Виды уголовного преследования

Современное право » Уголовное преследование » Виды уголовного преследования

Страница 6

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем (ч. 7 ст. 318).

Особенностью уголовного преследования по уголовным делам частного обвинения является также поддержание обвинения потерпевшим (п. 16 ч. 2 ст. 42, ст. 22 УПК), его законным представителем и (или) представителем (ст. 22 УПК).

УПК предусмотрен особый порядок назначения судебного заседания по этим делам. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка (ч. 3 ст. 319). Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения (ч. 5 ст. 319). В случае поступления от сторон заявлений о примирении судья выносит постановление о прекращении производства по уголовному делу (ч. 5 ст. 319), что влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК).

Если примирение между сторонами не достигнуто, мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33 УПК. При этом возможность примирения сохраняется и допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 УПК).

Для судебного заседания характерно то, что судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем (ч. 5 ст. 321 УПК). В соответствии с указанной статьей обвинитель вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании. Он имеет право излагать суду свое мнение по существу обвинения, может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения. Обвинитель может высказать суду свое мнение о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Приговор выносится мировым судьей в порядке, предусмотренном гл. 39 УПК.

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе не только выдвигать и поддерживать обвинение по уголовным делам частного обвинения в порядке, установленном настоящим Кодексом, но и участвовать в уголовном преследовании обвиняемого (ст. 22).

Потерпевший является стороной обвинения согласно п. 47 ст. 5 УПК. Потерпевший - физическое лицо (ч. 1 ст. 42) осуществляет уголовное преследование лично. Но он может возложить данное процессуальное полномочие на своего законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя несовершеннолетнего потерпевшего - п. 12 ст. 5) или представителя (представителя учреждения или организации, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший, - п. 12 ст. 5 УПК).

Потерпевший - юридическое лицо осуществляет эту процессуальную деятельность через своего представителя.

Активное участие потерпевшего в уголовном преследовании на досудебном этапе уголовного судопроизводства и в судебном разбирательстве обеспечивается предоставлением ему и реализацией широкого круга прав (ч. 2 ст. 42, ст. 86 УПК).

Заявляя о преступлении, потерпевший тем самым выдвигает обвинение и возбуждает уголовное преследование. Его сообщение служит поводом для начала производства по уголовному делу, о котором он сообщает (ч. 1 ст. 140 УПК). В силу этого оно налагает на орган предварительного расследования или прокурора, которому сообщено о преступлении, обязанность возбудить уголовное судопроизводство и тем самым уголовное преследование уже от имени государства. Сообщение о преступлении должно быть принято, проверено и разрешено в установленном законом порядке (ст. 144 УПК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Международное договорное право: понятие и источники, юридическая природа и классификация договоров
Право международных договоров – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и др. субъектов МП по поводу заключения, действия и прекращения международных Д. Источники: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года Конвенция о правопреемстве государств в отношении ...

Понятие и сущность бюджетного федерализма в РФ
Само понятие федерализма возникло с потребностью устройства государства в такой форме, которая, обеспечивая единство и согласованное функционирование крупного как целостной организации политической власти, допускает существование и развитие в его пределах структурных единиц. В свою очередь выступаю ...

Постановление и оглашение решения
Постановление и оглашение решения это последняя часть судебного заседания. Здесь подводятся окончательные итоги судебного разбирательства, гражданское дело решается по существу. Для постановления судебного решения суд удаляется в совещательную комнату, о чем председательствующий объявляет присутств ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru