Понятие и виды апелляции в гражданском процессе

Современное право » Институт апелляции в гражданском процессе » Понятие и виды апелляции в гражданском процессе

Страница 2

Важным моментом является то обстоятельство, что Конституционный Суд Российской Федерации до принятия последних изменений в Гражданский процессуальный кодекс указал на необходимость расширения полномочий суда апелляционной инстанции путем предоставления ему права в исключительных случаях направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Оценивая нарушение правил подсудности как существенное, повлиявшее на исход дела и искажающее саму суть правосудия, Конституционный Суд Российской Федерации истолковал нормы гражданского процессуального законодательства в свете реализации права заинтересованных лиц на рассмотрение их дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и указал на возможность отмены апелляционной инстанцией решения мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направления дела в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом, или (в случае, если данное дело подсудно самому суду) принятия его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, либо разрешение вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, являются безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции. В случае наличия указанных нарушений суд апелляционной инстанции обязан отменить решение мирового судьи и принять новое решение, данное положение действовало и до 1 января 2012 г. и сохранилось после вступления в силу обсуждаемых изменений. Конституционный Суд Российской Федерации справедливо отметил, что указанные лица объективно были лишены возможности принять участие в рассмотрении дела судом первой инстанции и реализовать свои процессуальные права (участвовать в исследовании доказательств, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц и др.) и вступают в гражданский процесс на стадии апелляционного обжалования судебного постановления. Такие лица оказываются лишенными права на рассмотрение их дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых по первой инстанции данное дело отнесено законом, права на защиту своих прав и законных интересов в двух ординарных судебных инстанциях - они теряют возможность оспорить судебный акт в апелляционную инстанцию Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, разрешение вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, Конституционный Суд Российской Федерации также оценил как основания для отмены решения и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Данные правовые позиции не были учтены при реформировании процессуального законодательства восприняты законодателем и в настоящее время гражданское процессуальное законодательство не предусматривает возможность направления дела судом апелляционной инстанции на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Следует отметить, что ч. 3 ст. 320 ГПК сформулирована законодателем в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации относительно права подачи апелляционной жалобы лицом, не привлеченным к участию в деле, на решение суда о его правах или обязанностях, в данной статье отражено право указанных лиц на подачу жалобы.

Можно предположить, что нормы, предусматривающие возможность рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции со снятием ограничений, предусмотренных ч. 6 ст. 327 ГПК, говорят о восприятии позиции Конституционного Суда Российской Федерации и позволяют лицам, не привлеченным к участию в деле либо не извещенным о времени и месте судебного заседания, реализовать свои процессуальные права в полном объеме при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. Лица, участвующие в деле и не извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, все же знали о наличии дела, о сути спора, возможно, были участниками предыдущих судебных заседаний, могли представить суду и отстаивать свою правовую позицию, участвовать в исследовании доказательств и др. Но лица, не привлекавшиеся к участию в деле, вообще никак не могли знать о наличии спора в суде и реализовать свои процессуальные права в суде первой инстанции. Поэтому обсуждать приемлемость положений главы 39 ГПК о рассмотрении дела апелляционной инстанцией по правилам суда первой инстанции возможно только применительно к лицам, участвующим в деле, но не к лицам, не привлеченным к участию в деле судом первой инстанции.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность
Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Согласно указанной норме, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязан ...

Предмет договора и другие существенные условия
В юридической литературе не существует единого мнения о правовой природе договора банковского вклада (депозита). Все точки зрения относительно правовой природы данного договора можно условно разделить на три группы. Представители первого направления считают договор банковского вклада (депозита) раз ...

Специфика стратегического управления государственным учреждением
Управление традиционно рассматривается в рамках коммерческих организаций. В то же время все основные закономерности общего управления, рассматриваемые в классических учебниках и руководствах, проявляются в управлении государственными организациями. Управление в государственной службе обладает теми ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru