Понятие, признаки, история развития Российского законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка

Современное право » Правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка » Понятие, признаки, история развития Российского законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка

Страница 7

Уголовные кодексы Белорусской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Казахской ССР в то же время, в оценке общественной опасности убийства матерью новорожденного ребенка остались на прежних позициях, то есть указанные деяния квалифицировались по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств.

В УК РСФСР 1960 года такое обстоятельство, как совершение лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом (убийство новорожденного в УК РСФСР 1926 года оценивалось с учетом именно этого квалифицирующего признака), не было предусмотрено. В УК РСФСР убийство матерью новорожденного ребенка относилось к преступлению, совершенному при отягчающих обстоятельствах. В связи с этим судебно-следственная практика вынуждена была квалифицировать данные случаи по ст. 103 УК РСФСР.

Отменив самым закон от 7 апреля 1935 года, УК РСФСР 1960 года также установил две более высокие возрастные границы уголовной ответственности. Общее правило было таковым: к уголовной ответственности могли быть привлечены только те несовершеннолетние, которым до момента совершения преступления исполнилось 16 лет. Подростки меньшего возраста - с 14 лет лишь подлежали уголовной ответственности за отдельные преступления, к которым относилось и убийство.

После принятия УК РСФСР 1960 г. обозначилась тенденция назначения женщинам, виновным в убийстве своего новорожденного ребенка, наказания либо в размере минимума санкции по ст. 103 УК РСФСР, то есть 3-4 года лишения свободы, либо еще мягче. Суды при вынесении приговора почти по каждому четвертому делу, ссылались на положение ст. 43 "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом", ст. 44 "Условное осуждение", ст. 46 "Отсрочка исполнения приговора" УК РСФСР, что соответственно представляло возможность назначать детоубийцам наказание более мягкое, чем было предусмотрено санкцией ст. 103 УК РСФСР. Абсолютное большинство приговоров, определяющих наказание детоубийцам, колебалось в пределах, не превышающих пяти лет лишения свободы. Поскольку длительные сроки лишения свободы, назначаемые лицам, виновным в детоубийстве, оказывались совершенно нереальными, в связи с широким применением условно-досрочного освобождения и помилования к этой категории осужденных, женщины-детоубийцы, приговоренные к шести-семи голам лишения свободы, отбывают наказание фактически на протяжении одного, максимум двух лет. Так, из 100 матерей-детоубийц, осужденных судами РСФСР в 1963 г. на сроки свыше трех лет лишения свободы, 64 были освобождены уже на первом году отбывания наказания, остальные 36 - на втором.

Применение указанных уголовно-правовых норм было ограничено рядом условий. Пленум Верховного Суда СССР рекомендовал судам применять условное осуждение только в случаях совершения лицом преступления, не представляющего большой общественной опасности, и, как правило, не применять его, за некоторым исключением, к виновным в тяжких преступлениях.

Расхождения в наказании за одно и тоже преступление на территории республик в рамках единого государства ставило граждан в неравное правовое положение, которое зависело от такого обстоятельства, как место совершения преступления.

Постсоветский период развития уголовного законодательства России проходил в условиях кардинальных социально-экономических преобразований и формирования основ правового государства. Конституция Российской Федерации в ст. 2 закрепила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, важнейшей из которых является жизнь человека.

Нормативные новообразования вызвали необходимость полной реконструкции всей системы норм уголовного законодательства. Реформа уголовного права России началась с разработки и принятия Концепции уголовного законодательства Российской Федерации. Дальнейшее реформирование уголовного законодательства России проходило в соответствии с приоритетом прав и свобод личности.

Впервые установление ответственности за убийство новорожденного матерью в качестве преступления со смягчающими вину обстоятельствами предлагалось в проекте УК РФ, опубликованном 19 октября 1992 года, разработанным учеными и практиками при Министерстве юстиции РФ. В качестве смягчающего обстоятельства в предложенной статье назывался кратковременный промежуток "во время родов или непосредственно после них" и предусматривалось наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы до четырех лет (ст. 195). Подводя итог, сделаем некоторые выводы. Рассмотрев в первом параграфе настоящей главы динамику развития рассматриваемой нормы, сложившуюся в дореволюционный период, мы увидели ее скачкообразное развитие от привилегированного к квалифицированному составу и наоборот. Тем не менее, ни где в источниках не содержится упоминания "юридического осуждения". Самые различные факторы влияли на его распространенность у тех или иных древних народов, прежде всего, экономического и социокультурного порядка. В УК РСФСР 1960 г. детоубийство не выделялось и рассматривалось практикой как разновидность простого убийства. В качестве смягчающих обстоятельств в рамках санкции ст.103 обычно учитывались судами обстоятельства, нередко сопутствующие детоубийству (особое физическое и психическое состояние женщины во время родов; тяжелая семейная обстановка; материальные трудности). Однако, при наличии отягчающих обстоятельств (например, особая жестокость), детоубийство могло быть квалифицировано и по ст. 102 УК 1960 года. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что дореволюционное российское уголовное законодательство рассматривало в качестве убийства при смягчающих обстоятельствах убийство матерью "прижитого ею вне брака ребенка при его рождении", а Уголовный кодекс РСФСР 1960 года не предусматривал этот вид убийства в самостоятельной статье.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Полезно знать:

Орловская печать
Это способ печати изобретен в России специалистом Экспедиции заготовителей государственных бумаг И.И. Орловым в 1890 г. и носит его имя. Впервые орловскую печать применили при изготовлении кредитных билетов 25-рублевого достоинства образца 1894 г. С тех пор этот вид печати применяют как оригинально ...

Выездные налоговые проверки
Выездные налоговые проверки проводятся налоговыми органами с участием органов внутренних дел с целью выявления и пресечения нарушений законодательства о налогах и сборах. Выездные налоговые проверки проводятся должностными лицами налоговых органов с участием сотрудников органов внутренних дел в соо ...

Примирение с потерпевшим в нормах уголовного законодательства
Как правило, примирение с потерпевшим регулируется нормами уголовно-процессуального права. В уголовном законодательстве соответствующие нормы встречаются относительно редко. Так, они присутствуют в уголовных кодексах многих государств постсоветского пространства, а также Монголии и Румынии, где при ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru