Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

Современное право » Уголовное преследование » Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

Привлечение к такому преследованию предусмотрено и регламентируется примечаниями к ст. 201 УК РФ, а также ст. 23 УПК.

Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации допускается в случае производства по деяниям, предусмотренным гл. 23 УК РФ. К ним относятся преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: злоупотребление полномочиями - ст. 201; злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами - ст. 202; превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб - ст. 203; коммерческий подкуп - ст. 204.

Данный вид уголовного преследования имеет место в случае, если деяние, предусмотренное ст. 201 УК либо иными статьями гл. 23, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства.

Примечанием 2 к ст. 201 УК РФ установлено, что, если деяние, предусмотренное данной статьей либо иными статьями гл. 23 УК РФ, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия. В статье 23 УПК, однако, уточняется, что уголовное преследование за указанные виды преступлений осуществляется по заявлению руководителя данной организации (лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющего организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в организации, - примечание 1 к ст. 201 УК) или с его согласия. Порядок получения согласия законом не определен.

Поддержание уголовного преследования в случае признания потерпевшим юридического лица осуществляется его представителем (ч. 9 ст. 42 УПК).

Если деяние, предусмотренное ст. 201 либо иными статьями гл. 23 УК РФ, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное преследование осуществляется на общих основаниях (примечание 3 к ст. 201 УК).

Полезно знать:

Система правового регулирования доверительного управления ценными бумагами
Рынок ценных бумаг существует в Беларуси сравнительно недавно. Короткие сроки и специфика белорусской экономики не позволили образоваться в стране достаточному количеству крупных капиталов, а наследных капиталов еще меньше. Поэтому сфера применения схемы доверительного управления в Беларуси довольн ...

Направление развития судебной системы в РФ
В связи с принятием Программы 2007-2011, подведения итогов ранее действовавшей программы на всех уровнях власти, можно говорить о следующих тенденциях дальнейшего развития судебной системы в РФ. Развитие Российской Федерации на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общества к судеб ...

Правоспособность юридических лиц в гражданском праве
В отличие от таких субъектов гражданских правоотношений, как граждане, юридическое лицо обладает общей (или универсальной - предполагающей возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) и специальной правоспособностью, предпол ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru