Понятие явления маргинальности

Страница 1

В самом общем плане явления маргинальности связаны с процессами социальной мобильности, происходящими под влиянием кризисов, структурных сдвигов в обществе. Вместе с тем феномен маргинальности относится к характеристике состояния личности, которая подвергается определенным испытаниям, вызванным переходом индивидов из одной социокультурной среды в другую.

Наиболее выраженными случаями такого перехода являются: нисходящая социальная мобильность и нередко вынужденная миграция индивидов. В итоге получается, что речь идет о характеристиках сознания, поведения и образа жизни личности, оказавшейся на границе различных культур, социальных групп, сообществ (культурная маргинальность, маргинальность социальной роли, структурная маргинальность). Отсюда и набор слов, задающих ракурс понимания маргинальности: «промежуточность», «окраинность», «пограничность».

Во всем этом заложен известный смысл: в данном (маргинальном) состоянии личность, стремящаяся или принужденная адаптироваться к новым условиям жизни, испытывает на протяжении длительного времени напряженность, в конечном счете определяемую альтернативой успеха или неудачи адаптации, смены идентичности. Противоречия, коллизии маргинального состояния человека нередко выражаются в терминах: девиантного поведения, аномии, состояния отчужденности, отверженности от общества.

Вполне понятно, что в принципе оценочно нейтральное понятие маргинальности может принимать и негативное значение, которое интересует криминологию. В частности, для советских криминологов именно этот аспект оставался единственным и главным в понимании маргинальной среды: это — социально неустойчивая деклассированная и полудеклассированная группа, как правило, включающая тунеядцев, бродяг, алкоголиков, наркоманов, социально неадаптировавшихся субъектов с уголовным прошлым, которые значительно осложняют криминологическую обстановку.

Взаимосвязь маргинальности и преступности в данном случае может трактоваться не только в виде предположения, что маргинал в силу ряда обстоятельств склонен к правонарушениям, совершениям преступлений, но и в виде предположения, что маргинал, находящийся на «окраине», в «придонье» социальной жизни («люмпены», «андеркласс», «бичи», «бомжи», проститутки, нищие и т. п.), в меньшей степени защищен в правовом отношении, чем другие, и чаще становится жертвой преступлений разного рода. Стать жертвой преступления или самим преступником в данном случае ими нередко воспринимается как норма, в порядке вещей. С этой точки зрения для криминологов особую значимость приобретает внутренний мир маргинальной личности, ее сознание и поведение.

Несомненно, процесс маргинализации, смена одной социальной среды на другую, не может проходить безболезненно. Человек, сформировавшийся в одних условиях, усвоивший соответствующие ценности, нормы и традиции, которые закреплялись фактически с момента его рождения, при вторжении в чуждую ему среду, со своими устоявшимися нормами и традициями, оказывается во власти чувства тревоги, обеспокоенности за свое будущее. В случае отсутствия обстоятельств, способствующих благоприятной адаптации маргинала, не только возможен, но и в большинстве случаев происходит взрыв агрессии, выливающийся нередко в преступное деяние.

Определенный интерес представляют и психологические характеристики, присущие личности маргиналов: слабая сопротивляемость жизненным трудностям; дезорганизованность; ошеломленность; неспособность к самостоятельному анализу тревожных ощущений; неприспособленность к борьбе за свои права и свободы; беспокойство, тревожность, внутреннее напряжение, переходящее иногда в ничем не оправданную панику; изолированность, отчужденность и неприязнь к другим людям; разрушение собственной организации жизни, психическая дезорганизация, бессмысленность существования, склонность к психической патологии и суицидальным действиям; эгоцентричность, честолюбие и агрессивность. Все эти черты маргинала как бы стихийно образуют тот глубинный слой его «эго», который подводит к пределу, и делают его уязвимым в правовом отношении. Ведь как известно, эгоцентричность, честолюбие и агрессивность почти всегда входят в спектр насильственных преступлений. маргинальность преступность бродяжничество наркоман

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

При аресте счета в Беларуси налоги не заплатишь
Некоторые особенности имеет исполнение в Республике Беларусь и Российской Федерации такой обеспечительной меры, как наложение ареста на расчетный счет субъекта хозяйствования. Так, первоначально белорусская судебная практика исходила из того, что при исполнении определения суда о наложении ареста н ...

Правовой институт безвестного отсутствия за рубежом
Институт объявления безвестно отсутствующим и признания лица умершим вследствие безвестного отсутствия существует далеко не во всех странах. В тех странах, в которых он имеется, материальные нормы значительно расходятся в том, что касается условий и сроков объявления без вести пропавшими, юридическ ...

Методы дисциплины труда
Существующие методы управления дисциплиной труда можно разделить на экономические, психологические, правовые. Остановимся более подробно на методах правового воздействия. Можно выделить следующие основные методы обеспечения трудовой дисциплины: создание необходимых организационных и экономических у ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru