Объективные признаки преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка

Современное право » Правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка » Объективные признаки преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка

Страница 14

В соответствии со смыслом ч. 3 ст. 17 и ст. 20 УК РФ, как отмечают С.Ф. Милюков и Е.Б. Кургузкина, 15-летние лица могут подлежать уголовной ответственности в случае совершения ими деяний, содержащих признаки преступлений с привилегированными составами, по общей норме, поскольку отсутствие признаков специальной нормы влечет применения общей.

Здесь возникает законодательный пробел, так как в этом случае несовершеннолетний будет подвергаться более строгому наказанию, чем взрослый. Так, 14-летней женщине, лишившей жизни своего новорожденного ребенка, грозит лишение свободы от восьми до двадцати лет, а 16-летней - лишь до пяти лет.

В данном случае, как нам представляется, нарушается принцип справедливости, так как, опираясь на смысл гл. 14 УК РФ "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних", ясно, что за совершение подобных деяний несовершеннолетние не могут подвергаться более строгим мерам ответственности, чем взрослые.

Так, А.Н. Красиков прямо указал: "Согласно Закону субъектом рассматриваемого состава преступления может быть мать-роженица, родильница, достигшая 16-летнего возраста. Совершение убийства новорожденного роженицей (родильницей), не достигшей 16-летнего возраста, не содержит состава названного преступления".

Сложная ситуация возникает и в том случае, когда убийство своего новорожденного ребенка совершает мать, не достигшая 16-летнего возраста, в соучастии или соисполнительстве с лицом или лицами возраста 14 лет (возраст привлечения к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ).

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 34 УК РФ соисполнители отвечают по статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на ст. 33 УК РФ. В нашем случае это невозможно, так как субъект преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, - специальный. Им может быть только мать новорожденного ребенка. Следовательно, соисполнитель несет ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

Таким образом, если соисполнителем и исполнителем преступления являются лица, достигшие 14-летнего, но не достигшие 16-летнего возраста, то первый отвечает за совершение особо тяжкого преступления, а вопрос привлечения к уголовной ответственности второго - спорный, неоднозначный для квалификации и точно не урегулированный уголовным законом.

Если же участниками данного деяния являются лица, достигшие 16 лет, то исполнитель привлекается к ответственности по ст. 106 УК РФ за преступление средней тяжести, а соисполнитель за вышеуказанное особо тяжкое преступление - по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

То есть, исходя из логического толкования, степень общественной опасности деяния, совершенного соисполнителем, превышает аналогичную степень опасности действий, совершенных матерью новорожденного.

Вполне вероятно, что следует снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, с целью сделать новорожденных детей менее уязвленной и более защищенной в правовом смысле категорией населения и устранения возможных противоречий.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Полезно знать:

Классификация банковских кредитов
Вопреки точному смыслу термина «Ссуда» в ряде подзаконных нормативных актов РФ и отечественной юридической литературе данный термин широко употребляется как синоним займа, кредита. Что, по моему мнению, негативно отражается на понимании и использовании данного термина на практике. В рамках настояще ...

Правовое регулирование реорганизации
В России нормы о реорганизации рассредоточены по ГК, специальным законам об организационно-правовых формах юридических лиц, например, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", законам о различных видах деятельности, например, Закон РСФСР от 22 марта 1991 ...

Основные направления социальной деятельности некоммерческих организаций
Огромный вклад в обеспечение стабильности вносят национально культурные центры, диаспоры землячества, объединяющие свыше 100 национальных формирований. Превращение НКО в социальную силу, влияющую на экономические и политические процессы, предполагает усиление их партнерских отношений с государством ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru