Проблемы семейного законодательства в области защиты и осуществления родительских прав

Современное право » Осуществление и защита родительских прав по семейному законодательству Российской Федерации: вопросы теории и практики » Проблемы семейного законодательства в области защиты и осуществления родительских прав

Страница 5

Гораздо сложнее решить вопрос о законности усыновления ребенка без согласия его родителя, если его местонахождение в момент решения вопроса об усыновлении ребенка не было известно, однако он не был признан судом безвестно отсутствующим. При таких обстоятельствах возможны всякого рода ошибки и злоупотребления. К примеру, заинтересованные в усыновлении лица могут заявить о неизвестности местонахождения родителя, заведомо зная, где он фактически находится. Может быть и противоположное решение: заинтересованное лицо заявит, что родитель не участвует в воспитании ребенка без уважительных причин, и т.п. Чтобы исключить подобные случаи, а также в целях повышения уровня гарантированности беспрепятственного осуществления родителями своих родительских прав, в том числе права давать согласие на усыновление ребенка, необходимо внести в ст. 130 СК РФ изменения и предусмотреть, что усыновление может быть произведено без согласия родителя лишь в случае признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим, а не в любом случае при неизвестности его местонахождения.

Проведенная работа по исследованию проблематики правового регулирования осуществления и защиты, родительских прав позволила сделать ряд выводов с целью совершенствования семейного законодательства и механизма защиты, родительских прав.

В науке семейного права вопросам осуществления родительских прав и, тем более, проблемам их защиты большого внимания не уделялось. В рамках данной работы были рассмотрены и такие понятия как: «родительские права», «осуществление родительских прав», «формы и способы осуществления родительских прав», «принципы осуществления родительских прав», «способы защиты родительских прав».

Традиционная для науки семейного права точка зрения о признании кровного родства в качестве основания возникновения родительского правоотношения не соответствует современной действительности и законодательству. Широкое применение современных медицинских технологий позволяет рассматривать в качестве основания его возникновения как биологическое, но и как социальное родительство, что находит свое подтверждение и в российском законодательстве (п. 4 ст. 51 СК РФ).

В связи с этим употребление законодателем термина «происхождение», не отражает реальную действительность. Происхождение ребенка, то есть кровное, биологическое родство является традиционным, но не единственным основанием возникновения родительских прав и обязанностей.

Родительское правоотношение представляет собой правоотношение между родителями и их несовершеннолетними детьми, содержанием которого являются родительские права и обязанности, возникающие на основании государственной регистрации отцовства (материнства) даже при отсутствии генетической связи между ребенком и его родителями.

Родительское правоотношение включает в себя правовые связи между ребенком и обоими родителями; между ребенком и каждым из родителей; между родителями ребенка; между родителями ребенка и третьими лицами, что свидетельствует о сложном его содержании, сочетании элементов абсолютных и относительных правоотношений.

В науке семейного права продолжительность родительского правоотношения определяется достижением ребенком возраста совершеннолетия или фактом признания его полностью дееспособным до достижения совершеннолетия. Семейное законодательство регулирует и отношения между родителями и совершеннолетними детьми, значит родительское правоотношение не прекращается при достижении ребенком возраста восемнадцати лет или при признании его полностью дееспособным, а является лишь основанием для изменения объема родительских прав и обязанностей, но не для полного их прекращения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Проблемы, противоречия, тенденции и перспективы исполнения мер медицинского принуждения, связанных с изоляцией от общества
С введением в действие в июле 2002 г. УПК РФ, регламентирующего вопросы применения принудительных мер медицинского характера, процесс обновления законодательной базы по регламентации этих мер можно считать в основном завершенным. В дальнейшем предстоит работа не по подготовке новых Кодексов, а по с ...

Иные научные концепции и законодательные подходы к пониманию вины юридического лица, распространенные в зарубежных странах
Чуть ранее мы уже рассматривали, какие научные концепции на понимание вины юридического лица существуют в России. Мы рассмотрели три концепции: «субъективную», «поведенческую» и «поведенческо-психологическую». Обратив внимание на опыт зарубежных правоведов, можно придти к выводу, что некоторые из э ...

Советское государство и право в послевоенные годы
Социально-экономические последствия войны. Трудности перехода от войны к миру и восстановления разрушенного народного хозяйства. Перестройка государственного аппарата в связи с переходом от войны к миру. Упразднение чрезвычайных органов власти и восстановление деятельности конституционных органов в ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru