Толкование норм таможенного права

Страница 3

Ограничительное толкование – это такое толкование, в ходе которого содержание нормы таможенного права сужается, то есть оно в ходе анализа оказывается уже, чем расписано в самом законодательном акте. Оно зафиксировано в самом тексте закона и используется в том случае, если формулировка закона шире, нежели сама его идея или мысль. И чтобы правильно понять эту идею или мысль, необходимо ограничить ее, несмотря на содержание закона. Так, в ст. 28 Закона Республики Беларусь «О таможенном тарифе» указывается лишь на три основных критерия достаточной переработки товаров: а) изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех знаков, происходящее в результате переработки товара; б) выполнение производственных или технических операций, достаточных или недостаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место; в) изменение стоимости товара (правило адвалорной доли), когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли цены поставляемого товара. Из буквального текста статьи может быть понятно, что речь идет лишь об этих и больше ни о каких иных критериях достаточной переработки товаров в данной стране. В этом случае текст статьи в связи с предстоящим правоприменением сужается.

Расширительное толкование законов в таможенной сфере есть такое толкование, в ходе которого содержание нормы таможенного права оказывается шире, нежели оно расписано в тексте закона, то есть в этом случае сам закон толкуется широко и его применение предполагает более широкий охват объектов и явлений. Расширительное толкование в таможенном праве используется тогда, когда по смыслу законодательного акта оно обязано быть шире того, что зафиксировано в тексте нормативного акта. Например, ст. 199 ТК устанавливает, что таможенные органы осуществляют валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу Беларуси, за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов, валюты Республики Беларусь, ценных бумаг в валюте Республики Беларусь, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств. По смыслу этой статьи объем компетенции таможенных органов в области валютного контроля не является полным, исчерпывающим и подробно расписанным. В случае рассмотрения каких-либо вопросов и споров Президент или Правительство могут учесть и иные обстоятельства: работу таможенных органов страны с национальным банком, коммерческими банками, финансовыми органами и т.д. Следовательно, данная статья может быть подвергнута расширительному толкованию.

Ограничительное и расширительное толкования законов в таможенной сфере должно быть научно обосновано, подтверждено необходимостью практической реализации и самое главное — не должно вредить интересам участников таможенных правоотношений, государства и общества. Эти два вида толкования возможны, если несут всеобщую пользу и не ведут к произволу и правонарушениям в таможенной сфере.

Нормы таможенного права как правила поведения людей в таможенной сфере реализуются на практике в процессе регулирования разнообразных правовых отношений. При этом ими руководствуются все субъекты права, сообразуя с ними свои действия и поступки, и в ходе правоприменительной деятельности достигают стоящих перед ними целей и задач. А само применение норм таможенного права выступает как специфическое действие данного права, как реализация его норм, положений, статей; оно характеризует осуществление тех предписаний и правил, которые устанавливает таможенное законодательство. Задачей применения норм таможенного права является в первую очередь полная реализация законов, актов, положений и т.д. таможенного характера в точном соответствии с их содержанием и смыслом, без малейшего отступления от закона. Применение норм таможенного права – это, прежде всего, форма их реализации, под которой в теории права понимается «претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных органов, должностных лиц, общественных организаций, граждан)». Реализация норм таможенного права всегда связана с правомерным поведением участников таможенных правоотношений, то есть таким поведением, которое не предполагает совершения правонарушений (преступлений) в таможенной сфере. Это правомерное поведение может выступать как в форме активных действий (скажем, желание перевозчика перевезти детское питание через таможенную границу), так и форме бездействия (допустим, воздержание названного перевозчика от своих целей). Само применение норм таможенного права как особая форма их реализации тоже выступает в виде активных действий субъектов права и их бездействия и характеризуется рядом специфических черт.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Заключительная стадия осмотра места происшествия
Закончив исследование объектов на месте происшествия, следователь переходит к заключительному этапу осмотра места происшествия. На заключительной стадии осмотра места происшествия следователь совместно с прокурором, а также работниками милиции, специалистами обобщает и анализирует собранные данные, ...

Правовой институт безвестного отсутствия за рубежом
Институт объявления безвестно отсутствующим и признания лица умершим вследствие безвестного отсутствия существует далеко не во всех странах. В тех странах, в которых он имеется, материальные нормы значительно расходятся в том, что касается условий и сроков объявления без вести пропавшими, юридическ ...

Актуальные проблемы исполнения кредитных обязательств
Согласно ст. 6 Закона "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию. Таким правом обладает ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru