Отграничение торговли людьми от смежных составов

Современное право » Уголовно-правовая характеристика торговли людьми » Отграничение торговли людьми от смежных составов

Страница 2

Если сравнивать с зарубежным законодательством, то ч. 1 ст. 171 УК Беларуси практически воспроизводит содержание ч. 1 ст. 240 УК России, действующей редакции Закона РФ от 8 декабря 2003 г. Можно понять логику законодателя Украины: поскольку в ч. 1 ст. 303 УК Украины занятие проституцией признается преступлением (правда, систематическое занятие проституцией), то логично и установление в ч. 2 ст. 303 УК Украины ответственности за вовлечение в занятие проституцией (как специальной разновидности подстрекательства к преступлению). Но по белорусскому и российскому законодательству занятие проституцией является административным правонарушением. Понятно, что вовлечение в проституцию несовершеннолетнего должно признаваться преступлением. Уголовный закон, таким образом, защищает нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетнего. Следует согласиться с тем, что вовлечение совершеннолетнего лица в проституцию путем насилия тоже должно признаваться преступлением. Но правильно ли признавать преступным вовлечение совершеннолетнего лица в проституцию при отсутствии насильственных способов? Есть ли здесь объект, свойственный преступлению против половой свободы? Представляется, что вовлечение в проституцию совершеннолетнего лица может признаваться преступным, если это деяние сопряжено с принуждением или обманом в отношении потерпевшего.

В своем объективном выражении «вербовка» и «вовлечение» фактически обозначают одно и тоже явление[8,с. 198]. В аспекте отграничения вербовки от вовлечения в проституцию отличие нужно проводить по субъективной стороне преступления: при вовлечении в проституцию должна отсутствовать цель сексуальной эксплуатации. Если виновный при вовлечении лица в проституцию руководствовался целью сексуальной эксплуатации, то должна применяться ст. 181 УК.

Следует отметить, что, поскольку вовлечение в проституцию, как правило, предполагает цель использования проституции виновным лицом в корыстных целях, то есть основания предполагать, что ст. 1711 УК в судебной практике будет применяться достаточно редко.

Заслуживает внимания и новая редакция ст. 171 УК. В настоящее время в данной статье не используются термины «сутенерство» и «сводничество». Это объясняется тем, что многие формы сводничества и сутенерства образуют собой вербовку людей для эксплуатации или иные противоправные действия, выражающиеся в торговле людьми. Однако не совсем понятно, что следует понимать под использованием занятия проституцией? В некоторых словарях русского языка такого рода поведение объясняется словом «сутенер». Между тем, использование занятия проституцией согласно ч. 2 примечаний к ст. 181 УК является сексуальной эксплуатацией. Представляется, что термин «использование занятия проституцией» создает предпосылки для достаточно широкого толкования этого понятия в судебной практике.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Состав и порядок формирования Конституционного Суда Республики Беларусь
Конституционный Суд формируется в количестве 12 судей из высококвалифицированных специалистов в области права, имеющих, как правило, ученую степень, обладающий высокими моральными качествами. После назначения, избрания на должность судье Конституционного Суда Президентом Республики Беларусь в устан ...

Институт иностранных инвестиций в Республике Беларусь
Для понимания особенностей современного подхода белорусского законодателя к регламентации иностранных инвестиций, следует иметь в виду, что он является результатом эволюции регулирования порядка создания и деятельности на территории бывшего СССР так называемых совместных предприятий. Главным источн ...

Влияние кадровых технологий на эффективность деятельности органов государственной и муниципальной власти
Результативность государственного управления зависит от количественного, а главное от качественного состава государственных и муниципальных служащих на всех уровнях власти. Исследование данного вопроса позволит выявить резервы возможной результативности государственного управления и определить взаи ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru