Процессуальное соучастие

Страница 2

Если ущерб совместно причинили несколько лиц, все они должны быть привлечены в качестве соответчиков. При причинении ущерба смертью кормилица соистцами могут быть и обычно бывают все его иждивенцы.

Уже из этого далеко не полного обзора явствует, что в практике распространены случаи необходимо пассивного соучастия. Активное соучастие встречается сравнительно редко.

Факультативное соучастие характерно для таких дел, предметом рассмотрения которых является несколько требований. Соучастники здесь – истцы или ответчики по каждому из них.

При факультативном соучастии (в отличие от обязательного соучастия) суд вправе, но не обязан привлекать в процесс в качестве соистцов или соответчиков всех субъектов спорного материального правоотношения. Здесь суд, исходя из принципа процессуальной экономии, может соединить однородные и взаимосвязанные требования в одно производство. Но если совместное рассмотрение требований нескольких истцов или к нескольким ответчикам усложняет процесс, суд в соответствии со ст. 250 ГПК вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство. Например: К. совершил пять поджогов имущества граждан. Потерпевшие и являются истцами, К. – ответчиком. По требованию каждого из истцов может быть возбуждено и рассмотрено отдельное дело. Тогда соучастия не будет. Но обычно такие требования соединяются (самими потерпевшими или судом). Соединение исковых требований и вытекающее из него соучастие тут диктуются соображениями процессуальной экономии. Вместо нескольких рассматривается одно дело, выносится одно решение. Тем самым ускоряется процесс, сберегаются время и силы судей, сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, экономятся средства. Кроме того, совместно рассмотрение нескольких требований одного истца к нескольким ответчикам или несколько истцов к одному ответчику обеспечивает концентрацию доказательственного материала, что является гарантией отыскания истины по делу, вынесения законного и обоснованного решения. Рассмотрение нескольких требований в одном процессе предотвращает также противоречие в судебной практике, обеспечивает единообразное разрешение всех предъявленных требований.

Однако все это достигается только при соблюдении определенных, предусмотренных законом условий. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, если они связаны между собой ( ч. 1 ст. 250 ГПК). Связь же выражается в том, что речь идет о последствиях хоть и разных, но однородных действий, которые совершены при сходных обстоятельствах и вызваны в конечном счете одной причиной.

Судья или суд тоже могут объединить несколько требований лишь в том случае, если такое объединение необходимо для более быстрого и правильного рассмотрения споров согласно ч. 3 ст. 250 ГПК, т.е. при соблюдении рассмотренных выше условий. Произвольное соединение невзаимосвязанных исков способно вызвать путаницу, затруднить и затянуть рассмотрение исков, привести к ошибкам.

В ч. 1 ст. 62 ГПК названы три условия соучастия:

1) предметом спора являются общие права или обязанности;

2) права и обязанности имеют одно фактическое и правовое основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности, имеющие одинаковые фактические и правовые основания.

В силу ч. 3 ст. 62 ГПК процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе сторон, так и по инициативе суда. Истец ( истцы ) может проявить инициативу уже в момент составления искового заявления. Тогда соучастие обусловливается содержанием этого заявления. Ответчик и суд начинают действовать только после возбуждения дела. При отсутствии предусмотренных законом условий суд не допускает соответствующее лицо к участию в деле в качестве соучастника. Определение суда в таких случаях может быть обжаловано лицом, которое не было допущено к соучастию или опротестовано прокурором в кассационном порядке (ст. 62 ГПК).

Законодатель говорит о независимости (самостоятельности) соучастников. Каждый из них по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно ( ч. 2 ст. 62 ГПК). Все соучастники вызываются в судебное заседание и совершают любые процессуальные действия, предусмотренные ст. 61 ГПК. В частности, каждый может заявлять ходатайства, представлять доказательства, совершать распорядительные действия ( соистец - отказываться от иска, соответчик – признать иск и пр.).

Необходимо отменить, однако, что самостоятельность, независимость соучастников является относительной. Будучи независимыми в одних отношениях, они взаимосвязаны, т. е. зависят друг от друга в других. Прежде всего, определенная общность интересов соучастников на одной стороне приводит к тому, что они могут поручить ведение дела одному из них или общего представителя. Доказательства, представлены, например, одним соистцом, могут быть использованы и часто используются в интересах других соистцов. То же самое следует сказать о соответчиках. Взаимосвязь соучастников, выступающих в процессе на одной стороне, обусловливает также право одного из них присоединиться к кассационной жалобе, которую подал другой (ст. 415 ГПК). Но даже если присоединение к жалобе не последует, подавший ее действует в интересах всех соучастников. Ведь при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения как в обжалованной, так и в необжалованной части, а равно в отношении лиц, не подавших жалобы (ч. 1 ст. 423 ГПК).

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Дополнительные административные наказания
В системе административных наказаний имеется такая мера, как возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения. Это наказание предполагает совершение нескольких правовых действий: а) принудительное изъятие вещи; б) последующую ее реализацию; в) передачу вырученной с ...

Понятие и признаки хищения
Определение хищения на протяжении десятилетий оставалось одним из самых дискуссионных в науке уголовного права. В ней преобладало мнение, что непосредственное закрепление в уголовном законе понятия хищения положительно скажется на деятельности правоохранительных органов по борьбе с хищениями. В 199 ...

Субъекты авторского права
В отношениях, связанных с созданием, использованием и распоряжением авторскими правами, участвует большое число субъектов, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица. Субъектами авторского права могут быть авторы произведений науки, литературы или искусства, а также их правопреемники, ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru