Административная и уголовная ответственность за нарушение водного законодательства

Современное право » Виды ответственности за нарушение законодательства об использовании и охране вод » Административная и уголовная ответственность за нарушение водного законодательства

Страница 2

Объективную сторону данного деяния составляют действия или бездействия, повлекшие загрязнение и засорение вод, нарушение водоохранного режима на водосборах, вызывающие их загрязнение, водную эрозии почв и другие вредные явления [8].

Признаки данного правонарушения во многом совпадают с признаками объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ.

Отграничение названных составов проводится в первую очередь по предмету противоправного посягательства. В ст. 250 УК наряду с водным объектом выделен дополнительный предмет преступного посягательства, к которому относятся животный либо растительный мир, рыбные запасы, лесное и сельское хозяйство, которым причинен существенный вред в результате загрязнения, засорения, истощения поверхностных или подземных вод и источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств.

Характеристика таких признаков экологического преступления и административного проступка, как загрязнение, засорение, истощение водного объекта, в обоих случаях осуществляют в соответствии со ст. 1 ВК РФ, содержащей определения названных понятий [1].

Квалифицирующие признаки преступления, состоящего в загрязнении вод, определяются в ст. 250 УК РФ посредством определения места совершения преступления [3].

Такими признаками являются совершение деяния в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, а также совершение деяния на территории заповедника или заказника.

Формальный состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.13 КоАП РФ, проявляется в совершении действий, связанных с вводом в эксплуатацию предприятий и объектов без сооружений и устройств, предотвращающих вредное воздействие на водные объекты. В отличие от составов уголовных преступлений для наступления административной ответственности по данному составу наступления последствий не требуется. Административное правонарушение считается оконченным в момент его совершения.

Данное деяние может быть осуществлено как в форме действия, так и в форме бездействия.

Действия, составляющие объективную сторону данного проступка, могут выражаться, в частности, в форме отключения очистных сооружений, разлива нефтепродуктов, неправильной эксплуатации нефтепроводов и пр.

Бездействие проявляется в неустановке водорегулирующих и водоочистных устройств при строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственных и иных объектов.

Превентивный характер имеют нормы, содержащиеся в ст. 8.15 КОАП РФ, предусматривающей ответственность за повреждение водохозяйственных сооружений и устройств и нарушение правил их эксплуатации, и ст. 8.16, устанавливающей ответственность за невыполнение капитаном судна морского, внутреннего водного плавания или другого плавучего средства правил регистрации в судовых документах операций с веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, других водных объектов, либо со смесями, содержащими такие вещества свыше, установленных норм, а равно внесение в судовые документы неверных записей об этих операциях [2].

Статьи 8.17–8.19 КоАП РФ имеют специальный характер и устанавливают ответственность за нарушение режима водопользования в пределах территории континентального шельфа, исключительной экономической зоны, внутренних морских водах и территориальном море.

В ст. 7.6–7.8 и 7.10 содержатся смежные составы водных правонарушений, непосредственным объектом которых выступает правопорядок в других сферах общественных отношений, включая отношения по поводу охраны собственности [2].

Данные статьи обеспечивают административно-правовыми средствами охрану водохозяйственных сооружений и устройств, порядок учета вредных воздействий на водные объекты, как условие рационального использования водных объектов, а также безопасность населения.

В качестве самостоятельного предмета уголовно-правовой охраны выделена морская среда.

В соответствии со ст. 250, 252 УК РФ, уголовная ответственность за нарушения водного хозяйства, наступает в следующих случаях:

- за умышленное засорение, загрязнение или истощение подземных и поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения;

- за умышленное загрязнение морских вод источниками, находящимися на суше, либо вследствие нарушения правил выброса и захоронения вредных веществ и минералов [3].

В соответствии со ст. 252 УК РФ уголовная ответственность наступает в случае загрязнения морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения и сброса с транспортных средств или возведенных в море сооружений веществ, вредных для здоровья человека и живых ресурсов моря либо препятствующих правомерному использованию морской среды.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Право собственности на недвижимое имущество
Недвижимость представляет собой особый объект права собственности. Права владения, пользования и распоряжения ею отличны от аналогичных прав на другое имуществ. Пользование недвижимостью затрагивает интересы других субъектов гражданского права. В связи с этим ограничены правомочия распоряжения и по ...

Суд присяжных заседателей в условиях российской действительности: назначение и условия эффективного функционирования
Последнее десятилетие XX века в России ознаменовалось проведением широкомасштабной правовой реформы. Это было обусловлено «ломкой» прежнего государственного строя, выразившейся в отказе общества от монополистической роли государства во всех сферах жизнедеятельности общества, от чинимого государстве ...

Потребительский кооператив
Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Порядок создания и дальнейшей деятельности ПК ре ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru