Объективные признаки преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка

Современное право » Правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка » Объективные признаки преступлений, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка

Страница 2

Когда ребенок полностью отделена от чрева матери, и получил первые признаки жизни, он признан новорожденным. Установление по меньшей мере одного из этих признаков означает, что ребенок родился живым, а это крайне важно для квалификации преступления.

Из выше указанного можно сделать вывод: объект преступления, предусмотренного статьей 106 Уголовного кодекса РФ, может быть новорожденный ребенок с момента отделения от утробы матери и в период до одного месяца. Убийство ребенка старше одного месяца не может квалифицироваться по статье 106 Уголовного кодекса РФ.

Объективная сторона преступления, убийство матерью новорожденного ребенка (статья 106 Уголовного кодекса РФ), выражается в результате - смерть новорожденного ребенка путем действия (например, удушение или причинение ран и ушибов) или бездействия - оставление новорожденного без помощи и питания, то есть, умышленные действия матери, направленные на убийство ребенка, а также последствием в виде смерти новорожденного, и причинно-следственной связи между ними.

В качестве примера приведем приговор Арского районного суда республики Татарстан, по которому была осуждена Сализянова Л.Р. за детоубийство, которая в отсутствии медицинских работников и посторонних лиц родила зрелого, живого, доношенного и жизнеспособного ребенка женского пола, после чего отнесла его в чердачное помещение своего дома матерчатой тканью плотно завернула тело живого новорожденного ребенка и положила его в полиэтиленовый мешок, затем плотно скрутила верхнюю часть мешка тем самым лишила ребенка возможности дышать воздухом и спрятала полиэтиленовый мешок с телом новорожденного живого ребенка среди хозяйственных вещей на чердачном помещении дома. Смерть ребенка наступила от механической асфиксии. Суд квалифицировал действия Сализяновой Л.Р. по ст.106 УК РФ, как убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов.

"Диспозиция статьи 106 Уголовного кодекса РФ имеет сложную структуру, которая состоит из трех отдельных терминов, которые образуют объективную сторону рассматриваемого преступления:

1) убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или сразу после родов;

2) убийство матерью новорожденного ребенка в психотравмирующей ситуации;

3) убийство матерью своего новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. "

Формулировка "убийство во время родов", используемая законодателем вызывает некоторые проблемы в понимании обстановки совершения преступления.

В ст. 106 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за убийство матери ребенка во время родов. Если говорить конкретно об убийстве, общее правило (ст. 105 Уголовного кодекса РФ), оно определяется как "умышленное причинение смерти другому человеку." Новорожденный ребенок в период родов, человеком еще не является, в связи с чем причинение ему смерти, как человеку, невозможно. Клиническая смерть (остановка сердца) юридически не может рассматриваться как конец жизни. Живорожденным признается плод только после его полного изгнания или извлечения из утроба матери, если после отделения от утробы матери, он дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры. В таком случае констатируется факт живорождения, и плод, перестает быть таковой, и о нем можно говорить, как о человеке. Соответственно, вопрос о причинении ему смерти можно ставить только с появлением указанных в медицинских правилах признаков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Особенности ответственности за нарушение предпринимательских обязательств
Обозначение договора или группы договоров как предпринимательских носит условный характер: такой класс договоров не предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации и иным законодательством. Вместе с тем законодательством обеспечивается дифференцированное (специальное) регулирование «обязател ...

Особенности квалификации преступлений в зависимости от содержания объективной стороны
В окружающей нас действительности конкретное преступление всегда совершается определенным способом или определенными орудиями и средствами, в определенном месте и в определенное время. В момент совершения преступления ему неизменно сопутствует и определенная обстановка. Кроме этого, преступление не ...

Классификация преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства
Главой 29 открывается раздел о преступлениях против государственной власти. Родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие стабильность и нормальное функционирование государственной власти в цело, а также её отдельных институтов и органов. Этот объект складываетс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru