Понятие теоретических основ следственной тактики

Современное право » Основы криминалистической тактики » Понятие теоретических основ следственной тактики

Страница 2

Если попытаться суммировать все эти высказывания, то окажется, что к предмету следственной тактики должны быть отнесены следующие методы и приемы наиболее эффективной деятельности:

следователя – по собиранию доказательств;

следователя – по проведению иных процессуальных действий, связанных с расследованием уголовного дела;

органов дознания – по проведению оперативно-розыскных мероприятий;

иных органов – в деятельности, связанной с расследованием, пресечением и профилактикой преступлений.

Понятие тактики как выбора оптимальной линии поведения, наиболее эффективных методов и приемов, направленных на достижение конкретной цели, должно, прежде всего, соотноситься с определенным лицом или органом (тактика следователя, тактика органов дознания), ибо не существует тактики вообще в отрыве от действующего субъекта. Кроме того, тактика ограничивается рамками, определяемыми целью, которую предполагается достичь.

Исходя из изложенного, нужно прийти к выводу, что следственная тактика – это тактика следователя, а не оперативного работника, органа дознания или прокурора.

Если рассмотреть следственную тактику как выбор следователем при исполнении своих служебных обязанностей оптимальной линии поведения, наиболее эффективных методов и приемов для достижения намеченной цели, то бесспорно на поставленный вопрос нужно дать положительный ответ. Так можно говорить и о тактике возбуждения уголовного дела, и о тактике разъяснения участникам процесса их прав и обязанностей, и даже о тактике систематизации материалов уголовного дела и тактике постановления о продлении срока расследования.

Однако при этом мы упускаем из вида то существенное обстоятельство, что исторически следственная тактика возникла как совокупность приемов и методов собирания доказательств при расследовании уголовного дела, в связи с чем ее положения и образуют раздел науки криминалистики, а не науки уголовного процесса.

Поэтому представляется, что содержание следственной тактики должно включать в себя только те действия следователя, которые непосредственно связаны с собиранием доказательств. В их число входят не только процессуальные действия (проведение осмотров, обысков, допросов), но и иных действий, не предусмотренных нормами УПК, но носящих познавательный характер (например, беседа с очевидцами до осмотра места происшествия).

Термин "тактика" применительно к расследованию преступлений имеет двоякое значение. С одной стороны, криминалистическая (следственная) тактика – это раздел науки криминалистики. С другой стороны, вполне допустимо употребление данного термина относительно расследования конкретного уголовного дела или производства отдельного следственного действия, понимая под этим наиболее эффективную деятельность следователя в данной ситуации. Тактика следственной деятельности, как отмечает В.П.Бахин, заключается в использовании специфических способов действий для получения доказательственной информации, состоящих в выборе и применении тактических приемов, соответствующих характер сложившейся ситуации расследования и направленных на преодоление и нейтрализацию противодействия по установлению объективной истины.

В настоящее время понятие "следственная тактика" не может сводиться лишь к выбору оптимального поведения из тех альтернатив, которые представляет закон. По существу, следственная тактика сегодня – это своеобразная технология производства следствия в целом и регламентированных уголовно-процессуальным законом отдельных следственных действий, которая включает в себя изучение различных приемов, направленных на точное и наиболее эффективное выполнение требований уголовно-процессуального закона при собирании доказательств независимо от того, к какой категории преступлений относится данное деяние.

Р.С.Белкин справедливо указывал, что нормы уголовно-процессуального закона – это не наука криминалистика и не наука уголовного процесса, причем каждая из этих наук изучает его в своих специальных целях и в своем специальном аспекте. Совпадают частично не предметы этих наук, а объекты исследования, часть уголовно-процессуальных норм, в которых идет речь о собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств. Следственная тактика изучает методы, способы, приемы наиболее эффективного применения процессуальных норм, регламентирующих порядок производства следственных действий. Поэтому принципиально неправильно утверждать, что нормы, обязательные для всех случаев, являются чисто процессуальными, лишенными всякого тактического содержания.

Выполнение тактических рекомендаций способствует правильному выполнению требований норм уголовно-процессуального права, наиболее полному отображению в протоколах и иных средствах фиксации объективных данных, установленных при проведении следственных действий, предупреждает возможность неправомерных действий со стороны заинтересованных лиц, обеспечивает права и законные интересы участников следственных действий, способствует достижению результата с наименьшей затратой сил и средств, помогает следователю в выборе наиболее целесообразных приемов и действий в конкретной ситуации.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Права и свободы человека и гражданина – основа политической системы России
Глава Конституции о правах и свободах - почти безупречна, во всяком случае она не вызывает серьезной критики даже со стороны радикально настроенных сторонников конституционного обновления. Здесь нам существенно помогает международное право, с которым у Конституции почти нет разногласий. Реальным ко ...

Правовое положение российских граждан за рубежом
Правовое положение российских граждан за рубежом определяется как российским законодательством, так и многочисленными актами законодательства страны пребывания (конституциями, законами о правах иностранцев и др.). Конституцией РФ (ст. 27) предусмотрено право каждого свободно выезжать за пределы Рос ...

Основные виды деятельности
Основным видом деятельности Департамента является осуществление государственного управления в области охраны окружающей среды в городе Москве, а именно Департамент: департамент подведомственная организация природопользование 1. Организует и координирует работу по определению основных направлений ох ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru