Понятие, признаки, история развития Российского законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка

Современное право » Правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка » Понятие, признаки, история развития Российского законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка

Страница 6

Уголовное уложение 1903 г. отказалось от специальной нормы, предусматривающей ответственность за убийство матерью новорожденного-урода. Ответственность за указанное убийство наступала на общих основаниях в зависимости от наличия или отсутствия обстоятельств, указанных в ст. 461 Уголовного уложения 1903 г.

Усиленной борьбой между собой теоретиков-юристов и энергичными протестами духовенства против смягчения наказаний за детоубийство сопровождался переход детоубийства из квалифицированного в привилегированное преступление.

Вплоть до 1917 г. в теории и практике применения российского уголовного законодательства - сохранялся взгляд на признание состава убийства матерью незаконнорожденного ребенка как состава со смягчающими обстоятельствами.

До принятия УК РСФСР 1922 года подобный подход сохранился. В советском уголовном законодательстве специальной нормы, по которой бы предусматривалась ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка, не было. Данное преступное деяние относилось к преступлению, совершенному при отягчающих обстоятельствах. Женщина, виновная в насильственном лишении жизни своего родившегося младенца, привлекалась к уголовной ответственности по п. "д", "е" ст. 142 УК РСФСР 1922 года, в соответствии с которой ей инкриминировались два отягчающих обстоятельств: убийство лицом, в обязанности которого входила забота об убитом, и убийство с использованием беспомощного состояния убитого. Санкция предусматривала лишение свободы сроком не ниже 8 лет со строгой изоляцией от общества. К малолетним матерям до 14 лет, а также ко всем несовершеннолетним, в отношении которых судом было признано возможным ограничиться методами медико-педагогического воздействия, это наказание не применялось. В результате несовершеннолетних матерей в возрасте 16-17 лет стало возможным привлекать к уголовной ответственности. Вопрос о вынесении обвинительного приговора и назначении наказания либо о направлении дела в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия медико-педагогических мер воздействия в отношении 14-15-летних, решался судом. Затем в ст. 18 были внесены изменения, согласно которым, дела в отношении несовершеннолетних 14-15-летнего возраста во всех случаях направлялись в комиссию, которая определяла необходимость передачи дела в суд или принятия мер медико-психологического характера. В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года закреплялся аналогичный порядок. Возраст уголовной ответственности тем самым устанавливался в 16 лет.

То, что мать-убийца могла во время родов находиться в состоянии аффекта, которое следовало бы, учитывать, как смягчающее обстоятельство, в законе в качестве такового не предусматривалось, хотя ученые все-таки ставили на это акцент законодателю.

Данные пункты вошли без изменений в п. "д" и "е" ст. 136 УК РСФСР в редакции 1926 года. Изменилась лишь санкция: вместо "не ниже 8 лет" стало "до 10 лет". Эти пункты были восприняты буквально соответствующими статьями всех союзных республик, кроме УК УССР, где, кроме соответствующей статьи, имелась и специальная ст. 142, гласящая: "Убийство матерью своего новорожденного ребенка тотчас же после родов влечет за собой лишение свободы на срок до 3 лет". УК УССР это деяние квалифицировал как преступление со смягчающими вину обстоятельствами.

В 1935 году в циркуляре ВС И НКЮ (Наркомата юстиции) РСФСР указывалось, что "в новых условиях быта, возросшей материальной обеспеченности и культурности всех трудящихся СССР является неправильным применение за детоубийство условного осуждения или иных мягких мер наказания по мотивам материальной нужды, низкого культурного уровня, нападок и издевательства со стороны родных и окружающих и т. п.", и было рекомендовано идти "по линии общего усиления репрессии, то есть применения безусловного лишения свободы (не исключая и матери-детоубийцы)".

Указание Верховного Суда сыграло свою роль. Из-за данного указания удлинились сроки лишения свободы: если в 1935 году по СССР на срок 5 лет и выше было осуждено только 34% всех осужденных за детоубийство, то за 1 полугодие 1939 года этот процент повысился до 42.

М. Шаргородский анализируя сроки лишения свободы, к которым осуждались убийцы новорожденных детей, придерживался позиции, что наказание за данное преступление назначалось более мягкое, чем за убийство вообще. Так, среди осужденных за убийство по ст. 136 УК РСФСР на срок свыше 5 лет за первую половину 1939 года было осуждено 73%, а за детоубийство только 42%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Деятельное раскаяние
Деятельное раскаяние — добровольные действия лица, совершившего преступление, заключающиеся в возмещении или заглаживании вреда, причинённого преступлением, ином устранении или уменьшении его последствий, в информировании правоохранительных органов о факте и обстоятельствах совершения преступления ...

Реализация всеобщего избирательного права
В соответствии с Конституцией Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непоср ...

Рассмотрение проекта закона Палатой представителей
Создание закона предполагает наличие определённой процедуры, стадий, т.е. существование законодательного процесса. Законодательный процесс является составной частью процесса правотворчества, которое состоит в том, чтобы принимать, изменять или отменять общие правовые нормы. В литературе называется ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru