Объективные признаки преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка

Современное право » Правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка » Объективные признаки преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка

Страница 17

Вопрос, состоит лишь в том, чтобы определить грань, за которой квалифицированное убийство другого человека, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии превращается в умышленное лишение жизни новорожденного (как привилегированный состав).

Следует обратить внимание на особенности квалификации соучастия в убийстве матерью новорожденного ребенка.

Соисполнитель или иной соучастник преступления несет ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (со ссылкой при необходимости на ст. 33 УК РФ); если же мать являлась соучастником (не соисполнителем), то исполнитель несет ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а действия матери квалифицируются по ст. 106 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

Важно отличать убийство новорожденного (ст. 106 УК РФ), совершенное пассивным способом, от заведомого оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению (ст. 125 УК РФ). Различия в этом случае необходимо искать в субъективной стороне. В отличие от убийства, субъективная сторона которого подразумевает осознание возможности и (или) неизбежности наступления общественно опасных последствий и желание этого либо не желание, но сознательное допущение, при оставлении в опасности прямой умысел присутствует только по отношению к невыполнению обязанности заботы или оказанию помощи и отсутствию желания наступления вредных последствий.

При оставлении в опасности умысел направлен на то, чтобы "отделаться" от ребенка, не лишая его жизни, женщина при этом надеется, что кто-то позаботится о ребенке, оставляя его в таком месте, где его найдут с большой вероятностью. При убийстве же, один выход из ситуации - это прекращение жизни рожденного ее ребенка. При совершении преступного деяния пассивным способом у матери нет стремления "подбросить ребенка. Жертву оставляют в таком месте либо помещают в такие условия, в которых вероятность остаться живым либо быть обнаруженным минимальна.

Объекты преступлений, предусмотренных статьями 107 и 106, схожи, как и объективные стороны, субъекты (лица, достигшие 16-тилетнего возраста) и их субъективные стороны (могут быть совершены только умышленно). Но как в этом случае определить, какое деяние будет убийством новорожденного ребенка, а какое убийством в состоянии аффекта? В обоих случаях предусматривается длительная психотравмирующая ситуация, и оба деяния признаются совершенными со смягчающими обстоятельствами.

Необходимо уяснить, что убийство, совершенное в состоянии аффекта признается совершенным со смягчающими обстоятельствами, т.к. оно спровоцировано самим потерпевшим (его действиями или бездействиями). Для квалификации убийства по ст. 107 УК РФ необходимо определить, что виновный находился в состоянии аффекта, а именно сильного душевного волнения, которое было вызвано действиями потерпевшего. Закон подчеркивает, что убийство рассматривается совершенным в состоянии аффекта, если оно последовало сразу же за действиями, вызвавшими такое состояние. Аффект, в состоянии которого совершается данное преступление, непосредственно связывается с определенным неправомерным или аморальным поведением потерпевшего: насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо другими противоправными или аморальными действиями (бездействием), а также длительной психотравмирующей ситуацией, которая возникает в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Аффект представляет собой исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, существенно ограничивающее течение интеллектуальных и волевых процессов, нарушающее целостное восприятие окружающего и правильное понимание субъектом объективного значения вещей.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Полезно знать:

Специальные миссии
Специальная миссия - временный зарубежный орган внешних сношений; миссия, имеющая представительный и временный характер и направляемая одним государством в другое государство для решения того или иного конкретного внешнеполитического вопроса. Специальные миссии могут направляться и приниматься без ...

Третьи лица, их виды
В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. От ...

Конституционные основы местного самоуправления в Российской Федерации
Ответ: Местное самоуправление относится к числу важнейших элементов государственного устройства России, предусматриваемого Конституцией Российской Федерации, принятой в 1993 году. Основной закон России содержит ряд концептуальных положений, принципиально отличающих настоящее государственное устройс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru