Защита жертв войны

Страница 3

В течение недели со дня поступления в лагерь военнопленным предоставляется возможность отправить карточки-извещения о взятии в плен: одну – непосредственно своей семье, вторую – непосредственно в Центральное агентство по розыску (ст. 70 Женевской конвенции III и Приложение 4Б к ней).

Военнопленные подчиняются законам, правилам, приказам, действующим в вооруженных силах удерживающей в плену державы (ст. 82 Женевской конвенции III). В каждом лагере для военнопленных на видном месте должны быть вывешены на языке военнопленных тексты Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., а также тексты любых других правил, приказов, объявлений и прочие печатные материалы, имеющие отношение к вопросам поведения военнопленных (ст. 39, ст. 41 Женевской конвенции III). Приказы и распоряжения должны отдаваться на понятном для военнопленных языке (ст. 41 Женевской конвенции III). Им разрешено носить знаки различия и государственной принадлежности, а также знаки отличия (ст. 40 Женевской конвенции III). Удерживающая в плену держава не может лишить ни одного военнопленного его звания или возможности носить знаки различия (ст. 87 Женевской конвенции III). Военнопленные обязаны приветствовать (отдавать честь) в установленном порядке старших по званию офицеров удерживающей в плену державы, а начальника лагеря – независимо от звания (ст. 39, ст. 44 Женевской конвенции III).

За нарушение законов, уставов и приказов удерживающей в плену державы последняя имеет право принять судебные или дисциплинарные меры в отношении любого военнопленного (ст. 82 Женевской конвенции III). При этом военнопленный может быть наказан только один раз за один и тот же проступок или по одному и тому же обвинению (ст. 86 Женевской конвенции III). Дисциплинарные взыскания ни в коем случае не должны быть бесчеловечными, жестокими или опасными для здоровья военнопленных (ст. 89 Женевской конвенции III). Действия, представляющие собой нарушения дисциплины, должны быть немедленно расследованы.

Конвенцией установлены следующие виды дисциплинарных взысканий: штраф в размере, не превышающем 50% аванса в счет денежного довольствия и платы за работу на срок не более 30 дней; лишение предоставленных преимуществ (сверх предусмотренных этой же Конвенцией); внеочередные наряды не свыше 2 часов в день; арест. В интересах поддержания порядка и дисциплины в лагере военнопленные, обвиняемые в дисциплинарных проступках, могут содержаться в предварительном заключении до 14 дней (ст. 95 Женевской конвенции III). С момента принятия решения о наложении дисциплинарного взыскания и до его исполнения должно пройти не больше месяца (ст. 90 Женевской конвенции III). Продолжительность одного наказания не может превышать 30 дней. Военнопленные, отбывающие дисциплинарное наказание, не должны подвергаться более строгому обращению, чем то, которому подвергаются лица соответствующего воинского звания из состава вооруженных сил удерживающей в плену державы (ст. 88 Женевской конвенции III). Учет (реестр) налагаемых дисциплинарных взысканий ведет начальник лагеря.

Применение оружия против военнопленных, в частности против совершающих побег или попытку к побегу, является мерой чрезвычайного характера. За попытку совершить побег, а также за соучастие в побеге военнопленные могут привлекаться только к дисциплинарной ответственности. Побег считается удавшимся, если: военнопленный присоединился к своим или союзным вооруженным силам; покинул территорию, находящуюся под властью пленившего его государства или его союзника; попал на судно, плавающее под флагом его государства или союзной с ним державы. Военнопленных, которые после удавшегося побега вновь попали в плен, нельзя подвергать какому бы то ни было наказанию за побег.

По окончании военных действий военнопленные в возможно короткий срок должны быть освобождены и репатриированы, необходимо возвратить им деньги и ценные вещи, принятые на хранение, и разрешить вывоз личных вещей. Однако это положение не распространяется на военнопленных, против которых возбуждено уголовное преследование, а также на тех военнопленных, кто осужден по законам удерживающего в плену государства за воинские преступления (преступления против военной службы) или преступления против мира и безопасности человечества, если последние совершены ими до взятия в плен. К военнопленному, схваченному во время попытки к бегству, может быть применено только дисциплинарное взыскание. Вместе с тем он может быть поставлен под особый надзор (ст. 92 Женевской конвенции III).

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Криминология в дореволюционной России
В дореволюционной России криминологической проблематике уделялось определенное внимание. Еще А. Н. Радищев в труде «О законоположении» писал о необходимости изучения преступности и ее причин, сбора статистических данных о ней. В 1823 г. на заседании Российской Академии наук был сделан доклад акад. ...

Криминология в РФ на современном этапе
Ликвидация советского государства и крах господства КПСС ознаменовались небывалой дотоле возможностью свободно творить в любой области науки, включая криминологию. Впервые за много лет стала открываться уголовная статистика (ежегодники «Преступность и правонарушения» начиная с 1990 г.), появилась в ...

Культура речи в арбитражном процессе
В своем выступлении каждый из участников заседания может использовать только те факты и доказательства, которые перед этим были предъявлены в суд и тщательно им изучены. Если какие-либо из предъявленных ранее фактов и доказательств арбитражный суд исключил из рассмотрения, то в прениях участники за ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru