Комбатанты и некомбатанты

Страница 1

В вооруженном конфликте международного характера противоборствующие государства представлены, как правило, военным организмом, основу которого составляют вооруженные силы. И именно на них распространяется большенство предписаний правил ведения войны. Состав и структура вооруженных сил государств определяется национальным законодательством.

Согласно Федеральному закону «Об обороне» 1996 г. Вооруженные Силы России составляют основу обороны РФ и состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ, в Тыл Вооруженных Сил РФ, а также войска, не входящие в них. К обеспечению обороны Российской Федерации привлекаются также внутренние войска МВД России, войска гражданской обороны (другие войска).

В случаях участия Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в международных вооруженных конфликтах или вооруженных конфликтах немеждународного характера они должны применять нормы международного гуманитарного права в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации. Если воюющее государство включает в свои вооруженные силы полувоенную или иную вооруженную структуру (полицию, милицию), обеспечивающую охрану правопорядка, то она сообщает об этом другие стороны, находящиеся в конфликте (п. 3 ст. 43 Дополнительного протокола I). Находясь в составе вооруженных сил, сотрудники милиции (полиции) в период вооруженного конфликта руководствуются нормами международного гуманитарного права.

Вооруженные силы государств, будучи основным участником вооруженной борьбы, являются объектом защиты международного гуманитарного права, против которого неприятельские войска обязаны применять законные методы и средства ведения военных действий. Как справедливо отмечает А. Фердросс: « . действия должны быть направлены только против определенных групп. Таких субъектов и объектов вооруженных действий объединяют под общим наименованием воюющих, или законных комбатантов .».

Поскольку факт принадлежности к вооруженным силам связан с рядом важных правовых последствий, международное гуманитарное право придает большое значение правильному определению этой категории участников вооруженного конфликта. В доктрине международного права использовалась различная терминология для обозначения лиц, принадлежащих к вооруженным силам. Так, например, юрист Бакстер, говорит о привилегированных и непривилегированных участниках войны, ученый Мак Дугал о дозволенных и недозволенных комбатантах, исследователь Шваценберг о регулярных и нерегулярных силах, А. Фердросс о комбатантах как субъектах и объектах военных действий. Российские ученые, в частности, А.И. Полторак, Л.И. Савинский, В.В. Пустоганов, С.А. Егоров и другие справедливо считают, наиболее распространенным и правильным обозначение данной категории лиц термином комбатанты.

Правовое определение комбатанта впервые нормативно закреплено в статьях 43 и 44 Дополнительного протокола (1977 г.) к Женевским конвенциям от 2 августа 1949 г. (Протокол I), касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов. Однако содержательная сторона этого термина новой для международного гуманитарного права не является. Термин «комбатант», т. е. лицо имеющее право сражаться против неприятеля, закреплен в ст. Положения о законах и обычаях сухопутной войны от 8 октября 1907 г. (Гаагское положение), которая признает за армией, ополчением и отрядами добровольцев возможность исполнения военных прав и обязанностей. Кроме того, ст. 2 этого Положения признает в качестве комбатантов население, которое при приближении неприятеля добровольно берет в руки оружие для защиты от неприятеля.

Кроме того, в п. 2 ст. 43 Дополнительного протокола I определено, что лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящихся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала), являются комбатантами, т. е. они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях. В этом документе не нашло отражение понятие «некомбатант», но из смысла названной статьи вытекает, что к некомбатантам относятся медицинский и духовный персонал.

Таким образом, комбатанты — это лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих и участвующих в таком качестве в вооруженном конфликте.

Нормы права вооруженных конфликтов закрепляют, что к комбатантам относятся:

личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил; личный состав регулярных вооруженных сил, считающих себя в подчинении правительства или власти, не признанных другой стороной, находящейся в конфликте;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Иные участники гражданского судопроизводства, защищающие интересы от своего имени, в интересах других лиц
В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Зая ...

Процессуальное правопреемство
В соответствии с ч. 1 ст. 44 ГПК РФ «в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее ...

Полномочия различного рода начальников при привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности
По каждому факту совершения военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, дисциплинарного проступка, командир проводит разбирательство. При этом для установления обстоятельств совершения дисциплинарного проступка группой военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, может ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru