Комбатанты и некомбатанты

Страница 6

Медицинский персонал должен располагать опознавательными знаками и документами.

После принятия в 1977 году двух Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 г. особое значение придается тому, чтобы отличительный знак был явно виден издалека. Например, на белом фоне большой красный крест (или другие эмблемы) на груди и спине сотрудника медицинского персонала, а также на транспортных средствах. Кроме того, сотрудники медицинского персонала должны иметь удостоверение личности. Сторонам, находящимся в конфликте, строго предписано осуществлять постоянный контроль за использованием отличительной эмблемы, удостоверений личности, пресекать и предотвращать злоупотребления ими.

Медицинский персонал предоставляет помощь всем нуждающимся в ровной мере, без каких либо различий, т. е. больным и раненым как своего государства, так и другой воюющей стороны.

Принцип недискриминации имеет свои корни в медицинской этике. Он означает недопустимость различий в обращении, обусловленных такими факторами, как раса, политические взгляды, вероисповедание, пол, происхождение, язык, национальность, социальное и имущественное положение. Очередность оказания помощи, определяется исключительно медицинскими требованиями.

Исторически важным является принцип запрещения проведения медицинских опытов над ранеными, больными, лицами потерпевшими кораблекрушение, военнопленными и гражданским населением. Женевские конвенции 1949 г. определяют медицинские эксперименты на военнопленных и покровительствуемых лицах, как тяжкое преступление.

Медицинскому персоналу предоставляется право посещать военнопленных и оказывать им необходимую помощь. В каждом лагере для военнопленных старший по званию или по стажу военный врач несет ответственность перед военными властями лагеря за все действия, задержанного медицинского персонала. Особенно указывается, что медицинский персонал подчиняется внутренней дисциплине лагеря, однако он не может быть принужден выполнять работу, не связанную с медицинскими обязанностями.

Нормативное положение Дополнительного протокола I развивают правила Женевской конвенции III, вводят несколько новелл и тем самым усиливает особую защиту медицинского персонала. Прежде всего, четко указывается, что медицинские формирования не могут быть объектом нападения. Далее предусмотрено, что у медицинских формирований не может быть реквизировано оборудование и материалы. Затем определяется, что лица, выполняющие медицинские функции, не могут принуждаться к совершению действий или выполнению работ в нарушении норм медицинской этики. И, наконец, стороны, находящиеся в конфликте примут все необходимые меры, для обеспечения опознавательными знаками, эмблемами и сигналами все медицинские формирования с целью их эффективной защиты.

Духовенство. Нормы международного гуманитарного права (ст. ст. 24, 28 Женевской конвенции I; ст. 36 Женевской конвенции II; ст. 33 Женевской конвенции III; ст. 9 Дополнительного протокола II) обеспечивает защиту духовного персонала, к которому относятся как военные (военные священники), так и гражданские лица. Духовный персонал выполняет исключительно духовные функции и может быть постоянным (находится в составе вооруженных сил) и временным, т. е. придаваться вооруженным силам, медицинским формированиям, транспорту или организациям гражданской обороны. Если представители духовного персонала попадают под контроль противной стороны, то могут задерживаться лишь в той мере, в какой это требуют духовные потребности и численность военнопленных. Лица духовного персонала при задержании не могут рассматриваться как военнопленные, но пользуются, по меньшей мере, преимуществами, предоставляемыми Конвенцией о военнопленных. Им оказывается возможная помощь при осуществлении духовных обязанностей, и они не должны принуждаться к выполнению задач, не совместимых с их гуманитарной миссией. Воюющие державы, под контролем которых находятся указанные лица, разрешают им посещать военнопленных в рабочих командах, госпиталях, находящихся в лагере.

Таким образом, комбатанты в международном праве – это лица, входящие в состав вооруженных сил и ведущие во время войны боевые действия против неприятеля. К комбатантам причисляются добровольцы, ополченцы, партизаны, участники организованных движений сопротивления, население, добровольно взявшееся за оружие для борьбы с вторгающимися войсками противника.

Комбатанты, оказавшиеся во власти противника, вправе требовать обращения с ними как с военнопленными. Только за комбатантами признается право применять военную силу. К ним самим допустимо применение в ходе боевых действий высшей меры насилия, т. е. физического уничтожения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Опытная модель ювенальной юстиции в Ростовской области
Необходимость создания в нашей стране ювенальной юстиции обусловлена обязательствами, которые взяла на себя Россия по исполнению норм международного права в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. Российское законодательство, в том числе в отношении несовершеннолетних, приводится в соответствие ...

Милиция как основной орган дознания
Основными органами дознания в настоящее время является милиция, поскольку именно она выполняет основной объем работы по приему, рассмотрению заявлений о совершении преступлений, дознанию и протокольному производству. Милиция - универсальный орган дознания, поскольку закон не ограничивает ее компете ...

Понятие и признаки дисциплинарной ответственности лиц, проходящих военную службу
Одним из видов юридической ответствен­ности военнослужащих является дисциплинарная ответственность. Под дисциплинарной ответственностью понимается наложение дисциплинарных взысканий на основе правовых норм субъектами дисциплинарной власти на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дисциплин ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru