Государственное предпринимательство

Современное право » Государственное предпринимательство

Страница 9

Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом в письменной форме лицензиату в течение трех дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Плата за возобновление действия лицензии не взимается. Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.

Лицензия теряет юридическую силу в случае ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования, либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа в случае, если нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий повлекло за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Решение о приостановлении действия лицензии, об аннулировании лицензии или о направлении заявления об аннулировании лицензии в суд доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием такого решения не позднее чем через три дня после его принятия.

Решение о приостановлении действия лицензии и об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РФ.

Российское законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за осуществление подлежащей лицензированию деятельности без лицензии, либо осуществление данной деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. Согласно ст. 171 УК РФ, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), несет уголовную ответственность. Равным образом и должностные лица органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, за неправомерный отказ или уклонение от выдачи лицензии привлекаются к уголовной ответственности по ст. 169 УК РФ.

Уголовная ответственность физических лиц наступает в случае, если их деятельность без лицензии или с нарушением условий последней причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере. Если такого рода последствий нет, то противоправное поведение рассматривается в административном порядке.

В административном порядке несут ответственность за нарушение лицензионного законодательства не только физические, но и все хозяйствующие субъекты. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25, на должностных лиц – от 40 до 50, на юридических лиц – от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Осуществление же предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20, на должностных лиц – от 30 до 40, на юридических лиц – от 300 до 4000 МРОТ (ч. 2 и 3 ст. 14. 1 КоАП РФ).

Так, согласно ст. 6.2 КоАП РФ занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 МРОТ; занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ. Более строгая (уголовная) юридическая ответственность установлена за занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, - штраф в размере до 300 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет; то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок (ст. 235 УК РФ).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Полезно знать:

Назначение дела к судебному разбирательству
Гражданское дело считается подготовленным к разбирательству в судебном заседании, когда определен состав юридически заинтересованных в исходе дела лиц; уточнены их требования и возражения; установлен круг фактов, имеющих значение для дела; собраны необходимые по делу доказательства; ответчику вруче ...

Налоги и налогообложение в Российской Федерации
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российск ...

Вопросы риска и ответственности по авторскому договору
Вопрос о риске при заключении и исполнении договоров в рассматриваемой сфере может быть связан только с теми договорами, которые или являются договорами авторского заказа, или если заказ составляет компонент другого договора (смешанные договоры). Передача готовых произведений к использованию — не р ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru