязанности) против требования (требований) истца. Следовательно, если в деле нет одной из сторон вместе с ее позицией, нет и спора как процессуального противоборства сторон, т.е. нет предмета судебного разбирательства.

Отсутствие стороны может быть изначальным или возникшим во время производства по делу. В частности, ответчик изначально отсутствует, если истец не назвал его в исковом заявлении или назвал так, что идентификация его невозможна. В таких случаях нарушено требование ст. 109 ГПК относительно наименования ответчика как лица, имеющего непосредственный интерес в исходе дела. Указанное нарушение подлежит устранению в порядке, предусмотренном ст. 111 и 248 ГПК. Но, если нарушение не будет устранено в указанный судом срок, заявление считается неподанным и возвращается истцу. Дело не возбуждается. Об изначальном отсутствии стороны можно говорить в случаях смерти гражданина или ликвидации юридического лица до подачи искового заявления, если спорное правоотношение не допускает правопреемства. В таких случаях судья отказывает в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд (п. 2 ст. 245 ГПК). Если же смерть гражданина или ликвидация юридического лица произошло после возбуждения дела и правоотношение не допускает правопреемства, суд прекращает производство (п. 5 ст. 164 ГПК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Профилактика корыстных преступлений
Профилактика корыстной преступности состоит в локализации явлений, образующих причинный комплекс общеуголовной корыстной преступности, а также в предотвращении или смягчении последствий действия этих явлений. В этих целях предусматривается осуществление мер, которые могли бы обеспечить способность ...

Прекращение действия акта управления
Этот вопрос целесообразно рассмотреть отдельно. Дело в том, что речь идет об уже действующих актах, на смену которым приходят новые. С целью обеспечения стабильности принятых решений их отмена, изменение часто связаны с рядом формальностей, которые призваны помешать поспешной необоснованной замене ...

Основные направления деятельности НКО в Тюменской области
На 1 января 2007 года на территории Тюменской области (включая автономные округа) действовало около 10 тысяч некоммерческих организаций, из них почти половина НКО находятся на территории юга области, 3200 – в Ханты-Мансийском и 1666 – в Ямало-Ненецком автономных округах. На сегодняшний день Тюменск ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru