Заключение мирового соглашения

Современное право » Иск на право в гражданском процессе » Заключение мирового соглашения

Страница 1

Исторически примирительные процедуры активнее развивались в странах с состязательным судопроизводством, поскольку дорогостоящему, длительному судопроизводству с обязательным участием дорогих представителей противостояло несколько десятков различных альтернативных суду способов защиты. Так, в Великобритании участие в судебном процессе влечет расходы и на солиситоров (подготавливающих дело к судебному разбирательству), и на баристоров (осуществляющих представительство в Королевском суде Англии и Уэльса). Кроме того, бизнес и жизнь семей высшего и среднего классов обеспечивались правовым сопровождением, где доходы юристов зависели не от продолжительности судебного разбирательства, а от наиболее выгодного разрешения спора. Все это в совокупности подталкивало к поиску альтернативных способов разрешения споров, развитию примирительных процедур. В итоге в Великобритании 87% споров, возбужденных в суде, заканчиваются миром, в США этот показатель доходит до 95%.

Европа, которая так же, как и Россия, исторически относится к следственному типу судопроизводства, сегодня впитала много институтов состязательного судопроизводства и постепенно движется по пути привития культуры примирения.

Важным плюсом примирения является оперативность разрешения спора, редкое обжалование в кассационную инстанцию.

Еще одно преимущество примирения - добровольность исполнения определений о прекращении производства по делу ввиду примирения сторон примерно в три раза выше, чем при исполнении судебного решения. При этом в случае отсутствия добровольного исполнения взыскатель гарантированно может получить исполнительный лист для предъявления его к принудительному исполнению.

Но главный плюс примирения - это сохранение деловых отношений, экономия сил, времени и нервов.

В процессуально-правовом смысле под мировым соглашением понимается заключенное сторонами в гражданском судопроизводстве и утвержденное судом соглашение, в силу которого истец и ответчик путем взаимных уступок заново определяют свои гражданские права и обязанности и на этой основе устраняют между собой гражданско-правовой спор. Есть несколько подходов к судебному мировому соглашению как процессуальному договору.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит нормы, регулирующие правовой институт мирового соглашения в рамках гражданского процесса. При этом ГПК РФ фактически не содержит четкой юридико-технической нормы о порядке заключения мирового соглашения по спорам, рассматриваемым в гражданском судопроизводстве. Так, не прописан порядок «овеществления» условий мирового соглашения: ни по форме, в которую стороны облекают свое решение, ни по содержанию, основываясь на котором стороны согласились урегулировать спорные вопросы путем определения для себя «по-новому» прав и обязанностей.

С этим можно не согласиться, если считать достаточными в этой части нормы ст. 173 ГПК РФ.

Под содержанием мы подразумеваем наличие в мировом соглашении существенных условий, обязательных по тому или иному предмету спорных отношений.

Последствия, которые влечет мировое соглашение в процессуальной сфере, заключаются, главным образом, в прекращении производства по делу. Определение суда, которым утверждается мировое соглашение, прекращает процессуальные правоотношения между судом и лицами, заключившими мировое соглашение. Таким образом, мировое соглашение имеет значение правопрекращающего юридического факта.

Однако только этим воздействие мирового соглашения на процессуальное правоотношение не исчерпывается. Как отмечает Н.Б. Зейдер, некоторые юридические факты, создающие или прекращающие одни процессуальные правоотношения, одновременно изменяют другие. Так, возможны ситуации, когда мировое соглашение заключается лишь между некоторыми из лиц, участвующих в деле. Мировое соглашение может быть заключено между ответчиком и одним из нескольких соистцов или между истцом и одним из нескольких соответчиков. В таком случае производство по делу прекращается лишь в части урегулированных разногласий и лишь в отношении лиц, заключивших мировое соглашение. Единое сложное правоотношение, складывающееся по делу, при этом изменяется - из него исключаются правоотношения суда с лицами, заключившими мировое соглашение. В этом состоит правоизменяющее действие мирового соглашения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Понятие кражи как одной из форм хищения
В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Это может быть объяснено с позиций исторических и судебной статистики. Слова «кража», «красть» этимологически связаны со словами «крыт ...

Коллизионные вопросы безвестного отсутствия
В современном мире высокий уровень миграции населения приводит к тому, что люди могут пропасть на территории другого государства. Коллизионные аспекты безвестного отсутствия и объявления умершим решаются на основе привязки отношения к личному закону, каковым выступает либо закон гражданства, либо з ...

Деятельность комитетов и комиссий палат Федерального Собрания
Согласно части 3 ст. 101 Конституции РФ Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, а также проводят парламентские слушания по вопросам своего ведения. В соответствии со ст. 19 Регламента Государственной Думы к числу контрольных полномочий комитетов по вопросам, отнесенным ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru