Пределы рассмотрения дела и полномочия суда апелляционной инстанции

Современное право » Институт апелляции в гражданском процессе » Пределы рассмотрения дела и полномочия суда апелляционной инстанции

Страница 4

Так, в случае нарушения судом первой инстанции правил подсудности или, как указано в ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, рассмотрения дела судом в незаконном составе постановленное им решение подлежит отмене, а дело в силу ч. 5 ст. 330 ГПК РФ будет рассмотрено апелляционным судом по правилам суда первой инстанции, соответственно, также с нарушением правил подсудности, а точнее, положений ст. 47 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на рассмотрение дела тем судом и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В приведенном выше Постановлении Пленума отмечено, что принятие дополнительных доказательств не может служить основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции. Фактически это означает и то, что если суд апелляционной инстанции принял дополнительные доказательства в целях правильного разрешения дела при отсутствии законных оснований, то такой риск вполне оправдан, так как это не является основанием для отмены правильного, по существу, решения суда. В то же время формально правильный отказ апелляционного суда в принятии новых доказательств может привести к отмене судебного акта судом кассационной инстанции. Основанием для этого могут быть существенные нарушения норм материального или процессуального права. Это может иметь место в случае, если суд первой инстанции не установил и не исследовал всех обстоятельств, имеющих значение для дела, что, в свою очередь, влияет на правильное установление характера спорных правоотношений, их содержание и юридическую квалификацию, в основе которой - правильное применение норм материального права. А суд второй инстанции, отказав в принятии дополнительных доказательств, не имел возможности по материалам дела установить все юридически значимые для дела обстоятельства, отсутствие которых может внести в судебное постановление элементы вероятностных суждений, предполагаемых, но не подтвержденных достаточными доказательствами.

Не вызывает сомнений, что если подобное регулирование апелляционного производства сохранится, то судебная практика, двигаясь по такому пути, выработает свои подходы к решению этого вопроса и в перспективе расширит наличие уважительных причин для принятия новых доказательств в суде апелляционной инстанции. При этом принцип концентрации процесса будет наполнен новым содержанием, при котором суд первой инстанции будет осуществлять более активную роль в процессе: неоднократно разъяснять сторонам порядок доказывания, т.е. действовать таким образом, когда игнорирование стороной такого порядка однозначно свидетельствовало бы впоследствии о ее недобросовестности.

Подводя итог, можно отметить, что законодатель выбрал правильный механизм апелляционного рассмотрения - неполную апелляцию, однако не учел ее специфику - у суда первой инстанции должны быть такие процессуальные средства, которые, как указано в Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 7 февраля 1995 г. N (95) 5, позволяли бы все вопросы судебного спора в принципе определять в суде первой инстанции. Все возможные факты и доказательства должны представляться суду первой инстанции, а государствам следует рассмотреть возможность принятия мер, направленных для достижения этой цели.

А это требует введения в гражданский процесс институтов допуска апелляционного обжалования, раскрытия доказательств, установления ответственности сторон за непредставление доказательств в установленный судом срок, принятие других мер, направленных на реформирование суда первой инстанции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Характеристика собственно юридических и социальных функций права
При рассмотрении функций права главное место занимает регулятивная функция, особенностью которой выступает установление позитивных правил поведений в организации общественных отношений. Вне зависимости от того, выступает ли право в форме нормативных или правоприменительных норм, устанавливает ли пр ...

Профилактика корыстных преступлений
Профилактика корыстной преступности состоит в локализации явлений, образующих причинный комплекс общеуголовной корыстной преступности, а также в предотвращении или смягчении последствий действия этих явлений. В этих целях предусматривается осуществление мер, которые могли бы обеспечить способность ...

Трудовые отношения: понятие, виды и юридическое значение
В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом, а также с органами государственной власти и управления, различными организациями в разного рода отношения: экономические, в том числе материальные, направленные на поддержание существования человека, идеологические и др. Исходя из того, что ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru