Перспективы развития принципа публичности и его связь с диспозитивным условием

Современное право » Принцип публичности в уголовном судопроизводстве » Перспективы развития принципа публичности и его связь с диспозитивным условием

Страница 3

Уголовно - процессуальное законодательство нуждается в "чистке" на предмет устранения гипертрофированного публичного интереса. Так, не следует предоставлять суду право принимать решение о возмещении ущерба, причиненного преступлением, при отсутствии гражданского иска. Руководствуясь публичным интересом, судьи (особенно при рассмотрении дела в отсутствие прокурора) в соответствии с принципом публичности задают подсудимым изобличающие вопросы, допрашивают подсудимых, потерпевших, свидетелей до того, как они будут допрошены сторонами (ст. ст.283, 287 УПК РФ); вправе продолжить судебное следствие и вынести обвинительный приговор при отказе прокурора от обвинения. Это явный "перекос" уголовного процесса в сторону публичности и игнорирование принципа состязательности. Исходя из принципа публичности, председатели вышестоящих судов приносят в порядке надзора протесты на оправдательные приговоры, мягкость наказания и юридической квалификации деяния (ст. 371 УПК РФ), что несовместимо с выполняемой ими функцией правосудия. И это правило преувеличивает значение принципа публичности и искажает природу судебной деятельности (правосудие несовместимо с обвинением, эти функции расчленены).

Желательно также отменить предписание публично - правового характера, согласно которому защитник в принудительном порядке назначается лицу, обладающему физическими недостатками, или лицу, обвиняемому в совершении преступления, за которое может быть применена смертная казнь. Эти лица способны к принятию самостоятельного решения о том, нужен ли им адвокат или они намерены осуществлять защиту самостоятельно.

Преувеличено значение публичности в кассационных и надзорных судебных инстанциях, которые рассматривают дела в ревизионном порядке за пределами требований, изложенных в жалобах и протестах, а также в отношении лиц, которые жалоб не подавали и которых не касаются надзорные протесты (ст. 380 УПК РФ). Если приговор (иное судебное решение) затрагивает законные интересы того или иного участника процесса, то естественно, что он будет обжалован (опротестован). При отсутствии жалобы (протеста) презюмируется, что приговор ничьих законных интересов не нарушил. Предполагается также, что жалобщик (автор протеста) изложил все, что нарушает защищаемые им права, или по каким-либо причинам не посчитал нужным это сделать. Рассмотрение дела за пределами доводов жалобы или протеста (в ревизионном порядке) даже при соблюдении правила о недопустимости "поворота к худшему" рассчитано на людей безграмотных и безвольных, неспособных даже изложить то, что им кажется незаконным. Этот институт проникнут духом неуважения к личности и основан на популистском обещании "все поправить" по инициативе суда. Отмена "ревизионного начала", основанного на преувеличенном значении принципа публичности, стимулирует обжалование приговоров и повысит ответственность адвокатуры за качество кассационных и надзорных жалоб. И конечно, такая мера позволит сэкономить ресурсы, выделяемые судебной системе, и ускорить производство в вышестоящих судах.

Руководствуясь принципом публичности, закон допускает возбуждение уголовного дела судом, и даже применение мер пресечения (включая арест) в отношении новых лиц, которым обвинение не предъявлено. Это явно обвинительная функция, которую нельзя соединять с функцией разрешения уголовного дела, выполняемой судом.

В настоящее время, большинство следователей пребывает в глубочайшем заблуждении мифа, придуманного ими же самими. Исходя из того, что следователь лицо процессуально независимое, они делаю вывод о том, что у них процессуальная вседозволенность. Но это не так. Более того у них иногда начисто выпадают из памяти различные нормы УПК РФ, например статья 159 УПК РФ. ( Например: по фактам преступлений, в рамках уголовного дела №2967340, по Саратовской области г Саратов Октябрьский р-н объединено в одно производство семь уголовных дел. Гражданин Арефьев А.Н. обратился к следователю с ходатайством о выделении одного из уголовных дел и передаче его в суд в связи со скорым истечением сроков давности. Следователь отказал ему в этом. После отказа гражданин Арефьев обратился в суд с этой же просьбой. Суд в порядке статьи 125 УПК РФ решил совершенно по другому. Дело было выделено в связи с продление сроков рассмотрения дела.)

Можно привести несколько примеров из уголовного судопроизводства для более полного отражения принципа публичности:

Пример 1. Приговором суда Мастеренков осужден за хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также нанесении потерпевшему А. побоев из хулиганских побуждений.

Как было установлено, осужденный в баре подсел за столик, за которым находился потерпевший. На просьбу пересесть за другой стол, Мастеренков предложил А. выйти на улицу и поговорить. На крыльце бара Мастеренков стал ругаться в адрес А. нецензурной бранью, затем нанес удары металлическим предметом в область шеи, рук и тела потерпевшего.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Коммерческий кредит
Коммерческий кредит представляет собой не самостоятельную сделку заемного типа, а условие возмездного договора (п. 1 ст. 823 ГК). В любом таком договоре, например в договоре купли-продажи, аренды, подряда, перевозки и т.д., может содержаться установленное в интересах отчуждателя (услугодателя) усло ...

Гражданско-правовая ответственность
Понятие гражданско-правовой ответственности является настолько многогранным и сложным правовым явлением, что единства в оценках его аспектах среди исследователей не наблюдается. Так, по мнению В.П. Грибанова, гражданско-правовая ответственность (ГПО) характеризуется мерами имущественного воздействи ...

Административно-правовой статус религиозных общественных объединений
Религиозное объединение - добровольное объединение лиц, образованное в целях совместного осуществления гарантированного конституцией права на свободу вероисповедания. Конституция РФ установила два основных принципа, характеризующих статус этих объединений: они отделены от государства и равны перед ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru