Квалифицированные виды вымогательства

Страница 1

Квалифицирующими признаками этого преступления являются: совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору; применение насилия; в крупном размере. Особо квалифицирующими признаками являются: совершение вымогательства организованной группой либо в целях получения имущества в особо крупном размере.

При квалификации преступления по предусмотренному ч.3 ст. 163 УК РФ признаку вымогательства – причинение особо крупного ущерба следует учитывать стоимость имущества, как переданного вымогателю, так и поврежденного или уничтоженного им.

Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями в Уголовный Кодекс РФ в ноябре 2003 г. исключены из состава вымогательства таких признаки как неоднократность и совершение вымогательства лицом ранее 2 и более раза судимым за хищение либо вымогательство. В ч. 2 введен новый пункт «г» - совершение вымогательства в крупном размере. Крупный размер в ч. 3 заменен на особо крупный размер.

Понятие группы лиц по предварительному сговору дано в ст. 35 УК РФ. Таковой признается группа, заранее договорившаяся о совместном совершении преступления. Группа лиц должна обладать общими признаками соучастия: в нее входит не менее двух лиц, являющихся субъектами уголовного права, действующих совместно, умышленно и согласованно. Причем по форме это должно быть только соисполнительство, когда не менее двух участников группы выполняют объективную сторону хищения. Сложное соучастие с юридическим распределением ролей не образуют данный квалифицирующий признак. При хищениях возможны обе разновидности соисполнительства. При параллельном соисполнительстве все участники группы параллельно во времени и пространстве выполняют объективную сторону хищения полностью или частично. При последовательном объективная сторона вымогательства делится участниками группы на несколько этапов и каждый из соучастников выполняет свой этап.

Следует признать, что предварительный сговор между соучастниками группового вымогательства может состояться в любой момент, включая и стадию приготовления к преступлению, но до начала действий, непосредственно направленных на тайное изъятие чужого имущества. Если сговор на совместное совершение преступления возник в процессе непосредственного изъятия имущества, он утрачивает свойство «предварительности», следовательно, исключает рассматриваемый квалифицирующий кражу признак. В этом случае каждый из исполнителей будет нести ответственность за те преступные действия, которые он сам непосредственно совершил, в частности при отсутствии иных квалифицирующих вымогательство признаков по ч.2 ст.163 УК РФ, как за оконченное или неоконченное преступление в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Следует также подчеркнуть, что группу лиц по предварительному сговору могут образовать только лица, подлежащие уголовной ответственности. Невменяемые лица, не достигшие возраста, с которого начинается уголовная ответственность (в данном случае 14 лет), в состав группы юридически, то есть с точки зрения требований уголовного закона, входить не могут, хотя бы фактически они непосредственно участвовали при совершении вымогательства. Сговор следует признать предварительным во всех случаях, когда он достигнут до начала выполнения объективной стороны преступления. По форме сговор может быть: письменным; устным; с помощью конклюдентных жестов, мимики, молчаливого согласия.

Для вменения анализируемого квалифицирующего признака необходимо, чтобы группа лиц по предварительному сговору носила элементарный характер, то есть образовалась для совершения одного преступления, после которого группа распадается и институт соучастия прекращает свое действие. Этим данная группа отличается от организованной, которая выступает в качестве другого квалифицирующего признака хищения.

Например, Б.А. Куринов считает, что при совершении преступлений группой лиц по предварительному сговору, объединивших свои усилия и распределивших между собой роли независимо от того, какова в дальнейшем конкретная роль каждого соучастника в совершении преступления, все участники преступной группы отвечают как соисполнители преступления .

Ряд других ученых, такие как Г.А. Кригер, М.И. Ковалев. Г.В. Шелковин, В.А. Владимиров придерживаются мнения, что вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, предполагает участие не менее двух лиц, непосредственно выполнивших действия, которые охватываются объективной стороной преступления. В работе В.А. Владимирова и Ю.А. Ляпунова дано следующее определение понятия группы лиц: «Под группой лиц как квалифицирующим признаком должно пониматься объединение двух или более лиц, совместно выполняющие действия, образующие объективную сторону соответствующего состава преступления. Иными словами, формой связи между существующими соучастниками выступает исполнительство».

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Функции и принципы юридической ответственности
Под функциями юридической ответственности понимаются направления ее воздействия на общественные отношения, на конституционность, законность и правопорядок. В функциях непосредственно раскрываются содержание и назначение юридической ответственности. Целям юридической ответственности корреспондируют ...

Виды и содержания принудительных мер воспитательного воздействия
В уголовном кодексе РФ почти все основания освобождения от уголовной ответственности могут применяться как к совершеннолетним, так и к несовершеннолетним лицам. Оснований освобождения от уголовной ответственности, которые могли бы применяться только к совершеннолетним, нет. Единственным основанием, ...

Европейская модель регулирования трансграничной несостоятельности
Общемировые процессы экономической и политической интеграции выявили пробелы в правовом регулировании вопросов внешнеэкономических связей между государствами. Одной из наиболее насущных проблем на протяжении последнего десятилетия остается решение вопросов регулирования трансграничной несостоятельн ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru