Сущность принципа публичности

Страница 1

Согласно ст. 2 Конституции РФ государство принимает на себя обязанность обеспечить права и свободы граждан, возбудить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, независимо от условий, при которых последнее имело место, безотносительно от желания или нежелания на то пострадавшего (потерпевшего).

В этом заключается принцип публичности. В нем выражается государственное начало уголовного процесса, суть которого в том, что зашита общества и граждан от преступных посягательств является важной и ответственной обязанностью правоохранительных органов, а не делом самих граждан.

Этот принцип пронизывает все стадии уголовного процесса и распространяется на все органы (должностные лица), осуществляющие уголовное преследование.

На стадии возбуждения уголовного дела, следователь обязан принять, рассмотреть и разрешить заявление (сообщение) о любом преступлении. После возбуждения уголовного дела по не подследственному им преступлению они должны произвести неотложные следственные действия и только после этого направить дело в орган, правомочный завершить по нему предварительное расследование.

Компетенция же органов дознания в ст. 157 УПК РФ законодателем ограничена определенной категорией происшествий.

В случае поступления в какой-либо орган дознания заявления (сообщения) о не подведомственном ему преступлении следователь принимает заявление (сообщение), регистрирует его и направляет «по подследственности». В этом случае он обязан принять меры к сохранению следов преступления.

Исходя из требований принципа публичности во время производства предварительного расследования следователь, должен с учетом требований подследственности принять все возможные меры для раскрытия преступления и доказывания наличия либо отсутствия:

1) виновности лица в совершении преступления, формы его вины и мотивов;

2) обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого;

3) характера и размера вреда, причиненного преступлением;

4) обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния;

4) обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание;

7) обстоятельств, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания и пр.

Исключениями из принципа публичности являются положения ст. 23, 25 УПК РФ, порядок разрешения заявлений о преступлениях, перечисленных в ст. 20 УПК РФ, а также рассмотрения дел частного обвинения (ст. 20 УПК РФ). Но даже на рассмотрение дел частного обвинения принцип публичности накладывает свой отпечаток. При поступлении непосредственно в суд заявления пострадавшего о привлечении лица к уголовной ответственности за нанесение легкого вреда здоровью, побоев, оскорбление или клевету, из которого усматривается, что в действиях лица содержатся признаки особо злостного хулиганства, покушения на убийство или других преступлений, предварительное следствие по которым является обязательным, судья в соответствии с требованиями закона должен (при наличии достаточных данных) направить заявление по подследственности.

Сущность принципа публичности в уголовном процессе выражена в ст. 21 УПК РФ, в соответствии с которой следователь обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.

С учетом задач, характера и формы различных стадий уголовного процесса по-разному действует принцип публичности на том или ином этапе судопроизводства. В стадии возбуждения уголовного дела его действие проявляется в том, что компетентные государственные органы в силу своих обязанностей должны возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, независимо от усмотрения заинтересованных лиц. В стадии предварительного расследования следователь обязан принять все предусмотренные законом меры для полного и всестороннего расследования преступления и установления лиц, его совершивших. Независимо от ходатайств и заявлений заинтересованных субъектов уголовного процесса (подозреваемого, потерпевшего и др.) следователь обязан установить обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого. Обязанность суда выносить приговор на доказательствах, рассмотренных в судебном разбирательстве (ст. 301 УПК РФ), сочетается с предоставлением суду полной свободы в выборе допустимых законом средств доказывания.

Статья 27 УПК РФ перечисляет преступления, дела о которых возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению ввиду примирения потерпевшего и обвиняемого (так называемые дела частного обвинения). Однако и при производстве по этим делам нельзя считать, что принцип публичности не действует. Его действие проявляется, во-первых, в том, что примирение возможно до определенного рубежа (до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора), во-вторых, в том, что при наличии оснований, указанных в ч. 3 ст. 27 УПК (беспомощное состояние потерпевшего, его зависимость от обвиняемого и др.), следователь вправе возбудить уголовное дело и без жалобы потерпевшего.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Государственный строй Древнего Египта. Эволюция общественного строя средневековой Германии
Государство Древнего Египта сложилось в северо-восточной части Африки, в долине, расположенной по нижнему течению реки Нила. Все сельскохозяйственное производство Египта было связано с ежегодными разливами Нила, с очень ранним строительством здесь ирригационных сооружений, на которых и стал впервые ...

Структура конституции Российской Федерации
Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения. В основе обобщения конституционных норм в определенные общие комплексы (разделы, ...

Право в системе социальных норм
Деятельность людей, их отношение и поведение является объектом регулирования различных норм права. Например, члены организации, учреждения действуют в соответствии с уставом или положением, студенты учебных заведений и их взаимоотношения регулируются нормами морального права. Ежедневное поведение ч ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru