Некоторые дискуссионные и актуальные теоретические проблемы следственнойтактики

Современное право » Основы криминалистической тактики » Некоторые дискуссионные и актуальные теоретические проблемы следственнойтактики

Страница 1

Термин "тактика", употребляемый в переносном смысле применительно к следствию, выражает совокупность тактических средств и приемов для достижения цели следствия – всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Заимствованный из области военного искусства, где тактика представляет собой теорию и практику подготовки ведения боя. Данный термин в области уголовного судопроизводства и науки криминалистики обозначает теорию и практику применения тактических приемов и средств для ведения следствия по делу. Таким образом, следственная тактика может быть определена как подсистема криминалистики, разрабатывающая тактику следственных действий и общие тактические рекомендации об организации и планировании расследования. Следует отметить, что отдельные авторы относят к предмету следственной тактики "тактику предъявления обвинения", "тактику окончания предварительного следствия", "тактику окончания следствия", "тактику составления обвинительного заключения" и пр.

Очевидно, что никакой "тактики" в этих процессуальных действиях следователя нет и быть не может. Так, например, основания и порядок привлечения в качестве обвиняемого, как и содержание обвинительного заключения, четко определены уголовно-процессуальным законом, и если следователь "по тактическим соображениям" не исполняет предписание закона, то это уже не следственная тактика, а нарушения законности.

Что означает, например, "тактически верно определить содержание формулировки обвинения", как не нарушение ст. 132 УПК Украины, в которой четко и определенно сформулировано, что в "постановлении о привлечении в качестве обвиняемого" должно быть указано: "кто составил постановление; место и время его составления; наименование дела: фамилия, имя и отчество обвиняемого, день, месяц и год рождения; преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, время, место и другие обстоятельства совершения преступления, поскольку они известны следователю, и статья уголовного закона, которой предусмотрено данное преступление".

В категорическом предписании закона нет места для альтернативы, "для тактически целесообразных" формулировок обвинения и тот, кто пытается их ввести, нарушает закон, прикрываясь "тактической целесообразностью".

Криминалистическая тактика – это тактика дознания, досудебного и судебного следствия. Спор о том, существует ли тактика судебного следствия, "входит ли она в предмет криминалистической (следственной) тактики", представляется беспочвенным и ненужным. Несмотря на то, что порядок судебного разбирательства и, в частности судебного следствия, детально регламентирован уголовно-процессуальным законом, в процессе судебного следствия по каждому делу возникает множество чисто тактических задач, законодательное решение которых невозможно, ибо законодатель не в состоянии предвидеть и учесть особенности конкретных уголовных дел. За пределами законодательной регламентации остаются, например, также вопросы судебного следствия как порядок исследования доказательств, последовательность допроса подсудимых, потерпевших, свидетелей и экспертов, тактические особенности осмотра места происшествия, помещений, а также вещественных доказательств, обеспечивающих наибольшую их наглядность, убедительность и сохранность, особенности допроса несовершеннолетних свидетелей потерпевших с учетом условий судебного разбирательства.

Все эти вопросы, возникающие перед следственными работниками, имеют тактический характер, относятся к области следственной тактики и должны решаться не на основе субъективного подхода, а с учетом научных и тактических рекомендаций,

В отличие от криминалистической техники, следственная тактика ограничивается рамками уголовного судопроизводства, точнее досудебного и судебного следствия. И то, что приемы следственной тактики используются иногда в оперативно-розыскной деятельности, например, при опросах граждан, проведении не процессуального осмотра (досмотра) и других оперативно-розыскных мероприятий, несколько не меняет сущности, предмета следственной тактики.

Развитие следственной тактики происходит в тесной взаимосвязи с наукой уголовного процесса. Это объясняется тем, что та и другая изучает досудебное расследование. Однако аспект и задачи изучения различны. Наука уголовного процесса исследует правовой порядок производства дознания, досудебного следствия, процессуальные правила выполнения следственных действий, изучает уголовно-процессуальные нормы, разрабатывает пути их совершенствования. Предметом изучения следственной тактики является тактическая сторона дознания и следствия, тактические приемы выполнения следственных действий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Имущественная ответственность по договору банковского вклада. Прекращение договора
Выявление особенностей ответственности банков по договору банковского вклада производится на основе анализа общих норм о гражданско-правовой ответственности в совокупности со специальными нормами, непосредственно регламентирующими ответственность банков. Во-первых, на банки распространяются общие п ...

Органы государственной власти
По новому Основному закону было изменено не только название Советов, но и их структура. В системе органов государственной власти произошел переход от системы съездов к системе Советов, непосредственно избираемых населением. Выборными становились органы власти любого уровня, реализовывалась бухаринс ...

Понятие, цели и принципы предвыборной агитации
Субинститутом информационного обеспечения выборов наряду с информированием также является предвыборная агитация. В отличие от понятия «информирование» предвыборная агитация более объемна и сложна, имеет более длительную эволюцию, а правовые нормы, регулирующие данный субинститут, закреплены в самых ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru