Защита гражданского населения

Страница 2

Не допускаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие цель терроризировать гражданское население, а также нападения неизбирательного характера. К такого рода действиям относятся: нападения, которые не направлены на конкретные военные объекты; нападение с применением методов или средств ведения военных действий, которые в каждом случае поражают военные объекты и гражданских лиц или гражданские объекты без различия; бомбардировки любыми методами или средствами, при которых в качестве единого военного объекта рассматривается ряд явно отстоящих дуг от друга и различимых военных объектов, расположенных в городе, деревне или другом районе, где сосредоточены гражданские лица или гражданские объекты; нападения, которые могут повлечь за собой потери среди гражданского населения, ранение гражданских лиц и ущерб гражданским объектам.

Кроме того, гражданское население или отдельные гражданские лица не должны использовать для прикрытия определенных пунктов, военных объектов или районов военных действий от нападения (ст. 51 Дополнительного протокола I).

Запрещается нападения на гражданское население или на отдельных гражданских лиц в порядке репрессалий.

Лица, относящиеся к гражданскому населению, не вправе отказываться (частично или полностью) от прав, которые обеспечивают им нормы международного гуманитарного права.

Специальной проблемой в международном гуманитарном праве является защита детей в период вооруженных конфликтов (как одной из наиболее уязвимых категорий гражданского населения). По некоторым подсчетам, в настоящее время в военных действиях приблизительно в пятидесяти странах мира принимает участие около 300 тыс. лиц в возрасте до 18 лет, причем некоторым из них по 7 или 8 лет. На протяжении последнего десятилетия в связи с конфликтными ситуациями погибло два миллиона детей, свыше одного миллиона детей стали сиротами, более шести миллионов получили серьезные ранения и стали инвалидами, свыше десяти миллионов детей пережили тяжелую психологическую травму.

Довольно сложно решить вопрос, до какого возраста человек остается ребенком и когда он становится взрослым (как физически, так и по умственному развитию). Конвенция о правах ребенка 1989 г. установила, что таковым «является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». Российская Федерация является участницей Конвенции о правах ребенка с 1989 г. 25 мая 2000 г. в Нью-Йорке принят Факультативный Протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, который вступил в силу 12 февраля 2002 г.

В указанной Конвенции в полном объеме сформулированы политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права детей; в нее инкорпорированы нормы гуманитарного права; она полностью остается в силе в ситуациях вооруженного конфликта. Конвенция обязывает государства-участники содействовать физической и психосоциологической реабилитации и социальной реинтеграции детей, являющихся жертвами вооруженных конфликтов, она обязывает государства участники принимать ее положения ко всем детям, находящимся под их юрисдикцией, без какой-либо дискриминации. Статья 38 Конвенции распространяет действие статьи 77 Дополнительного протокола I на немеждународные вооруженные конфликты. Она предписывает государствам-участникам принять все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях, а при вербовке из числа, достигших 15-летнего возраста, но которым еще не исполнилось 18 лет, стремились отдавать предпочтение лицам более старшего возраста. Таким образом, Конвенция не ввела запрещения на непосредственное или косвенное участие детей в военных действиях, которое было установлено в Дополнительном протоколе II.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

"Неправильные" ходатайства белорусский суд не рассматривает
В новой редакции ХПК впервые появились нормы, регламентирующие порядок обращения в суд с ходатайством об обеспечении иска и порядок рассмотрения хозяйственным судом заявленного ходатайства. Так, согласно ст. 114 ХПК ходатайство об обеспечении иска заявляется в письменной форме. В ходатайстве об обе ...

Краткое ведение в историю вопроса
Юридическая наука до недавнего времени не могла выработать единого понятия, определяющего ту отрасль права, нормы которой регулируют ведение вооруженной борьбы; среди ученых нет единства относительно содержания этой отрасли права. Наиболее распространенными терминами, применимыми к данной отрасли п ...

Принцип территориальной целостности государств
Устав ООН запрещает угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости государств. В Декларации о принципах международного права 1970 г. при раскрытии содержания п. 4 ст. 2 Устава ООН были отражены отдельные элементы принципа, который ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru