Исчисление и последствия несоблюдения процессуальных сроков

Современное право » Исчисление и последствия несоблюдения процессуальных сроков

Страница 4

Повторная апелляционная жалоба истца содержала ходатайство о восстановлении срока для ее подачи, однако была подана по истечении месячного срока после вынесения решения, в связи с чем и в соответствии со статьями 269, 272 ХПК апелляционная инстанция отказала в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы и возвратила истцу жалобу с приложенными к ней документами.

Основанием для отказа в восстановлении срока послужило истечение установленного статьей 269 ХПК месячного срока для подачи соответствующего ходатайства со дня принятия обжалуемого судебного постановления, который является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В обоснование кассационной жалобы на определение о возврате апелляционной жалобы истец указал, что решение хозяйственного суда было направлено с нарушением сроков, установленных ХПК, что вынесенное решение не соответствует фактическим обстоятельствам, что истцом сроки для апелляционного обжалования пропущены по независимым и объективным причинам.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее – ВХС) пришла к выводу, что хозяйственным судом апелляционной инстанции при вынесении обжалуемого судебного постановления не были допущены нарушения норм процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, повторная апелляционная жалоба на решение хозяйственного суда М-ской области, оформленная надлежащим образом и содержавшая ходатайство о восстановлении срока ее подачи, была подана истцом по истечении месячного срока после вынесения решения.

В соответствии со статьей 269 ХПК по ходатайству лица, подающего жалобу, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен хозяйственным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство заявлено не позднее одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы хозяйственным судом признаны уважительными.

Пунктом 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 17 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что установленный статьей 269 ХПК месячный срок для подачи заявления о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) является пресекательным и восстановлению не подлежит, в связи с чем по истечении этого срока судебное постановление может быть обжаловано только в кассационном либо надзорном порядке3.

При таких обстоятельствах и в соответствии со статьей 297 ХПК Кассационная коллегия ВХС постановила:

определение апелляционной инстанции хозяйственного суда М-ской области о возвращении апелляционной жалобы по делу оставить без изменений, а кассационную жалобу коммунального унитарного производственного предприятия «А» – без удовлетворения4.

В отношении исчисления процессуальных сроков имеются в ХПК и нерешенные вопросы. Скажем, как определить момент начала исчисления процессуального срока, назначенного хозяйственным судом (с момента вынесения судебного постановления или с момента его вручения)? На этот вопрос в ГПК5 содержится прямой ответ: если процессуальный срок установлен судом, его исчисление начинается со следующего дня после вручения судебного постановления об этом (ст. 150). Нужна соответствующая норма и в ХПК или разъяснение Пленума ВХС по этому поводу. Поскольку проблема имеется. Для лиц, участвующих в деле, и присутствующих в судебном заседании, эту проблему можно было бы решить и нормой «…с момента вынесения судебного постановления». Однако процессуальный срок, установленный хозяйственным судом, часто касается лиц, не участвующих в деле. Поэтому привлекательной кажется норма ГПК « . после вручения судебного постановления об этом». Но нерешенные вопросы все равно остаются, поскольку не исключается возможность злоупотребления своим правом тем лицом, которое будет получать указанное судебное постановление.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Уровни государственной службы
«Система управления государственной службой создается на федеральном уровне, на уровне субъекта Российской Федерации и на уровне государственного органа.»[4] Исходя из данной цитаты уровнями государственной службы являются: федеральный уровень уровень субъекта Федерации уровень государственного орг ...

Квалифицированные виды вымогательства
Квалифицирующими признаками этого преступления являются: совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору; применение насилия; в крупном размере. Особо квалифицирующими признаками являются: совершение вымогательства организованной группой либо в целях получения имущества в особо кр ...

Источники современного международного права, их виды и общая характеристика
Источники – это установленные Го в процессе правотворчества формы воплощения согласованных решений или форма существования международно-правовой формы. Основные: Международный договор. обычай международный акты международных организаций акты международных конференций. Вспомогательные: решения между ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru