Структура конституционно-правовых норм

Современное право » Система конституционного права » Структура конституционно-правовых норм

Страница 1

Первичным звеном системы отрасли права всегда выступает правовая норма.

Норма права является основной «клеточкой», как всего права, так и любой его отрасли, в том числе и конституционного права.

Правила поведения, установленные правовой нормой, характеризуются такими чертами, как: 1) обязательность для каждого, кто оказывается в сфере ее действий; 2) формальная определенность: а) внешне выражаются в письменной форме в официальных документах; б) внутренняя определенность прав и обязанностей; 3) гарантия государства, т.е. возможность государственного принуждения в случаях их нарушения.

Любая юридическая норма имеет свою структуру, в том числе и конституционно-правовые нормы. Из теории государства и права известно, что норма права состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные, абстрактные, формально-определенные в конституционно-правовых актах правила, установленные и охраняемые государством и направленные на регулирование общественных отношений, составляющих предмет конституционного права, путем установления прав и обязанностей их участников.

Норма конституционного права может быть реализована в конкретных отношениях при наличии строго определенных жизненных обстоятельств, указанных в ее гипотезе. В качестве примера можно привести ч. 1 ст. 56 Конституции РФ, в которой четко сформулирована гипотеза: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия».

Следовательно, в гипотезе содержится условие или условия, при которых возникают, изменяются или прекращаются права или обязанности участников общественных отношений.

Под диспозицией понимается та часть нормы права, которая содержит само правило поведения, т.е. формулирует права и обязанности участников конкретных общественных отношений, урегулированных нормой права.

Третьим элементом правовой нормы является санкция, под которой понимается закрепленное в норме права указание на неблагоприятные последствия, наступающие в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения предписания правовой нормы.

Для норм конституционного права характерны правовосстановительные санкции.

Долгое время считалось, что конституционно-правовая санкция не является обязательным, конститутивным признаком конституционно-правовой нормы.

Так, В.А. Виноградов пишет: «Действительно, не все конституционно-правовые нормы (как и нормы других отраслей) полностью соответствуют теоретической модели, которая исходит из того, что понятие «санкция» связано с так называемой «логической структурой» правовой нормы. Отрицать то, что конституционное право редко закрепляет санкции в качестве структурного элемента своих норм, невозможно. Однако это следует считать скорее несовершенством законодательной политики и техники, чем непреодолимой закономерностью и уникальностью метода конституционно-правового регулирования».

Что же касается нормы права и, в частности, нормы конституционного права, то она, а точнее, ее структурные элементы могут быть закреплены в разных статьях нормативного акта. Например, в ч. 5 ст. 76 Конституции РФ записано: «Законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам…». Это – диспозиция конституционно-правовой нормы, а санкция за нарушение данного предписания предусмотрена, в частности, в части 6 ст. 125 Конституции РФ, которая гласит: «Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу».

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике
Латентная преступность (от лат latens / latentis - скрытый; англ. latens criminality) - уголовно наказуемые деяния, не ставшие известными государственным правоохранительным органам в течение определенного периода времени на определенной территории и не отраженные в официальной уголовной статистике. ...

Нормативное регулирование договора участия в долевом строительстве
Основой правового регулирования отношений, вытекающих из договоров участия в долевом строительстве, содержатся в Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 года, где указано, что каждый имеет право на жилище. Таким образом, на основании этой конституционно-правовой нормы, органы государственной ...

Властные полномочия профсоюзов
Профсоюзы, будучи воспитательной организацией, наделены прежде всего правом общественного контроля. Однако в случаях, предусмотренных законодательством, они обладают властными полномочиями. Так, техническая инспекция труда профсоюзов может по определенным вопросам давать администрации предприятия о ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru