Гражданско-правовая ответственность

Страница 1

Понятие гражданско-правовой ответственности является настолько многогранным и сложным правовым явлением, что единства в оценках его аспектах среди исследователей не наблюдается.

Так, по мнению В.П. Грибанова, гражданско-правовая ответственность (ГПО) характеризуется мерами имущественного воздействия на определенных субъектов гражданско-правовых отношений в связи с тем или иным предусмотренным гражданским законом неправомерным поведением этих субъектов, нарушающем права других субъектов гражданского оборота.

В другом месте В.П. Грибанов указывает, что гражданско-правовая ответственность есть одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота.

Лаконичную формулу дал в свое время О.С. Иоффе, который указал: «Гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей».

Г.В. Хохлова утверждает: «Гражданско-правовая ответственность – это дополнение или замена уже имевшейся обязанности (абсолютной или относительной) новой обязанностью, обеспеченной государственным принуждением, – заплатить определенную денежную сумму в качестве компенсации за нарушение субъективного (имущественного или неимущественного) права».

Е.В. Баринова пишет: «Гражданско-правовая ответственность – предусмотренная законом или договором и обеспеченная силой государственного принуждения обязанность сторон гражданско-правовых отношений претерпеть имущественные лишения за допущенные ими правонарушения в целях восстановления или компенсации нарушенного права потерпевшего и выражающаяся в возложении на правонарушителя дополнительных обязанностей или лишении его субъективных прав».

Наиболее полное, четкое и точное определение ГПО дает А.А. Лукьянцев. По его мнению, гражданско-правовая ответственность – это следствие совершения физическим или юридическим лицом гражданского правонарушения, заключающееся в возникновении у кредитора (потерпевшего от этого правонарушения, т.е. лица, которому был причинен вред) и требования к правонарушителю на предмет применения к последнему мер, предусмотренных законом или договором, имеющих целью восстановление утраченного кредитором (потерпевшим) гражданского блага либо получение им компенсации за утрату этого блага, заключающихся в добровольном удовлетворении этих требований, или возложении на правонарушителя под косвенным или прямым воздействием государственного принуждения новых или дополнительных гражданских обязанностей и (или) в умалении субъективных гражданских прав правонарушителя, в том числе в передаче потерпевшему имущества правонарушителя.

Также, по его мнению, признаками ГПО являются следующие:

1. ГПО предусмотрена гражданским законом либо нормой гражданского права, содержащейся в акте иного законодательства (например, в главе 18 УПК, ст. 111, 112 Лесного кодекса). ГПО налагается как за действия, так и за бездействие, если это предусмотрено законом или договором. За исключением прямо предусмотренных законом случаев, условия о ГПО содержатся в гражданско-правовых договорах, формулируются при этом по соглашению сторон, т.е. в условиях свободы договора (ст. 421 ГК).

2. ГПО, как правило, характеризуется мерами имущественного воздействия на субъектов гражданско-правовых отношений или отношений, приравненных законом в вопросе ответственности к гражданско-правовым.

3. ГПО возникает в связи с неправомерным поведением вышеуказанных субъектов, причем эта неправомерность квалифицируется исходя из норм вышеуказанного закона и (или) условий договора гражданско-правового характера.

4. ГПО всегда есть мера государственного принуждения. В случаях добровольного возложения лицом ГПО на самого себя это лицо (правонарушитель) руководствуется нормами закона, находясь, таким образом, под государственным принуждением.

5. ГПО наступает перед потерпевшим (физическим или юридическим лицом), в имущественной или моральной сфере которого деликт вызвал отрицательные последствия.

6. ГПО имеет главной целью восстановление нарушенного субъективного гражданского права потерпевшего либо предоставление ему надлежащей компенсации.

7. ГПО всегда несет в себе карательный элемент, налагаемый помимо правовосстановительного элемента. ГПО, в частности, может представлять собой лишение правонарушителя субъективного гражданского права, умаление такого права, возложение субъективной гражданской обязанности или увеличение ее, приближение срока исполнения и т.п.

8. ГПО характеризуется соответствием размера ответственности размеру причиненного вреда (убытков), причем такую соразмерность законодатель предусматривает особо (ст. 333 ГК и др.).

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Становление и развитие адвокатуры в европейских государствах
Термин «адвокат» появился в юридической терминологии России в 1864 г., но до 1939 г. он не употреблялся в нормативных актах. Кроме того, термин «коллегия адвокатов» в контексте российской или советской действительности никогда не означал и до сих пор, к сожалению, не означает того корпоративного ед ...

Тактика проведения следственного эксперимента
Подготовка к проведению следственного эксперимента начинается с принятия решения о необходимости его производства. Следователь определяет, какое конкретно событие, факт, явление нуждается в проверке и каково его значение в расследовании. С учетом этого составляется план следственного эксперимента. ...

Конституционно-правовой статус внешней политики РБ
В ст.8 Конституции закреплено, что РБ «признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции». В ст. 18 Конституции говорится, что «РБ в своей внешней поли ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru