Отграничение торговли людьми от смежных составов

Современное право » Уголовно-правовая характеристика торговли людьми » Отграничение торговли людьми от смежных составов

Страница 2

Если сравнивать с зарубежным законодательством, то ч. 1 ст. 171 УК Беларуси практически воспроизводит содержание ч. 1 ст. 240 УК России, действующей редакции Закона РФ от 8 декабря 2003 г. Можно понять логику законодателя Украины: поскольку в ч. 1 ст. 303 УК Украины занятие проституцией признается преступлением (правда, систематическое занятие проституцией), то логично и установление в ч. 2 ст. 303 УК Украины ответственности за вовлечение в занятие проституцией (как специальной разновидности подстрекательства к преступлению). Но по белорусскому и российскому законодательству занятие проституцией является административным правонарушением. Понятно, что вовлечение в проституцию несовершеннолетнего должно признаваться преступлением. Уголовный закон, таким образом, защищает нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетнего. Следует согласиться с тем, что вовлечение совершеннолетнего лица в проституцию путем насилия тоже должно признаваться преступлением. Но правильно ли признавать преступным вовлечение совершеннолетнего лица в проституцию при отсутствии насильственных способов? Есть ли здесь объект, свойственный преступлению против половой свободы? Представляется, что вовлечение в проституцию совершеннолетнего лица может признаваться преступным, если это деяние сопряжено с принуждением или обманом в отношении потерпевшего.

В своем объективном выражении «вербовка» и «вовлечение» фактически обозначают одно и тоже явление[8,с. 198]. В аспекте отграничения вербовки от вовлечения в проституцию отличие нужно проводить по субъективной стороне преступления: при вовлечении в проституцию должна отсутствовать цель сексуальной эксплуатации. Если виновный при вовлечении лица в проституцию руководствовался целью сексуальной эксплуатации, то должна применяться ст. 181 УК.

Следует отметить, что, поскольку вовлечение в проституцию, как правило, предполагает цель использования проституции виновным лицом в корыстных целях, то есть основания предполагать, что ст. 1711 УК в судебной практике будет применяться достаточно редко.

Заслуживает внимания и новая редакция ст. 171 УК. В настоящее время в данной статье не используются термины «сутенерство» и «сводничество». Это объясняется тем, что многие формы сводничества и сутенерства образуют собой вербовку людей для эксплуатации или иные противоправные действия, выражающиеся в торговле людьми. Однако не совсем понятно, что следует понимать под использованием занятия проституцией? В некоторых словарях русского языка такого рода поведение объясняется словом «сутенер». Между тем, использование занятия проституцией согласно ч. 2 примечаний к ст. 181 УК является сексуальной эксплуатацией. Представляется, что термин «использование занятия проституцией» создает предпосылки для достаточно широкого толкования этого понятия в судебной практике.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Организационно-правовые формы
В современном обществе действует множество разнообразных организаций. Их взаимодействие определяет специфику общественной структуры, формирует социальный фон жизни современного человека. Организации определяют уровень развития современного общества. Существуют, однако, важные фундаментальные различ ...

Вопросы Правительству
Положение о данной форме парламентского контроля закрепляются в п. «ж» ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и ч. 1, 2 ст. 38 ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». Члены Совета Федер ...

Виды юридической ответственности водопользователей за нарушение законодательства об охране вод
Определение понятия юридической ответственности, применяемой в борьбе с нарушениями водного законодательства, предполагает выявление: во-первых, сущности юридической ответственности как правовой категории – привлекать лиц, виновных в нарушении водного законодательства, к административной, уголовной ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru