Перспективы развития принципа публичности и его связь с диспозитивным условием

Современное право » Принцип публичности в уголовном судопроизводстве » Перспективы развития принципа публичности и его связь с диспозитивным условием

Страница 4

Постановлением президиума областного суда квалификация действий осужденного по ст. ст. 213 ч. 1 п. «а» и 116 ч. 2 п. «а» УК РФ признана обоснованной, однако в связи с тем, что Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в часть 1 статьи 213 УК РФ и в часть 2 статьи 116 УК РФ внесены изменения, улучшающие положения осужденного, действия Мастеренкова переквалифицированы на новый уголовный закон.

Дело № 44у-57 от 12 июля 2011 года

Пример 2. Судебной коллегией отменено постановление суда об отказе в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции о продлении испытательного срока на 1 месяц Корнеенко, осужденному по ст. 111 ч. 1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Отказывая в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции о продлении осужденному испытательного срока в связи с его уклонением от исполнения возложенных обязанностей, суд в своем постановлении указал об отсутствии возможности продления испытательного срока, являющегося максимальным. Однако данные выводы суда не основаны на законе.

Дело № 22-2614 от 16 августа 2011 года

Пример 3. Котляр и Шафаренко по предварительному сговору через отверстие в заборе проникли на охраняемую территорию ЗАО «Л…», где у здания ТЭК совместно тайно похитили чугунную трубу, принадлежащую ОАО «А…», после чего с похищенным с места преступления скрылись.

Квалифицируя действия осужденных по признаку незаконного проникновения в иное хранилище, суд исходил из того, что хищение совершено ими с охраняемой и огороженной забором территории ЗАО «Л…», предназначенной для хранения ценного имущества.

Вместе с тем согласно примечанию к ст. 158 УК РФ под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

По смыслу закона основным критерием для признания участка территории иным хранилищем является отведение и оборудование его исключительно для целей хранения. Иное назначение таких площадей, в том числе производственное, не дает основания рассматривать подобные участки как хранилище.

Таким образом, вся территория лесозавода, на которой расположены ТЭЦ, независимо от её оборудования и охраны не может признаваться иным хранилищем применительно к диспозиции ст. 158 ч. 2 УК РФ.

Кассационной инстанцией приговор изменен, исключено осуждение Котляра и Шафаренко по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Дело № 22-1471 от 11 мая 2012 года

В уголовном судопроизводстве принципы занимают главенствующее положение, всегда являются первичными нормами, не выводимыми друг из друга и охватывающими остальные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены им.

Принципы уголовного процесса – основные начала, руководящие положения, закреплённые в Конституции и УПК РФ, которые лежат в основе уголовно-процессуальной деятельности, связанной с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел, выражают её сущность, обеспечивают реальность прав и свобод человека и гражданина, вовлечённого в сферу уголовно-процессуальных отношений, и достижение целей уголовного процесса.

Принципы уголовного процесса представляют собой объективные правовые категории, отражающие политические, правовые и нравственные идеи, господствующие в обществе; представляют собой наиболее общие правовые положения; все принципы уголовного судопроизводства имеют нормативное выражение, т.е. закреплены в законе; принципы уголовного судопроизводства являются нормами руководящего значения, т.е. подлежат непосредственному применению и являются обязательными к исполнению всеми участниками уголовного судопроизводства; все принципы уголовного судопроизводства образуют целостную систему, где содержание и значение каждого принципа обусловлено функционированием всей их системы.

Принципы уголовного судопроизводства определяют характер всего уголовного процесса, его идеологическую и политическую направленность, играют в нем особую, главенствующую роль. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены, что делает построение Уголовного процесса такой системой норм, которая отражает объективно существующие социально-экономические и политические закономерности развития общества и государства, что способствует наиболее комплексной защите прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, на основе изложенного можно прийти к выводу, что принципы уголовного процесса – это закрепленные в законе исходные, руководящие положения (идеи), определяющие его сущность, единство и построение и представляющие собой не что иное, как государственно-властные требования, обращенные к участникам уголовного судопроизводства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Особенности исчисления пособия по временной нетрудоспособности
Чтобы рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности, необходимо определить (см. Приложение 1): расчетный период; заработок сотрудника за расчетный период; средний дневной заработок сотрудника; процент от среднего дневного заработка, учитываемый при расчете пособия по временной нетрудоспо ...

Необходимое наследование
В древнем римском праве завещания были редкими, потому что наследодатель не имел права полностью и свободно распоря­жаться своим имуществом, особенно когда имел наследников из разряда heredes sui. Позднее, когда наследодатели составляли за­вещания, в которых не назначали наследниками своих ближайши ...

Категория морального вреда в российском законодательстве
Впервые право гражданина на возмещение морального вреда было установлено в 1990 году в Законе СССР от 12 июня 1990г. «О печати и других средствах массовой информации». В качестве общеправовой нормы, возмещение в материальной форме за причиненный гражданину моральный вред (физические или нравственны ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru