История законодательства об ответственности за вымогательство

Современное право » Уголовно-правовая характеристика вымогательства » История законодательства об ответственности за вымогательство

Страница 2

Понятие о преступлении давалось в Уложении о наказаниях. Статья 1 следующим образом определяла преступление: «Преступлением или проступком признается как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания законом предписано».

Система преступлений в Уложении была крайне сложной. Девять разделов из двенадцати посвящались охране существовавшего общественно-политического строя (о преступлениях против веры, государственных, против порядка управления, о преступлениях и проступках по службе, государственной и общественной, против постановлений о повинностях государственных и земских, против имущества и доходов: казны, против общественного благоустройства и благочиния, против законов о состояниях).

Каждый раздел, посвященный тому или иному роду преступлений, делился на целый ряд глав, а иногда еще, кроме того, и на отделения.

О вымогательстве впервые упомянуто в составе ответственности за вымогательство взятки.

В уголовном законодательстве России состав вымогательства взятки как квалифицирующий признак получения взятки стал рассматриваться только с декрета 1918 г. «О взяточничестве». Отдельно же речь о вымогательстве не шла.

Поскольку законодатель не дал разъяснений относительно его содержания, преимущественным предметом исследования ученых являлся вопрос о доктринальном определении термина «вымогательство взятки». Первые советские криминалисты не видели различия в признаках должностного вымогательства и вымогательства как имущественного преступления. Так, А. Старш указывал, что под вымогательством взятки следует иметь ввиду не только создание обстоятельств, понуждающих дать взятку, а необходимо именно вымогательство, подобное ст. 174 УК 1926 г. (как преступление против собственности – С. Б.), т.е. требование взятки под страхом насилия какого-либо, оглашения позорящих сведений или обстоятельств, истребления имущества какого-либо и т.п.».

С 1 июня 1922 года вступил в силу первый Уголовный Кодекс РСФСР. Особенная часть УК РСФСР состояла из восьми глав. Имущественные преступления находились в шестой главе. Здесь посягательства на личное имущество граждан и на государственное, кооперативное или общественное имущество не были разделены на различные главы и регулировались одними нормами. Несмотря на это УК РСФСР успешно разработана общая система имущественных преступлений и описаны юридические признаки составов преступлений на весьма высоком уровне. Так, конструкции составов основной части имущественных преступлений (в том числе вымогательство) с небольшими изменениями просуществовали до 1994-1996 годов.

Так, с 1922 до 1960 года состав вымогательства изменением не подвергался. Это объяснялось не распространенностью этого преступления. Оно не считалось и тяжким преступлением. Наказание за него было – до трех лет лишения свободы. Конструкция состава вымогательства до 1960 года была такова: «Статья 174 Вымогательство - требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного свойства под страхом насилия над личностью потерпевшего, оглашения о нем позорящих сведений или истребления его имущества». Не было квалифицированного и особо квалифицированного составов вымогательства. Все сопутствующие вымогательству противоправные деяния надлежало квалифицировать дополнительно.

А. А. Ганин рекомендовал подразумевать под должностным вымогательством «требование взятки под угрозой насилия над личностью или под иной достаточно серьезной, с точки зрения лица, у которого вымогают взятку, ставящей его в тяжелое или даже безвыходное положение». В свою очередь, в научно-практическом комментарии к УК РСФСР писали, что «вымогательство должно быть здесь понимаемо в том смысле, который придается этому выражению в ст. 174 (УК РСФСР 1926 г).

С середины 1930-х гг. ряд исследователи стали обращать внимание на специфику вымогательства имущественных ценностей, совершаемых должностным лицом. А. Н. Трайнин заметил, что «при применении ст. 117 речь может идти о вымогательстве как активном, настойчивом требовании взятки под угрозой причинения ущерба в пределах службы (неуплата денег по договору, выдача плохого ассортимента товаров и т.п.)». Повторяя его определение, Г. Р. Смолицкий указывал, что «в отличие от вымогательства как имущественного преступления (ст. 174 УК РСФСР), при котором причинение имущественного вреда фигурирует только в качестве угрозы на будущее в случае неудовлетворения требования вымогателя, при взяточничестве фактическое причинение вреда может иметь место в качестве средства для получения взятки».

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Авторские права в системе объектов наследственного права
В гл. 70 ГК РФ "Авторское право" определяется правовой режим произведений науки, литературы и искусства, интеллектуальные права на которые являются авторскими правами (п. 1 ст. 1255). Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно ...

Порядок назначения административного наказания
Законом предусмотрена возможность оформления предупреждения или административного штрафа в виде квитанции-постановления, если они в качестве наказания прямо указаны в соответствующей норме Кодекса об административных правонарушениях. Данные акты выносятся уполномоченным должностным лицом прямо на м ...

Современные принципы анализа рынка недвижимости
Успех бизнеса в условиях рыночной экономики во многом предопределяется качеством информации, на основе которой принимаются ответственные финансовые решения. Именно поэтому сбор и аналитическая обработка информации, в том числе рыночной, сегодня являются как предметом отдельного изучения с научно-ме ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru