Проблемы семейного законодательства в области защиты и осуществления родительских прав

Современное право » Осуществление и защита родительских прав по семейному законодательству Российской Федерации: вопросы теории и практики » Проблемы семейного законодательства в области защиты и осуществления родительских прав

Страница 3

Несмотря на то, что ст. 73 СК РФ называется «Ограничение родительских прав», в п. 1 данной статьи законодатель использует некорректную формулировку «отобрание ребенка». Полагаем, что отобрание ребенка имеет место при виновном поведении родителей, когда произошло нарушение прав ребенка или же существует реальная угроза такого нарушения. В связи с этим необходимо внести изменения в комментируемую статью и изложить ее в следующей редакции: «Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родителей (одного из них) родительских прав».

Как правило, одновременно с заявлением о восстановлении родительских прав рассматривается требование о возврате ребенка родителям. В большинстве случаев ребенок возвращается родителям, однако, возможны и исключения. М.В. Антокольская предполагает: «После лишения родительских прав ребенок в течение ряда лет воспитывался опекуном, к которому очень привязался. Затем родители изменили свое поведение и обратились в суд с заявлением о восстановлении их в родительских правах. Но ребенок привязан к опекуну и намерен по-прежнему жить в его семье».

Данный пример только подчеркивает абсурдность ситуации и непоследовательность законодателя. С одной стороны, суд удовлетворяет иск родителей о восстановлении в родительских правах, и одновременно может отказать им в возврате ребенка. Об этом говорит и Уполномоченный при Главе Республики Марий Эл по правам ребенка Е.П. Бурдо: «Восстановиться в родительских правах можно всегда. Но если ребенок уже усыновлен или отдан под опеку, то вернуть его родные мамы и папы уже не смогут».

Восстановление родительских прав означает восстановление полного комплекса родительских прав и обязанностей. Удовлетворив иск о восстановлении родительских прав, суд тем самым подтверждает, что осуществление родительских прав родителями будет соответствовать интересам ребенка, поэтому возврат ребенка будет представлять собой действия по исполнению соответствующего решения.

Представляется, что норма, содержащаяся в п. 3 ст. 72 СК РФ, противоречит сути института восстановления родительских прав, а ее применение ограничивает возможность защиты родителями своих родительских прав.

В соответствии со ст. 76 СК РФ отмена ограничения в родительских правах также производится в судебном порядке. Суд выносит решение о возвращении ребенка родителю, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав, отпали. Например, в связи с выздоровлением душевнобольного родителя.

А если психическое здоровье родителя уже не может быть восстановлено до адекватного состояния? Он так и будет ограничен в родительских правах пожизненно? Однако это не соответствует правовой природе ограничения родительских прав как временного явления. Представляется, что в интересах родителя, ограниченного в родительских правах в силу состояния психического его здоровья следует предусмотреть норму, в соответствии с которой при признании родителя недееспособным суд должен рассмотреть вопрос о сохранении ограничений в осуществлении родительских прав.

В юридической литературе высказываются мнения, согласно которым суд не должен выходить за пределы исковых требований при рассмотрении дела о расторжении брака, если того не просят супруги. Ученые считают, что только при наличии разногласий между родителями они (либо один из них) вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Другие авторы, с которыми стоит согласиться, в частности, О.Ю. Ильина, утверждают, что в данной ситуации суд должен исходить из необходимости обеспечения интересов ребенка и выйти за пределы заявленных требований.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Теоретико-методологические основы оценки эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти
Объективные потребности в изменении системы государственного управления актуализируют проблемы повышения эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти и разработки технологий оценки деятельности как органов власти в целом, так и профессиональной деятельности государствен ...

Понятие и сущность бюджетного федерализма в РФ
Само понятие федерализма возникло с потребностью устройства государства в такой форме, которая, обеспечивая единство и согласованное функционирование крупного как целостной организации политической власти, допускает существование и развитие в его пределах структурных единиц. В свою очередь выступаю ...

Форма и условия конкурсного объявления
Объявление о проведении конкурса, то есть акт, в котором выражается публичное обещание премии за лучшее выполнение определенной работы, может быть сделано в различной форме: путем публикации в газете, выпуска рекламного проспекта или специального информационного листка (бюллетеня), вывешивания соот ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru