Право апелляционного обжалования

Страница 1

Апелляционное производство начинается с подачи апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подается на решение, не вступившее в законную силу. Суд апелляционной инстанции согласно абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК РФ повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 Кодекса.

Если до внесения изменений Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. стороны были вправе без каких-либо ограничений представить новые доказательства, то сейчас существуют определенные ограничения. Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

В соответствии со ст. 319 ГПК в суд апелляционной инстанции с жалобой могут обратиться стороны и другие лица, участвующие в деле. К лицам, участвующим в деле, ГПК РФ относит стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК РФ).

Правом обжалования решений мирового судьи обладают и прокуроры, участвующие в деле. При несогласии прокурора с решением по делу, принятым судьей, им может быть принесено апелляционное представление.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Прокурор вправе отозвать апелляционное представление до вынесения судом апелляционного определения.

Новеллой статьи является положение, в соответствии с которым лицам, о правах и об обязанностях которых суд принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, предоставлено право апелляционного обжалования данного судебного решения (п. 3). Однако нерешенным остался вопрос о правомочии суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело судье, принявшему решение в первой инстанции, на новое рассмотрение в тех случаях, когда судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 327ГПК суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей. Но для лиц, вступивших в дело, будет отсутствовать признак повторности. Кроме того, у лиц, вступивших в процесс в суде апелляционной инстанции, не будет права на апелляционное обжалование постановления суда апелляционной инстанции, так как такое постановление вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано только в кассационном порядке.

В результате нарушается принцип равенства в реализации права на доступ к правосудию и права на судебную защиту, а тем самым нарушаются ст. ст. 19 (ч. 1), 46 (ч. 1), 47 (ч. 1), 55 (ч. 3) и 123 (ч. 3) Конституции РФ.

Таким образом, пока не будут внесены соответствующие изменения в ГПК РФ, судьи не вправе принимать жалобы лиц, не привлеченных к участию в деле, поданные в установленном законом порядке с целью апелляционной проверки наличия основания для отмены решения судьи.

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции суд. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий. Но жалоба может быть передана в суд, принявший решение, только по истечении срока обжалования, т.е. только через месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Необходимо отметить, что отдельной группе судов первой инстанции соответствует определенный суд апелляционной инстанции, уполномоченный на проверку судебных актов конкретных судов первой инстанции, поэтому субъектами гражданских процессуальных правоотношений в апелляционном производстве с 1 января 2012 г. могут быть следующие суды:

- мировой судья (первая инстанция) - районный суд (апелляционная инстанция);

- районный суд, гарнизонный военный суд (первая инстанция) - верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд (апелляционная инстанция);

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Ответственность сторон по договору доверительного управления имуществом
Для договора доверительного управления нарушение обязательств со стороны учредителя управления нехарактерно. Условия его ответственности определяются общими нормами законодательства, в частности, ст. 15, 401 ГК РФ, устанавливающими ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязате ...

Система международно-правовых основ интеллектуальной собственности
В систему международно-правовых основ интеллектуальной собственности входят: обычаи, международные конвенции, договоры и соглашения; внутреннее (национальное) законодательство, правовые доктрины, судебная, судебно-арбитражная практика, судебные прецеденты. Обычаи по охране ИС возникли еще в Древнем ...

Понятие и значение объективной стороны преступления
Объективную сторону преступления образую признаки, характеризующие его с внешней стороны. К ним относятся: – общественно опасное деяние (действие или бездействие); – общественно опасные последствия (преступный результат); – причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными по ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru