Изменения в законодательстве

Страница 2

Эксперты ОПОРЫ согласны с ужесточением ответственности в отношении недостоверных сведений об учредителях. Но предлагают исключить из этой статьи "адрес" (местонахождение) юридического лица. Логика разработчиков понятна - борьба с фирмами-однодневками и адресами массовой регистрации. Но за представление недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица предпринимателя можно привлечь по части 3 статьи 14.25 кодекса. То есть механизм привлечения к ответственности уже есть. Сейчас налоговый орган может провести проверку на предмет реального нахождения юридического лица по адресу, указанному им в учредительных документах, и привлечь нарушителя к ответственности.

Этот закон направлен на борьбу с рейдерами, а не с малым бизнесом. А эта норма (в части адреса) ударит именно по малому бизнесу, считают эксперты. Ужесточением ответственности проблему не решишь. Проблема несоответствия адресов характерна именно для малого бизнеса. Причины - частая смена адреса (краткосрочные договора), нехватка помещений, налоговые проверки в случае смены адреса и перехода в другую налоговую инспекцию. Рейдеров это не остановит, а для малого бизнеса станет существенным ударом, считают в ОПОРЕ.

Также административную ответственность влечет за собой непредставление, или представление по истечении установленного срока, несвоевременное представление, или представление должностным лицом или гражданами, выступающими учредителями, заведомо недостоверных сведений о месте нахождения (адресе) юридического лица. Ответственность предлагается установить и за неисполнение лицом установленных обязанностей по ликвидации юридического лица.

Одновременно уточняется, что непринятие мер по расторжению договора (контракта) с дисквалифицированным лицом на управление юридическим лицом влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Уточнены основания для уголовной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации. Вводится новая редакция статьи 171 УК. Согласно ей систематическое представление (два и более раза в течение двух лет) в регистрирующий орган документов, содержащих грубые искажения сведений об учредителях и адресе руководителя, карается штрафом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или обязательными работами, или арестом. Такое же наказание положено за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или если предпринимательская деятельность ведется с нарушением лицензионных требований и условий, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям либо государству.

Поправки в НК.

В новом, 2009 году налоговое законодательство серьезно изменится. Есть изменения, безусловно, положительные для налогоплательщиков, есть - не очень, есть и не вполне определенные, каковы они, покажет практика их применения. На большинство этих поправок наложил отпечаток тот факт, что принимались они в период кризиса, и, по-видимому, в спешке. Отсюда порой и не самые продуманные решения.

Устранение временного лага.

Для того чтобы налогоплательщики в самое короткое время могли воспользоваться налоговыми послаблениями, ст. 5 НК РФ дополнена положением, устанавливающим, что акты законодательства о налогах и сборах, смягчающие ответственность за налоговые нарушения, отменяющие налоги или сборы и приносящие прочие подобные налоговые льготы, могут вступать в силу прямо со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

Сам себе корректор.

Статья 54 НК РФ дополнена следующим абзацем: "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога".

Это выгодное для налогоплательщиков уточнение. Но действовать оно начнет только с 1 января 2010 года. Такое впечатление, что законодатели оставили себе время, чтобы еще передумать.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе Российской Федерации
Существующая проблема понятия правового статуса сторон в гражданском процессе РФ обычно воспринимается единственной из самых известных и в то же время проблематичных. Данный факт не вызывает удивления, поскольку как раз стороны – главный элемент судебного хода. Исторически появление судебных органо ...

Виды принудительных мер медицинского характера
Действующий уголовный закон (ст. 99 УК) называет следующие четыре вида принудительных мер медицинского характера: 1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; 2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; 3) принудительное лечение в психиатрическом стациона ...

Особенности гражданского права
Гражданскому праву, как и другим отраслям отечественного права, присущи значительные правовые особенности, которые отражают природу регулируемых им рыночных отношений, а также многолетнюю историю его развития. Эти особенности важны для правильного понимания и применения норм гражданского законодате ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru