Легаты и фидеикомиссы

Страница 1

Легатом (или завещательным отказом) называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества.

а) Легаты были возможны лишь при завещательном наследо­вании, формой установления легатов было их упоминание в заве­щании или кодициллах. По предписаниям древнего права легатария можно было назначить лишь по завещанию, после назначения наследников, но лишь в случае, если не существовало наследников из разряда sui.

При Августе легат мог устанавливаться и кодициллами, пред­ставлявшими собой письменное пожелание de cuius-a по распреде­лению наследства, поскольку оно не соответствовало формам, пред­писанным для правомочного завещания. Кодициллы должны были составляться в письменной форме и, хотя не содержали назначе­ния универсальных наследников, могли иметь силу, если наследо­датель подтвердил их в завещании. Юстиниан уменьшил формаль­ности, так что правомочными кодициллами стали считаться те, которые были составлены в устной или письменной форме в присут­ствии не менее пяти свидетелей.

б) Предметом легата могли быть все вещи, являвшиеся пред­метом наследования, и даже вещи, не присутствовавшие среди ос­тавленных наследодателем.

в) Установление легатов всегда ограничивалось, уже начиная с Законов XII таблиц, где предусматривалось, что легат устанавли­вается лишь при отсутствии наследников sui, а затем и через lex Furia testamentaria (200 год до н. э.), по которому отдельные легаты не должны были превышать 1000 ассов, и lex Voconia (около 169 года до н. э.), предписывавший, что никто из легатариев не мог наследовать больше наследственной доли, получаемой наследника­ми, а также по lex Falcidia, который предписывал, что наследода­тель должен оставить наследникам хотя бы четвертую часть на­следства, а легатарию не более трех четвертей.

Существовало четыре вида легатов.

а) Legatum per vindicationem являлся таким видом легата, при котором легатарий получал предмет легата в собственность чаще всего в момент принятия наследства наследниками. Это право легатария защищалось вещным иском rei vindicatio.

б) Legatum per damnationem был наилучшим видом легата. Им могли быть отказаны все вещи, даже чужие. Этот легат не давал легатарию права собственности или какого-либо другого вещ­ного права. При этом легате наследодатель поручал наследнику предоставить легатарию какую-либо вещь. Как только наследник заявлял о принятии наследства, легатарий при помощи actio ex testamento мог требовать исполнения легата. По этому иску на­следник присуждался к реализации воли наследодателя в связи с легатом, где бы ни находилась являвшаяся его предметом вещь.

в) Legatum sinendi modo являлся таким видом легата, предме­том которого могли быть вещи наследодателя, вещи наследника, но не вещи третьих лиц. Наследник, обремененный таким видом лега­та, был обязан не препятствовать легатарию самому взять и унести

отказанную ему вещь.

г) Содержание legatum per praeceptionem является спорным. Сабиньяниы считали, что по этотому легату можно отказывать только имущество наследодателя и при этом кем-либо из завещательных наследников. Прокульянцы толковали этот легат как подвид legatum per vindicationem.

д) Юстиниан отменил все виды легатов за исключением лега­та, который был идентифицирован с фиденкомиссом.

Правовое положение и защита легатариев

Опираясь на распоряжение наследодателя, легатарии получа­ли право требовать от универсальных наследников исполнения того, что им поручил наследодатель. Таким образом, легатарии предъяв­ляли требования, которыми обременялись наследники. Права лега­тариев устанавливались в момент открытия наследства, но были суспензивно обусловлены принятием наследства универсальными

с укце ссорами.

Легатарии обладали статусом сингулярных сукцессоров и как таковые (наследники отдельных вещей) не отвечали за долги по наследству кроме тех, что обременяли предмет легата. Для защиты своих прав легатарии могли применять rei vindicatio или actio ex testamento. Легатарии имели право с помощью cautio legatorum serv-andorum causa обеспечить исполнение легата, если существовала опасность, что наследник воспротивится этому. При Юстиниане ле­гатарии могли обезопасить себя путем законной ипотеки на все на­следство.

Понятие фидеикомисса

Фидеикомисс являлся неформальной просьбой, с которой наследодатель обращался к наследнику и просил его что-либо дать или исполнить третьему лицу за счет получаемого наследства. Неформальная просьба могла быть обращена и к легатарию или другому лицу, которое за вознаграждение что-либо даст или исполнит третьему лицу. Лицо, получающее вознаграждение, именова­лось фидеикомиссарием, а лицо, к которому была обращена прось­ба, называлось фидуциарием.

Во время республики фидеикомисс не имел правовой защиты. Позднее, при Августе, была допущена его защита особым способом с помощью cognatio extraordin aria.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Гражданский процесс
Судебная власть при защите гражданских прав судами осуществляется посредством гражданского судопроизводства, что является особой процессуальной деятельностью суда. Суды в определенном законом порядке устанавливают фактические обстоятельства, применяют нормы права, определяют способ защиты и выносят ...

Основные подходы регулирования деликтных обязательств
Деликт (от лат. delictum – правонарушение) в международном частном праве, подобно деликту в любой национальной системе гражданского права, – всегда гражданское правонарушение, итогом которого становится причинение вреда. Международное частное право не знает какой-либо формы деликтной ответственност ...

Форма и предмет договора морской перевозки груза
Если рассматривать договор морской перевозки груза как транспортный договор, то безусловно можно отметить, что он обладает всеми чертами, которые характерны для всех договоров представленной группы, в том числе и договоров перевозки и договоров перевозки груза. Определить понятие договора-сделки во ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru