Легаты и фидеикомиссы

Страница 2

Фидеикомисс мог устанавливаться по завещанию, по подтверж­денным завещанием кодициллам, по неподтвержденным кодициллам и устно.

Предметом фидеикомисса были отдельные вещи наследодате­ля, вещи третьих лиц и, в виде исключения, все наследство.

Целью фидеикомисса являлось предоставление правомочий лицам, которые не могли назначаться наследниками или легата­риями, потому что не обладали testamenti factio passiva или потому что наследодатель не хотел обременять их пассивным наследством.

Юстиниан полностью объединил фидеикомисс с легатом.

Универсальный фидеикомисс

Универсальный фидеикомисс возникал, когда предметом фи­деикомисса являлось все наследство. Посредством универсального фидеикомисса завещатель просил наследников предоставить сово­купный актив наследства фидеикомиссарию, в то время как долги по наследству оставались за наследниками. Поэтому наследники пользовались правом jus abstinendi, не желая принимать наследст­во. Появился обычай, по которому фидеикомиссарии, путем стипуляции, гарантировали наследникам, что возьмут на себя долги по наследству, если наследники примут наследство. Позднее, по s. с. Trebellianum, универсальные фидеикомиссарии наследовали актив и пассив наследства, объединяясь с универсальными наследниками наследодателя. Между тем и в этом случае существовало условие, что наследство будет принято назначенным наследником. По s. с. Pegasianurn было установлено, что любой наследник имеет право удерживать для себя четверть стоимости наследственной доли и только в этом случае принимать наследство и отвечать за долги по наследству. Благодаря этому появились стипуляции по разделу актива и пассива между наследниками и универсальным фидеико­миссарием.

Юстиниан соединил эти предписания, предусмотрев, что на­следники имеют право удерживать четверть наследственной доли, а универсальные фидеикомиссарии получали статус heredes loco.

Семейный фидеикомисс

Семейный фидеикомисс, или fideicommissum familiae relictum — специальный вид фидеикомисса, устанавливаемый, если наследо­датель просил наследника, чтобы в случае собственной смерти на­следник передал все наследство лицу, обладающему в семье на­следника тем же положением, которым обладал сам наследник в семье наследодателя. Это являлось фидеикомиссорной субституци­ей и способом перехода имущества семьи от поколения к поколе­нию, В то время как фидеикомиссарии имел право пользоваться только плодами наследства, или usufructus hereditatis.

Дарение в случае смерти

Дарение в случае смерти, или donatio mortis causa, являлось договором, заключенным между продавцом, находящимся при смер­ти, и одаряемым, по которому даритель предоставлял одаряемому какую-либо вещь, но сохранял за собой право взять эту вещь об­ратно, если избегнет смерти или переживет одаряемого. Для этого договора действовали ограничения, предусмотрен­ные для легатов по lex Furia, lex Voconia и lex Falcidia, как и по предписаниям кадукарных законов Августа.

Право Юстиниана объединило donatio mortis causa с фидеикомиссом и легатом. Формой его заключения сделалось обещание, дан­ное при пяти свидетелях о том, что дар будет предоставлен, если одаряемый переживет дарителя. Обещание предоставления дара могло быть отменено.

Таким образом, наследование в римском праве - переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам. Наследование - есть преемство универсальное. Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или определенную долю имущества) как единое целое. Универсальный характер наследования проявляются в том, что к наследнику переходят сразу и права и обязанности, входящие в состав наследства, в том, что наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он не знал. Также известно сингулярное преемство, т.е. предоставление лицу отдельных прав – так называемые легаты или отказы. Наследование возможно было или по завещанию или по закону (если завещание не состоялось, признано недействительным, или наследник, назначенный в завещании не принимал наследства).

Особенностью римского наследственного права была недопустимость сочетания 2 оснований (завещания и закона) при наследовании после одного и того же лица. В процессе наследования необходимо различать открытие наследства и вступление в наследство. Наследство открывается в момент смерти наследодателя. Но в момент открытия наследства имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Причинная связь между деянием и последствиями
Причинная связь – один из признаков объективной стороны преступлений с материальным составом. Привлечение к ответственности лица за наступление общественно-опасных последствий (при наличии вины) возможно в том случае, если такие последствия находятся в причинно-следственной связи с совершенными общ ...

Понятие, предмет договора аренды
Прототипом современного договора аренды (имущественного найма) в римском праве явился договор найма вещей. По договору найма вещей (locatio-conductio rerum) одна сторона (наймодатель - locator) обязывалась предоставить другой стороне (нанимателю - conductor) одну или несколько определенных вещей дл ...

Залог
Состоял в передаче движимой вещи от ''должника - залогодателя'' ''кредитору - залогодержателю'', с тем, чтобы он удерживал ее у себя в обеспечение предыдущего обязательства и вернул лишь тогда, когда получит удовлетворение в полном объеме. Иск, который возникает отсюда в пользу должника-залогодател ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru