Понятие и виды апелляции в гражданском процессе

Современное право » Институт апелляции в гражданском процессе » Понятие и виды апелляции в гражданском процессе

Страница 2

Важным моментом является то обстоятельство, что Конституционный Суд Российской Федерации до принятия последних изменений в Гражданский процессуальный кодекс указал на необходимость расширения полномочий суда апелляционной инстанции путем предоставления ему права в исключительных случаях направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Оценивая нарушение правил подсудности как существенное, повлиявшее на исход дела и искажающее саму суть правосудия, Конституционный Суд Российской Федерации истолковал нормы гражданского процессуального законодательства в свете реализации права заинтересованных лиц на рассмотрение их дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и указал на возможность отмены апелляционной инстанцией решения мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направления дела в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом, или (в случае, если данное дело подсудно самому суду) принятия его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, либо разрешение вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, являются безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции. В случае наличия указанных нарушений суд апелляционной инстанции обязан отменить решение мирового судьи и принять новое решение, данное положение действовало и до 1 января 2012 г. и сохранилось после вступления в силу обсуждаемых изменений. Конституционный Суд Российской Федерации справедливо отметил, что указанные лица объективно были лишены возможности принять участие в рассмотрении дела судом первой инстанции и реализовать свои процессуальные права (участвовать в исследовании доказательств, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц и др.) и вступают в гражданский процесс на стадии апелляционного обжалования судебного постановления. Такие лица оказываются лишенными права на рассмотрение их дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых по первой инстанции данное дело отнесено законом, права на защиту своих прав и законных интересов в двух ординарных судебных инстанциях - они теряют возможность оспорить судебный акт в апелляционную инстанцию Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, разрешение вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, Конституционный Суд Российской Федерации также оценил как основания для отмены решения и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Данные правовые позиции не были учтены при реформировании процессуального законодательства восприняты законодателем и в настоящее время гражданское процессуальное законодательство не предусматривает возможность направления дела судом апелляционной инстанции на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Следует отметить, что ч. 3 ст. 320 ГПК сформулирована законодателем в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации относительно права подачи апелляционной жалобы лицом, не привлеченным к участию в деле, на решение суда о его правах или обязанностях, в данной статье отражено право указанных лиц на подачу жалобы.

Можно предположить, что нормы, предусматривающие возможность рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции со снятием ограничений, предусмотренных ч. 6 ст. 327 ГПК, говорят о восприятии позиции Конституционного Суда Российской Федерации и позволяют лицам, не привлеченным к участию в деле либо не извещенным о времени и месте судебного заседания, реализовать свои процессуальные права в полном объеме при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. Лица, участвующие в деле и не извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, все же знали о наличии дела, о сути спора, возможно, были участниками предыдущих судебных заседаний, могли представить суду и отстаивать свою правовую позицию, участвовать в исследовании доказательств и др. Но лица, не привлекавшиеся к участию в деле, вообще никак не могли знать о наличии спора в суде и реализовать свои процессуальные права в суде первой инстанции. Поэтому обсуждать приемлемость положений главы 39 ГПК о рассмотрении дела апелляционной инстанцией по правилам суда первой инстанции возможно только применительно к лицам, участвующим в деле, но не к лицам, не привлеченным к участию в деле судом первой инстанции.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Правовое положение российских граждан за рубежом
Правовое положение российских граждан за рубежом определяется как российским законодательством, так и многочисленными актами законодательства страны пребывания (конституциями, законами о правах иностранцев и др.). Конституцией РФ (ст. 27) предусмотрено право каждого свободно выезжать за пределы Рос ...

История возникновения административной ответственности юридических лиц в России
Пожалуй, не стоит рассматривать развитие ответственности юридических лиц со времен Руси, также не стоит затрагивать времена царской России и Российской Империи. Разумным представляется начать со второй половины 20 века. Итак, начиная с 60-х годов правоприменительная практика исходила из того, что ю ...

Факультативные признаки объективной стороны преступления
Факультативные признаки объективной стороны преступления для одних составов преступлений являются обязательными признаками, а для других – не являются. К примеру, для преступлений, связанных с причинением вреда здоровью (ст. ст. 111–118 Уголовного кодекса РФ), не имеет значения место совершения пре ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru