Виды родительских правоотношений

Страница 5

Прежде всего, необходимо решить одинаково для матери и отца вопрос о том, придавать юридическое значение их воле при установлении происхождения от них ребенка или нет? Скорее всего, ответ должен быть отрицательным: родительские права и обязанности не могут зависеть от желания родителей стать таковыми. Юридическим фактом, на основании которого они возникают, является происхождение детей от родителей (ст. 47 СК РФ). Но в таком случае для установления подлинного происхождения ребенка, как от недееспособной матери, так и от недееспособного отца необходимы объективные доказательства (судебно-биологическая экспертиза, свидетельские показания и т.п.).

При этом целесообразно устанавливать происхождение только в судебном порядке, причем в порядке особого производства, если только опекун недееспособного родителя не возражает против установления факта отцовства или материнства. Если не исключается возможность установления факта отцовства умершего лица, то почему такой факт не может быть установлен в отношении живых лиц, которые также не могут выразить свою волю и лично защитить свои права?

Во-вторых, закон не придает юридического значения воле недееспособных родителей при решении вопроса о семейном устройстве их детей. Такие дети считаются детьми, оставшимися без попечения родителей, хотя на практике, чаще всего, надзор за ними и их воспитание осуществляет опекун недееспособного родителя. Однако усыновление детей осуществляется без согласия как недееспособных родителей, так и их опекунов, с чем нельзя согласиться.

В связи с этим представляется необходимым внести в СК РФ дополнения о том, что усыновление детей лиц, признанных судом недееспособными, осуществляется без их согласия, но с обязательным учетом мнения опекунов недееспособных родителей. Необходимо также предоставить опекунам недееспособных родителей или одному из них преимущественное перед другими лицами (при прочих равных условиях) право усыновить ребенка своего подопечного, установить над ним опеку или попечительство, либо иным образом устроить его на воспитание в свою семью.

Следующей разновидностью являются правоотношения по осуществлению родительских прав в экстремальной ситуации. Право на общение родителей с ребенком может возникнуть по причине нахождения родителей либо самого ребенка в экстремальной ситуации: задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое. По аналогии с п. 2 ст. 55 СК РФ, предусматривающей право ребенка, находящегося в экстремальной ситуации, на общение с родителями в порядке, установленном законом, родитель, находящийся в подобной ситуации, также имеет право на общение со своими детьми.

О существовании такого права говорится в правовых нормах, имеющих другую отраслевую принадлежность. Так, пункт 62 Типового положения о специальном лечебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1995 №420, не допускает ограничения или лишения воспитательных контактов воспитанника с родителями. Родители имеют право посещать воспитанника без каких-либо ограничений. При этом создаются условия для их временного проживания (п. 70 того же Положения).

Статья 18 ФЗ РФ от 30 марта 1995 №38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусматривает, что родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, имеют право на совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего им медицинскую помощь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Категория морального вреда в российском законодательстве
Впервые право гражданина на возмещение морального вреда было установлено в 1990 году в Законе СССР от 12 июня 1990г. «О печати и других средствах массовой информации». В качестве общеправовой нормы, возмещение в материальной форме за причиненный гражданину моральный вред (физические или нравственны ...

Проблемы прокурорского реагирования за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
За время существования прокурорского надзора за органами осуществляющими ОРД, сформировалась определенная правоприменительная практика. В прокуратурах субъектов Российской Федерации были выработаны различные способы его организации. Отношение к надзору за законностью оперативно-розыскной деятельнос ...

Освобождение от ответственности
Освобождение от уголовной ответственности — отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от дальнейшего производства по уголовному делу, если факт совершения преступления данным лицом доказан. Уголовное дело при этом прекращается без применения к лицу каких-либо уголовно-п ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru