Изменения в составе сторон

Страница 2

На практике применение ст. 63 ГПК чаще всего вызывается предъявлением исков к ненадлежащим ответчикам, что объясняется недостаточной юридической осведомленностью истцов. Имеется два основных варианта применения ст. 63 ГПК в отношении ответчика. Если истец согласен на замену ненадлежащего ответчика Сидорова надлежащим (Козловым), суд производит замену. Дело рассматривается с участием надлежащего ответчика Козлова (ч. 1 ст. 63 ГПК). Если же истец не согласен на замену Сидорова Козловым, суд привлекает Козлова в качестве второго ответчика. Дело рассматривается с участием надлежащего ответчика Козлова и ненадлежащего Сидорова (ч. 3 ст. 63 ГПК).

В случае привлечения в процесс второго ответчика суд может вынести одно из следующих решений:

а) удовлетворить требования истца, ошибочно предъявленные к ненадлежащему ответчику, за счет второго ответчика;

б) освободить от ответственности по предъявленному иску как ненадлежащего ответчика, так и второго ответчика.

Замена ненадлежащей стороны надлежащей оформляется мотивированным определением судьи. Замена ненадлежащей стороны допускается на любой стадии судебного разбирательства до вынесения решения по делу. Суд может отложить разбирательство по делу, чтобы дать время надлежащей стороне вступить в процесс и подготовиться к защите своих прав и интересов12. После замены ненадлежащей стороны рассмотрение дела начинается с самого начала, то есть со стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Все действия, совершенные по делу ненадлежащей стороной, независимо от того, выбыла она из процесса или нет, не являются обязательными для вновь вступивших в процесс лиц.

Невыполнение требований о замене ненадлежащей стороны в процессе рассматривается как нарушение закона, влекущее за собой отмену решения суда.

Институт замены ненадлежащей стороны имеет важное значение. Он позволяет суду быстро и с наименьшими затратами сил и средств разрешить дело по существу и вынести по нему законное и обоснованное решение.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Объективные и субъективные признаки кражи
Закон определяет кражу как «тайное хищение чужого имущества» (ст. 158). Родовым объектом преступления является отношения в сфере экономики, а видовым объектом кражи – собственность, непосредственным объектом – отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущес ...

Судебная власть как одна из ветвей государственной власти
Прежде, чем перейти к рассмотрению сущности судебной власти, определимся с понятием власти государственной. Государственная власть – это «форма общественной власти, которая опирается на специальный аппарат принуждения и распространяется на все население и осуществляет организованное воздействие на ...

Досудебный порядок урегулирования экономических споров
Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон, направленные на разрешение возникших разногласий без вмешательства судебных органов. Хозяйствующий субъект (юридическое лицо или гражданин – предприниматель), считающий, что его права ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru