Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия

Современное право » Наследование в Древнем Риме - общая характеристика » Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия

Страница 1

По Новеллам Юстиниана первый класс наследников составляли нисходящие родственники (сыновья, дочери, внуки). Нисходящий – это родственник близкой степени. Он исключает наследование нисходящих родственников отдаленных степеней (например: если имеются дети, то не призываются к наследству внуки). Однако нисходящий родственник отдаленной степени призывался к наследству наряду с близкими нисходящими родственниками наследодателя, если то лицо, через который такой отдаленный нисходящий родственник происходил от наследодателя умерло до открытия наследства. Например: в момент смерти наследодателя оказываются в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына. Тогда внуки имели право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя. Это и есть наследие по праву представления (внуки как бы представляют отца).

Существует еще наследственная трансмиссия. Отличия: наследники по праву представления являются наследниками не своего отца или матери (не принявших наследства), а самого наследодателя. При наследственной трансмиссии наследник пережил смерть наследодателя, так что наследство открывалось ему, но он (наследник) умирает, не успев приобрести наследства, и возникшее в его лице право приобрести наследство переходит по наследству к его наследникам.

Очереди наследников. Обязательное наследование

В древнюю эпоху завещатель пользовался неограниченной свободой распоряжаться своим имуществом. Иногда имущество даже передавалось посторонним и случайным людям. Это явление привело к появлению ограничения завещательной свободы и появлению права некоторых наследников по закону на обязательную долю в наследстве, т.е. на то, чтобы в завещании им было обеспечено получение некоторого минимума из наследства.

Первоначально наследодатель не должен был обходить молчанием в своем завещании непосредственно подвластных. Он должен был или назначить их наследниками или прямо лишить наследства, хотя бы даже и не указав уважительного основания. Лишение наследства подвластных сыновей должно совершаться поименно, а дочерей можно не называть. Несоблюдение этих правил привело к открытию наследства по закону. Позднее недостаточно было просто упомянуть близких родственников в завещании, но необходимо было завещать им известный минимум (обязательная доля). Если это не выполнялось, наследник, имевший право на обязательную долю мог предъявить иск или жалобу на то, что завещание нарушило нравственные обязанности.

На обязательную долю имели право:

1. непосредственно подвластные;

2. эмансипированные дети

3. нисходящие и восходящие родственники - братья, сестры (если в завещании наследодателем назначено лицо опороченное). Размер обязательной доли составляло 1/4 доли, которую бы это лицо получило бы при наследовании по закону. Обязательная доля может быть не оставлена по уважительной причине: например, причинение опасности жизни завещателя и др.

6. Открытие наследства. Принятие наследства. Последствия принятия

Под открытием наследства понимается наступление фактов, ввиду которых принадлежавшее собственнику имущество становится наследственным и может быть принято лицами, для которых оно в этом качестве предназначено. Нормы римского права связывали открытие наследства со смертью наследодателя.

С точки зрения принятия наследства все наследники подразделялись на две категории:

1.Свои наследники (heredes sui), т.е. проживавшие с наследодателем до момента его смерти; переход к ним имущества означал оставление его в той же семье, поэтому закон обязывал этих лиц к принятию наследства и исключал возможность отказа от него. Их поэтому называли обязательными наследниками.

2.Все прочие наследники. Они именовались внешними или посторонними наследниками (heredes extranei), так как они находились вне подвластности наследодателя и не образовывали совместно с ним единой семьи. Поскольку переход к наследникам этой категории выводил имущество за пределы данной семьи, закон не обязывал их к принятию наследства. Поэтому они именовались добровольными наследниками.

Способы принятия наследства. Принятие наследства перво­начально осуществлялось путем особого торжественного акта, cretio (от которого отказалось законодательство Юстиниана); впоследствии было достаточно неформального волеизъявления о принятии или фак­тическом вступлении в дела наследства (pro herede gestio). Срока для принятия наследства цивильное право не устанавливало. Но кредиторы наследодателя, заинтересованные в скорейшем удовлетворении их тре­бований, могли посредством interrogatio in iure потребовать от наследни­ка ответа, an heres sit, т. е. принимает ли он наследство. После этого на­следнику по его просьбе мог быть назначен судом срок для решения во­проса о принятии наследства, spatium deliberandi, после истечения кото­рого наследник, не давший ответа, считался: до Юстиниана — отказав­шимся, а в праве Юстиниана — принявшим наследство.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Условия охраноспособности объектов авторского права
В соответствии со сложившейся в российской юридической практике традицией принято различать охрану прав (установление общего правового режима) и защиту прав (меры, которые принимаются в случаях, когда права нарушены или оспорены). Под охраной прав понимается установление общего правового режима по ...

Форма, срок и цена договора банковского вклада. Виды договора
Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка – это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной дея ...

Соотношение конституционных и иных отраслевых санкций
Если Конституция охраняет высшие социальные ценности, то необходима эффективная система защиты ее предписаний, причем не только отраслевыми санкциями, но и собственными. Итак, понимание конституционно-правовой ответственности как отрицательной оценки деятельности субъекта, в результате чего он испы ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru