Комбатанты и некомбатанты

Страница 3

В доктрине международного права встречаются немногочисленные высказывания по поводу того, каким требованиям должен удовлетворять отличительный знак. Так, Барклай доказывал, что ношение отличительного знака должно обеспечивать, чтобы силуэт нерегулярного комбатанта невооруженным глазом был отличим от очертаний мирного жителя. Д. Биндшедлер-Робер писала, что отличительный знак должен быть виден с такого расстояния, что и военная форма. В докладе генерального секретаря ООН на ХХV сессии Генеральной Ассамблеи говорится: «Возможно, определенный и явственно видимый отличительный знак должен быть, по крайней мере. Во всех тех случаях, когда его отсутствие непосредственно грозит жизни или свободе мирных жителей».

Такие утверждения вызывают определенные трудности в теоретико-правовом и практическом применении. Как установить и на основе каких требований можно определить ситуацию, когда отсутствие отличительного знака у подразделений иррегулярных вооруженных сил непосредственно угрожает жизни и свободе мирных жителей? Как в практическом плане реализовать посылку: отличительный знак ополченца должен быть видим с такого расстояния, что и военная форма? При всех условия нельзя ставить партизан в худшее положение, чем солдат регулярной армии. А между тем сколько-нибудь расширительное толкование понятия «отличительный знак» действительно в ряде ситуаций ставило бы участников движения сопротивления в худшие условия по сравнению с личным составом регулярных армий, ибо, в конечном счете, лишает их возможности прибегать к использованию тех правомерных способов ведения войны, которые составляют суть партизанской тактики.

Условие об отличительном знаке для иррегулярных вооруженных сил при ведении боевой (не штабной) партизанской деятельности является с практической стороны невыполнимым, исходя из специфики партизанской войны.

Другое условие связано с открытым ношением оружия личным составом иррегулярных вооруженных сил. Например, Д. Биндшедлер-Робер, как сторонник открытого ношения оружия, полагает, что само открытое ношение оружия не означает чего-либо отличительного от требований, предъявляемых к солдатам регулярной армии. Это означает, что его нельзя прятать при приближении противника, чтобы партизана не приняли за безоружного местного жителя. А.И. Полторак и Л.И. Савинский справедливо утверждают, что данное условие выглядит подлинным анахронизмом, если принять во внимание характер тех средств ведения войны, которые широко используются партизанами.

Четвертым является условие о соблюдении в своих действиях законов и обычаев войны. Это условие бесспорное и подлежит неукоснительному соблюдению и в его выполнении не может быть различий между адресатами. Участники иррегулярных вооруженных сил пользуются правом военнопленного только при соблюдении законов и обычаев войны, а лица из состава регулярных вооруженных сил получают этот статус независимо от их соблюдения.

Это требование, обращенное исключительно к участникам движения, имеет реальную основу. В основном личный состав иррегулярных вооруженных сил не имеет специальной военной подготовки, военного образования, в процессе получения которого происходит основательное изучение не только специальных военных дисциплин, но и юридических вопросов правил ведения военных действий. Именно соблюдение законов и обычаев войны предоставляет партизанам международно-правовую защиту, показывает прогрессивную роль в освободительном движении, обеспечивает поддержку местного населения и отличает их от вооруженных преступных групп, занимающихся мародерством, грабежом, торговлей оружием и т. д. и игнорирующих любые правовые предписания. Справедливым представляется утверждение, что условие о соблюдении законов и обычаев войны для партизанов имеет большое значение, чем для других комбатантов, поскольку для первых это единственный способ получить статус военнопленного в случае пленения.

К комбатантам относятся военные разведчики, проникающие в расположение противника с целью ведения разведки, т. е. сбора информации о противнике, если они действуют тайно в военной форме армии своего государства. Кроме того, положения Протокола I указывают на то, что военные разведчики не должны действовать обманным путем или не прибегать к тайным методам. Такие указания достаточно противоречивы и создают трудности в их практическом применении. Деятельность военной разведки в период боевых действий напрямую связан с тайнами, конспиративными, замаскированными от противника методами, проникновения в тыл врага с целью сбора информации, захвата «языков», а иногда и физическим устранением вражеских командиров, карателей и предателей. Для выполнения таких задач военные разведчики используют специальные, тайные методы деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Решение Конституционного суда Республики Беларусь
Дела Конституционным Судом рассматриваются на пленарных заседаниях всем составом судей по правилам конституционного производства, предусмотренным законом о Конституционном Суде и Регламентом Конституционного Суда. Заседание Суда является правомочным при наличии не менее восьми судей. В случае отсут ...

Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта
Принципы защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта были сформулированы в Гаагских конвенциях 1899 г. и 1907 г. и в Вашингтонском пакте от 15 апреля 1935 г. В дальнейшем они получили развитие в Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г ...

Определение размера компенсации морального вреда
В ст. 151 ГК РФ законодатель установил ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: -вина нарушителя; -степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; -иные, заслуживающие в ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru