Процессуальное правопреемство

Современное право » Стороны в гражданском процессе » Процессуальное правопреемство

Страница 1

Процессуальное правопреемство представляет собой замену выбывшей надлежащей стороны ее правопреемником13. Процессуальное правопреемство является необходимым следствием правопреемства в материальном праве. В случаях смерти гражданина и прекращения существования юридического лица речь идет об универсальном правопреемстве. В частности, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу его имущество (права и обязанности) переходит к последнему (ч. 2 ст. 54 ГПК). Вместе с имуществом переходит право быть истцом или ответчиком по делам, которые находятся в производстве судов.

Процессуальное правопреемство, так же как и материальное, не наступает в тех случаях, когда речь идет о сугубо личных правах. Например, не допускается правопреемство в делах о взыскании алиментов.

Процессуальное правопреемство предусмотрено также при уступке права требования и перевод долга, а также в других случаях перемены лиц в материальном правоотношении (ст. 64 ГПК). При уступке требования производится замена истцов ( кредитора), а при переводе долга – ответчика ( должника ). Здесь материальное правопреемство является частным (сингулярным). Однако процессуальное правопреемство в любом из этих случаев называют общим. В рамках процесса правопреемник целиком замещает правопредшественника.

Смерть гражданина (если спорное правоотношение допускает правопреемство), а также прекращение существования юридического лица, являющихся сторонами по делу, обязывают суд приостановить производство (п. 1 ст. 160 ГПК). Возобновляется оно по заявлению заинтересованного лица или по инициативе суда (ст. 163 ГПК) после оформления материального правопреемства. Заинтересованным лицом является сторона или ее правопреемник. Именно с моментом возобновления производства по инициативе одного из упомянутых лиц или суда следует связывать наступление процессуального правопреемства.

Суд после оформления правопреемства в любом случае обязан возобновить производства по делу. Но пользуются своими правами процессуальные правопреемники только по собственной инициативе. В случае отказа истца (правопреемника) от иска производство по делу прекращается (п. 3 ст. 164 ГПК). Если же правопреемник и другая сторона не являются в суд по вторичному вызову без уважительных причин, иск может быть остановлен без рассмотрения (п. 7 ст. 165 ГПК). Вступление в процесс правоприемника-ответчика зависит от воли истца.

Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 2 ст. 64 ГПК). Правопреемник не имеет права требовать повторения каких бы то ни было процессуальных действий. С наступлением процессуального правопреемства процесс возобновляется с того процессуального действия, на котором он был приостановлен в связи с необходимостью оформления правопреемства. Этим правопреемство отличается от замены ненадлежащей стороны, после которой процесс начинается сначала. Процессуальные действия, совершенные ненадлежащей стороной, не могут быть обязательными для надлежащей стороны.

Согласно ч. 1 ст. 64 ГПК правопреемство возможно в любой стадии процесса (на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, на стадии судебного разбирательства и т. д.). Если, например, при правопредшественника было вынесено решение, правопреемник имеет право требовать его исполнения. Даже если решение до правопреемства вступило в законную силу и было исполнено, правопреемник может принести на него надзорную жалобу, требовать пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В ст. 64 ГПК указано, что процессуальное правопреемство допускается в случае выбытия стороны из дела. Однако действие этой нормы, на наш взгляд, распространяется и на третьих лиц, изъявляющих самостоятельные требования на предмет спора, поскольку они имеют все процессуальные права и обязанности истца по делу.

Работа посвящена детальному исследованию как участникам гражданского процесса в целом, так и его сторонам в частности. Изучая многочисленную литературу, сравнивая с законодательством Российской Федерации, рассматривая позиции авторов в том или ином аспекте, я попробовала совместить, так сказать, синтезировать общее, добавить свою точку зрения, но при этом не отходя от основного источника – гражданско-процессуального кодекса ни на шаг.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Организационно-правовые основы деятельности адвоката
Отношение к адвокатуре и адвокату остается в определенной степени негативным, и в первую очередь со стороны правоохранительных и судебных органов. Адвокат нередко воспринимается ими как лицо, защищающее преступника или неправое дело какого-либо предпринимателя. Между тем главное конституционное пре ...

Система криминалистических судебных экспертиз
Для того чтобы система науки соответствовала требованиям, предъявляемым к научному знанию, она должна адекватно отражать структуру объектно-предметной области данной науки и ее социальную функцию. Система науки строится с целью выявления и описания достигнутых результатов познания во всей их полнот ...

Специфика стратегического управления государственным учреждением
Управление традиционно рассматривается в рамках коммерческих организаций. В то же время все основные закономерности общего управления, рассматриваемые в классических учебниках и руководствах, проявляются в управлении государственными организациями. Управление в государственной службе обладает теми ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru