Понятие, признаки, история развития Российского законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка

Современное право » Правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка » Понятие, признаки, история развития Российского законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка

Страница 2

Лишение жизни ребенка в момент появления на свет и позже признается убийством. Появление головки плода ребенка в процессе физиологических родов имеет важное правовое значение, поскольку именно этот момент считается многими учеными, началом жизни человека.

Начало физиологических родов следует отличать от начала самостоятельного внеутробного существования ребенка (отделение плода от утробы матери, начало дыхания и т.п.), поскольку уголовный закон предусматривает ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или сразу же после них.

Считаю, что можно согласиться с теми авторами, которые связывают, начало человеческой жизни, с начала процесса родов и появление головки плода из чрева матери.

Более спорным является вопрос о конечном моменте жизни человека, его смерти. Данный вопрос вызывает оживленную дискуссию среди ученых.

Некоторые авторы считают, что смерть человека наступает с момента когда дыхание и сердцебиение приостанавливается.

Приверженцы другой позиции убеждены, что сердцебиение не является определенным доказательством жизни. Данные авторы связывают смерть с моментом, когда в коре головного мозга человека наступают необратимые процессы распада клеток мозга, а также органические изменения в центральной нервной системе. До появления этих изменений, смерть человека называется клинической. Неоднократно были случаи, когда после наступления клинической смерти, удавалось восстановить дыхание и сердцебиение человека, в результате человека возвращали к жизни. Наиболее распространенным является мнение, что под конечной точкой человеческой жизни следует понимать время наступления биологической смерти, когда после остановки сердца появляются необратимые процессы в коре головного мозга. Необратимым состоянием гибели организма как целого, является остановка сердечной деятельности, исчезновение пульсация в крупных артериях, прекращение дыхания, утрата функции центральной нервной системы, это и является биологической смертью человека.

Из этого мы можем сделать вывод, что под начальным моментом жизни понимается начало физиологических родов, а именно появление головки плода ребенка из чрева матери, а под конечным моментом жизни - начало необратимых органических изменений в коре головного мозга и центральной нервной системы.

Из диспозиции ст. 106 Уголовного кодекса РФ, выделяется три различных вида детоубийства: убийство матерью своего новорожденного ребенка во время или сразу после родов; убийство матерью новорожденного ребенка в психотравмирующей ситуации; убийство матерью своего новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Убийство матерью своего новорожденного ребенка является преступлением со специальным субъектом, которым является мать новорожденного ребенка. Убийство матерью новорожденного ребенка обусловлено психическим и физическим состоянием женщины в период родов или сразу же после них, ослабляющим ее способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Установление начального момента жизни человека, является основным обстоятельством. В ряде случаев в этих преступлениях где-то на заднем плане присутствует фигура мужчины, не без влияния или не без молчаливого согласия, которого совершаются эти преступления. Обычно это сожитель или любовник.

Детоубийство как общественная проблема появилась давно. Длительная история развития религиозных, нравственных и правовых обычаев предшествовала появлению уголовно-правовых норм об ответственности за детоубийство. В древности у народов, живших на территории современной Европы, детоубийство было не наказуемо, оставаясь за пределами как юридического, так и нравственного, морального внимания.

Убийство младенца своими биологическими родителями, либо законными представителями, в частности, отдельно матерью в Древней Руси детоубийство, не признавалось преступлением и долгое время считалось грехом. Н.М. Карамзин в своем труде "История государства Российского" отмечал, что любая мать имела у языческих славян "право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно, но обязалась хранить жизнь сына, рожденного служить отечеству". Каноническое византийское право отраженное в уставах русских князей видело в убийстве новорожденных детей скорее посягательство на христианские устои семьи и нравственности, а не на жизнь и наказывалось церковным покаянием - епитимией, причем независимо от того, был ребенок рожден в браке или нет. Анализируя первые акты Древней Руси формируется вывод, что за избавление матери от младенца предусматривалась ответственность еще в ранние периоды истории. Женщин, которые пытались самостоятельно регулировать число деторождений, избегали нежелательных беременностей, прерывали их, православный церковный закон требовал сурово наказывать - отлучением от причастия, постами, поклонами, покаянием перед священником. В борьбе за жизнь ребенка древнерусские церковнослужители настаивали на том, чтобы мать "блюдя дитя в чреве", не делала в церкви земных поклонов: "не велите еи кланятиется на коленях, ни рукою до земли, ни в велики пост: от того бо вережаются и изметают младенца".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Влияние формы правления на политическую систему
Закрепив президентскую республику и принцип федерализма, Конституция тем самым обозначила основные направления взаимоотношений органов государственной власти на всех уровнях. Однако конституционализм проявлял себя по-разному в разные периоды прошедшего десятилетия: в 90-е годы ХХ века и с началом Х ...

Дополнительные административные наказания
В системе административных наказаний имеется такая мера, как возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения. Это наказание предполагает совершение нескольких правовых действий: а) принудительное изъятие вещи; б) последующую ее реализацию; в) передачу вырученной с ...

Договор хранения или поклажа
Еще одним реальным договором в частном римском праве был договор хранения или поклажа. Договор хранения это контракт с двухсторонним обязательством, в котором при соглашении сторон движимая вещь передавалась на хранение на определенный срок или до востребования и по окончании этого срока возвращала ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru