Наследование по завещанию. Содержание завещания. Обязательная доля

Современное право » Наследование в Древнем Риме - общая характеристика » Наследование по завещанию. Содержание завещания. Обязательная доля

Страница 1

Завещание есть правомерное выражение воли,

сделанное торжественно для того,

чтобы оно действовало

после нашей смерти.

Завещанием в римском праве признавали не всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследника. Такое назначение должно было быть в самом начале завещания. Завещание являлось односторонней сделкой, т.е. оно выражало волю только завещателя. Завещание не являлось договором, т.к. выражение воли наследника имеет место не при совершении завещания, а только после смерти завещателя, как самостоятельный акт. Односторонний характер завещания проявлялось также в праве завещателя в любое время односторонне изменить или отменить завещание.

Собственник имущества имел право сам определить, к кому и в каком объеме после его смерти должны перейти входящие в это имущество права и обязанности. Чтобы завещание приобрело юридическую силу, оно нуждалось в определенном оформлении. Цивильное право допускало три различных способа составления завещаний:

1.провозглашение завещателем своей предсмертной воли в куриатных комициях (собраниях);

2.завещание воина, объявлявшееся в строю перед военным сражением;

3.завещание в виде манципации (посредством меди и весов); последнее имело наиболее широкое распространение.

В праве постклассического периода было принято различать частные и публичные завещания. Частные завещания составлялись в присутствии семи свидетелей. Публичные завещания совершались перед магистратом, судом или императором.

В завещании прежде всего определялись наследники, назначенные его составителем.

Условия действительности завещания:

1) для совершения завещания требовалась специальная способность. Ее не имели недееспособные (душевнобольные, малолетние, расточители), лица, осужденные за некоторые преступления, все подвластные, кроме воинов, за которыми признавалось право завещательного распоряжения военным пекулием.

2) форма завещания - требовала 7 свидетелей, письменная форма необязательна. Существовали публичные завещания:

а) путем занесения распоряжения завещателя в протокол суда;

б) путем передачи в императорскую канцелярию на хранение завещания.

3) наследник должен был быть назначен лично завещателем, ясно и точно. Такой способности не имели лица, которые к моменту смерти не были зачаты, дети государственных преступников.

С другой стороны, назначить наследниками можно было лишь кого-нибудь из числа тех, кто обладал пассивной завещательной способностью; она не признавалась ни за перегринами, ни за объединениями (юридическими лицами); понятно, что её не было и у рабов. Если завещание освобождало из рабства, то разрешалось здесь же назначить отпускаемого на свободу наследником по завещанию. Такой способности не имели лица, которые к моменту смерти не были зачаты, дети государственных преступников.

Назначение наследника под условием допускалось, если условие было отлагательным. В этом случае наследство открывалось не в момент смерти, а при наступлении условия. Условие отменительное не допускалось, т.к. это было не по римскому праву. Примером отлагательного условия может быть подназначение наследника - т.е. назначался как бы запасной наследник. В завещании назначение наследника иногда сопровождалось возложением на наследника выполнения определённых действий, использования имущества по определённому назначению.

Наряду с назначением наследников завещатель определял наследственную долю, выделяемую каждому из них. Размер выделенной доли зависел от усмотрения завещателя. Однако некоторые из числа законных наследников не могли быть лишены наследства полностью. Круг таких наследников с переходом от одной эпохи к другой меняется. В самые поздние времена к их числу относились восходящие и нисходящие родственники, а также родные братья и сестры наследодателя. Меняется и размер той части наследственного имущества которая переходила к ним в обязательном порядке. На позднем этапе постклассического периода он составлял 1/4 законной доли.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Реформы Министерства внутренних дел: чёткий план или имитация
Строчки из детского стихотворения не зря взяты эпиграфом к данной работе. Именно они заставляют задуматься о том, чем же является наша милиция в сознании современного человека? Как выглядит милиционер в глазах общества? Как Дядя Стёпа из детских стихов или же преступник, наделённый властью? Я счита ...

Действие таможенно-правовой нормы во времени и пространстве
Нормы таможенного права, как и все остальные юридические нормы, применяются на определенном пространстве и в течение определенного времени, то есть в процессе правоприменительной деятельности в таможенной сфере необходимо четко представлять себе действие указанных норм в пространственном и во време ...

Судебная статистика
Возобновление деятельности Конституционного Суда РФ привлекло внимание широких кругов населения России, и особенно юридической общественности. В значительной степени это определено теми ожиданиями, которые господствуют в обществе относительно возможностей Конституционного Суда в обеспечении соблюде ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru