Основания возникновения трудовых отношений

Страница 5

В другом деле суд счел, что лица, подписавшие накладные на полученный ими товар от предпринимателя-истца и поставившие штамп получателя в этих накладных, являлись надлежащими представителями предпринимателя-ответчика. При этом суд отклонил довод предпринимателя-ответчика о том, что указанные лица не являлись его работниками, так как трудовые договоры с ними не были заключены. По мнению суда, сославшегося на статью 67 ТК РФ, неоформление трудовых договоров в письменной форме с указанными лицами не могло свидетельствовать об отсутствии трудовых отношений между этими лицами и ответчиком, так как они были продавцами продукции ответчика[14].

Совсем иную ситуацию рассматривал другой арбитражный суд о претензии работника к работодателю-банкроту о невыплате зарплаты, установленной в письменно заключенном трудовом договоре. Суд отказал работнику на том основании, что зарплата выплачивается за выполнение трудовых обязанностей, исполнение которых он не смог доказать, как и сам факт приступления к работе [15].

Итак, суды общей юрисдикции и арбитражные суды приходят к единой позиции: при отсутствии письменного трудового договора признать правоотношения состоявшимися можно только при наличии следующих двух юридически значимых обстоятельств. Во-первых, факт приступления работника к работе и, во-вторых, его допуск к ней представителем работодателя, обладающим правом найма работников. При этом суды не обращают внимания на то, есть ли у потенциального работодателя, осуществляющего допуск к работе, вакантное рабочее место, так как изменение штатного расписания в сторону увеличения или уменьшения численного состава организации в условиях рыночных экономики имеет значение для учета правомерности приема на работу только для бюджетных организаций. Подобная позиция судов сводит на нет юридическую значимость факта заключения трудового договора в письменной форме, допуская возможность использовать его как акт, фиксирующий соглашение о намерении сторон в трудовом сотрудничестве.

В связи с вышеизложенным следует признать: право, предоставленное работодателю ч. 2 ст. 67 ТК РФ, допускать лицо к работе без заключения письменного трудового договора, которое было позитивно запланировано как исключение из общих правил приема на работу, используется представителями работодателя во вред работнику. Налицо злоупотребление этим правом представителями работодателя как в отношениях по трудоустройству, так и в трудовых отношениях. Однако ввиду отсутствия в Трудовом кодексе РФ понятия злоупотребления правом в трудовых отношениях, а значит, и ответственности за такое злоупотребление, формально исключается применение к работодателю каких-либо санкций.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод: заключенный в письменной форме трудовой договор в сегодняшних реалиях стал прежде всего актом, относимым к такому виду социального отношения, как трудоустройство. Впрочем, эта функция трудового договора имеет место и в теории трудового права, и в теоретических разработках об отношениях по трудоустройству как к термину, применяемому в широком смысле этого слова [56, с. 5]. В теории отношений по трудоустройству трудовой договор присутствуют как обязательный первоначальный элемент трудового отношения, что явно не совпадает с приведенными примерами из практики, а также с фактическими и юридически значимыми обстоятельствами, характеризующими процесс самостоятельного трудоустройства.

Таким образом, в Трудовом кодексе РФ во главу угла ставится не фактически установившийся в жизни порядок найма работников, а идеалистическая модель, опирающаяся на теоретические аксиомы трудового права. Этот разрыв между теорией и практикой порождает проблемы в регулировании реальных трудовых отношений и тесно связанных с ним отношений по трудоустройству у конкретного работодателя (ч. 2 ст. 1 ТК РФ). Поэтому в процессе правоприменения и реализации трудового права приходится все чаще встречаться с различными нарушениями законодательства о труде, которые стали уже типичными и хроническими.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Полезно знать:

Юрисдикционные способы защиты гражданских прав
Обратимся к более детальному анализу закрепленных в ст. 12 Гражданского Кодекса конкретных способов защиты. Способ защиты нарушенного права прямо определен специальным законом, регламентирующим конкретное гражданское правоотношение. Так, например, собственник, который незаконно лишен владения вещью ...

Процессуальные права и обязанности сторон
Все процессуальные права сторон вытекают из установленного ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту. Суд обязан в полной мере содействовать сторонам в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных д ...

Государственный надзор за выполнением требований стандартов
Одной из важнейших составных частей любой системы управления или выполнения других работ является контроль. В системе управления качеством – это государственный надзор и контроль за внедрением и соблюдением стандартов, метрологического обеспечения и качества продукции. Органами, осуществляющими гос ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru