Комбатанты и некомбатанты

Страница 4

Говоря о законных участниках вооруженных конфликтов, нельзя не упомянуть о шпионах и наемниках.

Наемник – это лицо, завербованное для использования в вооруженном конфликте, фактически принимающее участие в военных действиях в целях получения материального вознаграждения (ст. 47 Дополнительного протокола I). Важность этого определения состоит в том, что в нем проводится четкое разграничение между иностранцами-наемниками и иностранцами-военными советниками. Наемничество представляет собой серьезную опасность, особенно для небольших развивающихся государств. В 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. Конвенция признала наемничество серьезным преступлением, затрагивающим интересы всех государств, и обязала ее участников либо предавать виновных суду своего государства, либо выдавать их тем государствам, гражданами которых они являются. В Уголовном кодексе РФ специально включена ст. 359, предусматривающая уголовную ответственность за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях.

Как в международном гуманитарном праве, так и в уголовном праве государств содержится понятие шпионажа. В международном гуманитарном праве под шпионажем понимается сбор на территории противника информации военного значения лицом из состава вооруженных сил либо спецслужб страны, находящейся в конфликте, осуществляемый тайно или обманными методами. Речь идет о специальном понятии шпионажа в период вооруженного конфликта. Такое лицо, захваченное противником, подлежит суду военного трибунала. Оно не может претендовать на статус военнопленного. Но если такое лицо будет захвачено после выполнения задания и присоединения к своим войскам, то на него распространяется режим военного плена.

Уголовный кодекс РФ (ст. 276) содержит более широкое общее понятие шпионажа. Это передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для их использования в ущерб внешней безопасности РФ, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства. Граждане Российской Федерации, совершающие действия, образующие объективную сторону преступления «шпионаж», а также выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, привлекаются к уголовной ответственности за государственную измену (ст. 275 УК РФ).

От шпионов следует отличать военных разведчиков, которые собирают информацию в форменной одежде своих вооруженных сил. В случае захвата противником они пользуются правами военнопленных. Пойманный лазутчик (шпион) таким правом не обладает. Он подвергается уголовному преследованию.

Часть III Дополнительного протокола I напоминает о правилах поведения комбатантов в ходе военных действий. Основной принцип, лежащий в основе этих правил, заключается в том, что право сторон в конфликте выбирать методы и средства ведения войны не является ограниченным.

Например, запрещается использоваться оружие, снаряды, вещества и методы военных действий, применение которых влечет за собой нанесение чрезмерного ущерба, а особенно такие, которые имеют своей целью нанести или могут нанести обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде. Нельзя также использовать присутствие гражданских лиц для защиты определенных пунктов или районов от военных действий.

Запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломство считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия. Запрещается преднамеренно злоупотреблять общепризнанными эмблемами (белым флагом, защитной эмблемой культурных ценностей и другими общепризнанными защитными знаками) и особенно знаком красного креста или красного полумесяца. Запрещается использовать национальные символы и эмблемы государств, не являющихся сторонами в конфликте. Запрещается использовать национальные символы (флаги, военные эмблемы, форменную одежду и т. п.) стороны противника во время нападения или для прикрытия военных действий, содействовать им, защиты или затруднения их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Значение и задачи подготовки гражданского дела к судебному разбирательству
Правильность разрешения гражданского дела в судебном заседании в значительной мере зависит от того, насколько глубоко и всесторонне проведена подготовка дела к судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой самостоятельную стадию гражданского процесса, обя ...

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела
Принцип недопустимости характеризует гражданское право как частное право. Он обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, прямое; непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность, участников имущественных отношений — товаровладельцев-собстве ...

Советское государство и право в период Великой Отечественной войны
Нападение Германии на Советский Союз. Реорганизация государственного аппарата. Создание Государственного Комитета Обороны. Изменения в управлении Вооруженными Силами. Создание Ставки Верховного Главнокомандования. Учреждение новых наркоматов и перестройка гражданских ведомств для обслуживания нужд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru