Комбатанты и некомбатанты

Страница 5

Таким образом, Дополнительный протокол I утверждает, что право вооруженных конфликтов требует от комбатантов хотя бы минимальной честности.

Другой категорией, которая в разной степени затрагивается вооруженным конфликтом, являются некомбатанты. Они отличаются он от комбатантов и мирного населения характером причастности к боевым действиям. К некомбатантам Гаагское положение 1907 г. относит корреспондентов, репортеров, маркитантов, поставщиков. Женевские конвенции сохранили деление на комбатантов и некомбатантов и увеличили круг лиц, причисляемых к некомбатантам. К числу лиц, которые следуют за вооруженными силами, но не входят в их состав, непосредственно отнесены: гражданские лица, входящие в экипажи военных самолетов, личный состав команд по бытовому обслуживанию вооруженных сил. Дополнительным протоколом I к некомбатантам отнесен медицинский и духовный персонал.

Медицинский персонал означает лиц, назначенных стороной, находящейся в конфликте, исключительно для медицинских целей, для административно-хозяйственного обеспечения медицинских формирований, для работы на транспортно-санитарных средствах и для их санитарно-технического обеспечения. В Дополнительном протоколе I указывается, что медицинские формирования означают военные и гражданские учреждения, созданные исключительно для медицинских целей. Медицинскими целями, по смыслу Дополнительного протокола I, считаются: розыск, подбирание, транспортировка, установление диагноза, лечение, включая оказание первой медицинской помощи, раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также профилактика заболеваний.

Медицинский персонал может быть гражданским и военным, т. е. медицинские работники, находящиеся на военной службе по призыву или контракту. Гражданский и военный медицинский персонал должен быть «назначен стороной, находящейся в конфликте». Это предполагает издание соответствующих нормативных правовых актов (приказов, распоряжений и т. д.) военным командованием о назначении конкретных лиц в медицинские формирования. Такие акты в каждом конкретном случае будут являться подтверждением принадлежности конкретного лица (гражданского или военного) к медицинскому формированию (лазарету, санитарной группе и т. д.) и служить, в определенной мере, «охраной грамотой» перед противником в случае выяснения принадлежности захваченных в период боевых действий лиц, отличия их от членов преступных групп, занимающихся разбоем, мародерством и т. д. Именно на основе приказа военного командования весь медицинский персонал получает персональные удостоверения личности, определяющие их особый статус.

Нормы права вооруженных конфликтов содержат основополагающие принципы, которыми медицинский персонал должен неукоснительно руководствоваться.

Медицинский персонал должен воздержаться от проявления любых враждебных действий по отношению к другой воюющей стороне, в том числе, раненым и гражданскому населению.

Медицинский персонал находится под защитой норм международного права и обязан соблюдать нейтралитет в вооруженном конфликте, в ходе которого он занимается оказанием медицинской помощи. Нейтралитет в данном случае означает всяческий отказ и недопущение любого вмешательства в вооруженный конфликт. Это является главным и базовым условием, на основании которого медицинскому персоналу предоставляется особая защита. В случае, если медицинский персонал перестал быть нейтральным и использует свой статус для оказания помощи одной из сторон конфликта (сбор и передача данных о передвижении противника, обеспечение оружием, продуктами питания для разведывательных групп и т. д.), он теряет право на защиту и другая воюющая сторона вправе рассматривать такой медицинский персонал как комбатантов.

Медицинскому персоналу разрешено иметь только личное оружие и использовать его для самообороны и защиты раненых и больных. В силу исполнения служебных обязанностей медицинскому персоналу приходится выполнять медицинские функции в различных чрезвычайных ситуациях вооруженного конфликта. Это, как правило, связано с проявлением актов насилия, грабежа, разбойных нападений и т. д. Принимая во внимание возможность и реальность возникновения таких ситуаций, нормы Дополнительного протокола I наделяют медицинский персонал правом иметь личное оружие для строго целевого использования. Положение Дополнительного протокола I специально определяет случаи, в которых наличие оружия у медицинского персонала не рассматриваются как действия, наносящие ущерб противнику. Это наличие у медицинского персонала легкого личного оружия для самообороны и защиты раненых и больных, находящихся на их попечении, а также стрелкового оружия и боеприпасов, изъятых у больных и раненых. Кроме того, охрана медицинских формирований может осуществляться караульными, часовыми или конвоем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Секретариат Палаты представителей
Секретариат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь является постоянно действующим рабочим органом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь осуществляющим организационное, правовое, информационно-аналитическое, документационное и иное обеспечение дея ...

Международная право: субъектность субъектов федерации
Различают простые (унитарные) и сложные государства. Сложное государство — федерация, представляющая собой объединение территориальных единиц, пользующихся определенной политико-правовой самостоятельностью. Степень их самостоятельности определяется федеративным договором и законодательством федерац ...

Расчет среднего заработка при неполном рабочем времени
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru