Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

Современное право » Уголовное преследование » Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

Привлечение к такому преследованию предусмотрено и регламентируется примечаниями к ст. 201 УК РФ, а также ст. 23 УПК.

Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации допускается в случае производства по деяниям, предусмотренным гл. 23 УК РФ. К ним относятся преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: злоупотребление полномочиями - ст. 201; злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами - ст. 202; превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб - ст. 203; коммерческий подкуп - ст. 204.

Данный вид уголовного преследования имеет место в случае, если деяние, предусмотренное ст. 201 УК либо иными статьями гл. 23, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства.

Примечанием 2 к ст. 201 УК РФ установлено, что, если деяние, предусмотренное данной статьей либо иными статьями гл. 23 УК РФ, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия. В статье 23 УПК, однако, уточняется, что уголовное преследование за указанные виды преступлений осуществляется по заявлению руководителя данной организации (лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющего организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в организации, - примечание 1 к ст. 201 УК) или с его согласия. Порядок получения согласия законом не определен.

Поддержание уголовного преследования в случае признания потерпевшим юридического лица осуществляется его представителем (ч. 9 ст. 42 УПК).

Если деяние, предусмотренное ст. 201 либо иными статьями гл. 23 УК РФ, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное преследование осуществляется на общих основаниях (примечание 3 к ст. 201 УК).

Полезно знать:

Глубокая ракельная печать
Название глубокой ракельной печати связано со способом изготовления печатной формы в виде тонкого слоя меди, покрывающего стольной цилиндр. Способ изготовления печатной формы на цилиндрической поверхности позволил применить его в высокоскоростной ротационной печати, предполагающей наличие ракеля дл ...

Отказ в возбуждении производства по делу
Заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. В силу ст. 6 ГПК отказ от права на обращение в суд недействителен. Судья обязан принять заявление и возбудить гражданское дело. Отказ в возбуждении ...

Законодательство Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению
1. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается и выплачивается в соответствии с настоящим Федеральным законом. Пенсионное обеспечение не предусмотренных настоящим Федеральным законом отдельных категорий граждан, осуществляемое за счет средств федерального бюджета, может регулиров ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru